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노지재배 홍고추에 대한 Cyenopyrafen 및 Fluopicolide의 생산단계 잔류특성연구
Pre-Harvest Residual Characteristics of Cyenopyrafen and Fluopicolide on Field-Grown Red Pepper 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.21 no.2, 2017년, pp.123 - 130  

박정은 (호서대학교 바이오응용독성학.제약공학과) ,  황은진 (호서대학교 바이오응용독성학.제약공학과) ,  김진숙 (식품의약품안전처 유해물질기준과) ,  권찬혁 (식품의약품안전처 유해물질기준과) ,  장희라 (호서대학교 바이오응용독성학.제약공학과)

초록
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본 연구는 지리적으로 다르게 위치한 노지재배 홍고추 시험포장 2곳에서 cyenopyrafen 및 fluopicolide 약제 처리 후 잔류특성으로부터 생산단계 잔류허용기준 설정을 위한 기초자료로 활용하기 위하여 수행하였다. 농약 안전사용기준에 따라 1회 약제 처리 후 0, 1, 3, 5, 7 및 10일차에 시료를 수확하였고, cyenopyrafen 및 fluopicolide를 각각 HPLC/DAD 및 GC/ECD로 기기분석을 수행하였다. Cyenopyrafen 및 fluopicolide의 분석법 정량한계는 각각 0.02 mg/kg 및 0.004 mg/kg이었고, 회수율은 79.2~111.8%였으며, 변이계수 10% 이내였다. 노지재배 홍고추에 대한 cyenopyrafen의 반감기는 시험포장 I 및 II에서 각각 2.9일 및 3.0일, fluopicolide는 각각 5.7일 및 5.1일이었다. 본 연구 결과에서 노지재배 홍고추 중 cyenopyrafen 및 fluopicolide의 잔류량은 약제 처리 후 잔류허용기준 이하로 검출되었으며, 따라서 소비자의 식품섭취에 따른 농약 노출에 대한 위해 우려가 없는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was performed to predict the pre-harvest residue limits (PHRLs) of cyenopyrafen and fluopicolide on red pepper under two different field conditions. The pesticides were treated one time by foliar spray according to good agricultural practice. Red peppers were harvested at 0, 1, 3, ...

주제어

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