폐경 전후 여성의 신체계측, 골밀도, 식품섭취빈도, 영양소섭취 및 식사의 질 평가 - 국민건강영양조사 2008~2011에 기초하여 -
Evaluation of Anthropometric Characteristics, Bone Density, Food Intake Frequency, Nutrient Intakes, and Diet Quality of Pre- and Postmenopausal Women - Based on 2008~2011 Korean National Health and Nutrition Examination Survey -
This study was conducted to investigate the anthropometric data, bone density, serum profiles, nutrient intakes and diet quality of premenopausal and postmenopausal women. For the study, we obtained data for analysis from the combined 2008~2011 Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The height and weight were 157.8 cm and 58.7 kg in premenopausal women and 155.5 cm and 58.3 kg in postmenopausal women, respectively. The obesity rate was 27.49% in premenopausal women and 34.98% in postmenopausal women (p<0.001). Total cholesterol, LDL-cholesterol, triglyceride, GOT, GPT and alkaline phosphatase in postmenopausal women were significantly higher than those in premenopausal women (p<0.001). The prevalence of osteoporosis was 0.0~0.89% in premenopausal women and 0.48~13.22% in postmenopausal women (p<0.001). In postmenopausal women, rates of hypertension, stroke, myocardial infarction, depression, and diabetes were significantly higher than those in premenopausal women. Water, fat. ash, sodium, retinol, thiamin, riboflavin and niacin intakes in premenopausal women were significantly higher than those in postmenopausal women. Water, fiber, Ca, and, K intakes were below KDRIs (Dietary Reference Intakes for Koreans) in both groups. The mean adequacy ratio (MAR) of premenopausal women was higher than that of postmenopausal women (p<0.001). The index of nutritional quality (INQ) in premenopausal women was also higher than that of postmenopausal women except iron and vitamin C. Therefore dietary guidelines and an education program should be developed for desirable improvement of health, bone density, nutrient status and dietary quality of postmenopausal women.
따라서 본 연구에서는 중년 여성을 대상으로 폐경 전 여성군과 폐경 후 여성군으로 분류하여 신체계측치, 생화학 검사, 골밀도, 질병율, 운동강도, 식품섭취빈도, 영양소섭취 및 식사의 질에 관하여 전반적으로 살펴보았으며, 폐경 전후 중년여성의 골밀도, 질병율 등 건강에 대한 인지도를 높이고, 식생활개선, 건강증진 및 식사의 질 개선을 위한 자료를 제공하고자 하였다.
이러한 요인들은 폐경에 따른 여성호르몬의 감소를 제외하고는 대부분 평소의 식생활과 관련성이 높은 것으로 인식되고 있어(Lee JE 2005), 이에 관점을 두고 폐경 전후 여성을 대상으로 식생활과 관련한 연구(Lee OH 등 2012; Heo JM 등 2011), 골밀도(Park JY 등 2011; Choi EY 2013), 영양상태 및 식사의 질(Choi YH & Song TH 2013), 운동과 질환(Lee TW 2013; Hyun HD 2014), 식습관 및 영양소섭취 (Kim YJ 2013) 등에 관한 연구가 진행되어 왔으나, 국민건강영양조사를 토대로 폐경 전후 여성을 대상으로 전반적으로 건강, 골밀도, 식생활, 식사의 질 등 다각도로 살펴본 바는 적다. 따라서 본 연구에서는 중년 여성을 대상으로 폐경 전 여성군과 폐경 후 여성군으로 분류하여 신체계측치, 생화학 검사, 골밀도, 질병율, 운동강도, 식품섭취빈도, 영양소섭취 및 식사의 질에 관하여 전반적으로 살펴보았으며, 폐경 전후 중년여성의 골밀도, 질병율 등 건강에 대한 인지도를 높이고, 식생활개선, 건강증진 및 식사의 질 개선을 위한 자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
본 연구에서 2008∼2011년에 해당하는 조사결과를 활용하였으므로, 각 영양소섭취량은 한국인영양섭취기준(The Korean Nutrition Society 2010)에서 제시한 필요추정량, 평균섭취량 및 충분섭취량 대비 섭취량%를 통해 적정섭취 여부를 조사하였다.
