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Comparative Analyses of the Flavors from Hallabong (Citrus sphaerocarpa) with Lemon, Orange and Grapefruit by SPTE and HS-SPME Combined with GC-MS : 고체상 포집 추출법, 시료 상층부 고체상 극미량 추출법과 GC-MS를 이용한 한라봉의 향미성분 분석 : 레몬, 오렌지, 자몽과의 비교 원문보기


유주원 (서울여자대학교 대학원 화학과 국내박사)

초록
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이 논문에서는 고체상 포집 추출법 (SPTE)과 시료 상층부 고체상 극미량 추출법 (HS-SPME)의 두 가지 추출방법을 사용하여 한라봉의 껍질로부터 추출한 향미성분들을 GC-MS로 규명하였다. 한라봉의 향미성분들 중 d-limonene (98.5%)이 주요 성분으로 검출되었고, cis-β-ocimene, valencene 그리고 α-farnesene과 같은 성분들 또한 상대적으로 높은 peak로서 검출되었으며, 그밖에 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aroma component of Hallabong peel was characterized by GC-MS with two different extraction techniques including solid-phase trapping solvent extraction (SPTE) and headspace solid-phase microextraction (HS-SPME). Aroma components emitted from Hallabong peel were compared with those of the other c...

주제어

#한라봉 Citrus sphaerocarpa 극미량 추출법 

학위논문 정보

저자 유주원
학위수여기관 서울여자대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 화학과
발행연도 2003
총페이지 ⅴ, 43p.
키워드 한라봉 Citrus sphaerocarpa 극미량 추출법
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10022706&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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