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30대 남성의 결혼 여부에 따른 신체계측, 혈액성상, 건강상태, 식품섭취빈도 및 영양소 섭취량 비교 - 국민건강영양조사(2008~2015년)에 기초하여 -
Anthropometic Characteristics, Serum Profiles, Health Status, Food Intakes Frequency and Nutrient Intakes by Married Status of Men Aged 30-39 - Based on Korean National Health and Nutrition Examination Survey (2008-2015) - 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.3, 2017년, pp.223 - 239  

최순남 (삼육대학교 식품영양학과) ,  조광현 (삼육대학교 경영학과) ,  정남용 (경인여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the anthropometric data, serum profiles, nutrient intakes and diet quality of men in their 30s. The subjects were divided into a married group and an unmarried group. For the study, we obtained data for analysis from the combined 2008~2015 Korean National Heal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비혼율이 증가하고 영양 및 건강 소홀의 경향이 나타나고 있으나 활발하게 경제활동을 하는 30∼39세에 해당하는 남성을 대상으로 결혼군과 비결혼군으로 분류하여 신체계측, 혈액성상, 건강 상태, 식품섭취빈도, 영양소 섭취량 및 식사의 질 등에 대한 비교 및 고찰을 통해 결혼 여부가 이들 요인에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
결혼이란 무엇인가? 결혼이란 두 남녀의 신체적, 정신적, 사회적 결합을 뜻하며 인생 제2의 탄생으로써 현재까지 자신이 소속되어 있던 생식가족의 테두리를 벗어나 배우자와 함께 새로운 소사회를 형성하고 새로운 사회적 역할과 지위를 획득하게 되나, 현재는 더불어 이루 어지는 집단에 대한 우선적인 배려보다 개인을 먼저 고려하는 세태로 결혼 및 가정에 대한 의무와 책임을 지기보다는 개인의 행복을 먼저 생각하며 경제 불황에 따라 직장의 불안정성 등에 의해 결혼 회 피로 만혼과 비혼율이 증가하는 추세에 있다(Chang 2007). 국민건강영양조사(Ministry of Health and Welfare 2015)에 의하면 30대 남성의 비혼율은 2008년 15.
남성과 여성의 비혼율이 증가하는 이유는 무엇인가? 6%로 점차 증가하고 있다. Song(1988)의 연구에서 결혼하지 않으려는 이유로 남성 29.5%, 여성 62.0%가 생활능력이 있고 특별히 불편한 점이 없기 때문이라고 응답하였고, Kim 등(2003)의 연구에서는 남성의 경우 독신의 동기로 응답자의 81.4%가 자율적인 생활을 추구하기 위해서라고 하여 결혼을 거부하는 주된 이유가 가 족부양의 책임과 부담에서 벗어나고 싶기 때문인 것으로 나타났다. 또한 Chang(2005)의 연구에 따르면 75.5%의 미혼남녀가 독신의 이유로 구속받는 것이 싫어서라고 응답하여 비혼의 주된 이유가 자신 의 자율적인 삶을 원하는 데 있다고 할 수 있다. 결혼하지 않는 비율이 증가하면서 결혼관 또는 결혼 지연에 따른 저출산 문제에 대한 연구(Kim 2009; Kang 2010; Jung 2012)가 많이 이루어져 있고, 미혼자의 증가가 저출산과 관련된다는 점에서 사회적 관심이 높아지고 있다(Ko 2011).
30대 남성의 비혼율은 2008년,2011년,2015년 각각 몇%인가? 결혼이란 두 남녀의 신체적, 정신적, 사회적 결합을 뜻하며 인생 제2의 탄생으로써 현재까지 자신이 소속되어 있던 생식가족의 테두리를 벗어나 배우자와 함께 새로운 소사회를 형성하고 새로운 사회적 역할과 지위를 획득하게 되나, 현재는 더불어 이루 어지는 집단에 대한 우선적인 배려보다 개인을 먼저 고려하는 세태로 결혼 및 가정에 대한 의무와 책임을 지기보다는 개인의 행복을 먼저 생각하며 경제 불황에 따라 직장의 불안정성 등에 의해 결혼 회 피로 만혼과 비혼율이 증가하는 추세에 있다(Chang 2007). 국민건강영양조사(Ministry of Health and Welfare 2015)에 의하면 30대 남성의 비혼율은 2008년 15.3% 에서 2011년 22.6%, 2015년 29.6%로 점차 증가하고 있다. Song(1988)의 연구에서 결혼하지 않으려는 이유로 남성 29.
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