식품섭취빈도는 상용 식품 조사 결과를 활용하여 탄수화물, 단백질, 채소, 과일류, 음료 및 주류 섭취빈도를 비교하였으며, 영양소섭취 실태를 위한 항목은 식품섭취량, 열량, 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 무기질, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민 A, 카로틴, 레티놀, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민 C 섭취량이었다. 본 연구에서 2008∼2011년에 해당하는 조사결과를 활용하였으므로, 각 영양소섭취량은 한국인영양섭취기준(The Korean Nutrition Society 2010)에서 제시한 필요추정량, 평균섭취량 및 충분섭취량 대비 섭취량%를 통해 적정섭취 여부를 조사하였다.
대상 데이터
2008년 1월부터 2011년 12월까지 실시된 국민건강영양조사(KNHANES)의 원시자료를 바탕으로 기본 검진자료(골밀도 수치가 2011년까지 제시되어 있어, 이를 연구 제한 연도로 결정함), 식품섭취빈도 및 영양소섭취 등 자료가 일치하는 40∼59세의 중년여성 4,113명 중 자궁과 양측 난소 제거 및 호르몬 제재를 복용하는 사람을 제외한 3,244명을 연구대상자로 하였으며, 폐경 유무에 따라 폐경 전 여성군(premenopausal group, n=1,969)과 폐경 후 여성군(postmenopausal group, n=1,275)으로 각각 분류하였다.
2008년 1월부터 2011년 12월까지 실시된 국민건강영양조사(KNHANES)의 원시자료를 바탕으로 기본 검진자료(골밀도 수치가 2011년까지 제시되어 있어, 이를 연구 제한 연도로 결정함), 식품섭취빈도 및 영양소섭취 등 자료가 일치하는 40∼59세의 중년여성 4,113명 중 자궁과 양측 난소 제거 및 호르몬 제재를 복용하는 사람을 제외한 3,244명을 연구대상자로 하였으며, 폐경 유무에 따라 폐경 전 여성군(premenopausal group, n=1,969)과 폐경 후 여성군(postmenopausal group, n=1,275)으로 각각 분류하였다.
데이터처리
신체 계측치와 생화학 검사, 골밀도, 식품섭취빈도, 영양소섭취량 등은 분산분석(ANOVA)을 실시하여 평균과 표준편차를 산출하였고, 두 군간의 유의성 검증을 수행하였다.
신체 계측치와 생화학 검사, 골밀도, 식품섭취빈도, 영양소섭취량 등은 분산분석(ANOVA)을 실시하여 평균과 표준편차를 산출하였고, 두 군간의 유의성 검증을 수행하였다. 범주형 자료 비교는 카이제곱 검정(chi-square test)을 이용하여 분석하였으며, α=0.
이론/모형
골밀도의 T-score는 세계보건기구(World Health Organization, WHO 1994)에서 제시한 기준에 근거하여 정상(normal, T-score≥ -1.0), 골감소증(osteopenia, -2.5<T-score <- 1.0), 골다공증(osteoporosis, T-score≤ -2.5) 3군으로 분류하였다.
)를 연구에 사용하였다. 골밀도의 T-score는 세계보건기구(World Health Organization, WHO 1994)에서 제시한 기준에 근거하여 정상(normal, T-score≥ -1.0), 골감소증(osteopenia, -2.5<T-score <- 1.0), 골다공증(osteoporosis, T-score≤ -2.5) 3군으로 분류하였다. 운동 강도는 1주일 동안 강한 강도의 운동, 중간 강도의 운동 및 걷기 횟수를 조사하여 연구에 사용하였다.
신장, 체중, 허리둘레, 최고혈압, 최저혈압 및 신장과 체중의 실측치를 이용하여 체질량지수(Body Mass Index; BMI) 항목을 연구에 사용하였으며, BMI는 아시아 태평양지역 비만분류 기준에 따라 저체중군(18.5 kg/m2 미만), 정상군(18.5∼24.9 kg/m2), 비만군(25 kg/m2 이상)으로 분류하였다.
연구대상자의 정보는 이동검진센터에서 검진 당일 실시된 검진조사를 바탕으로 하였다. 신장, 체중, 허리둘레, 최고혈압, 최저혈압 및 신장과 체중의 실측치를 이용하여 체질량지수(Body Mass Index; BMI) 항목을 연구에 사용하였으며, BMI는 아시아 태평양지역 비만분류 기준에 따라 저체중군(18.5 kg/m2 미만), 정상군(18.5∼24.9 kg/m2), 비만군(25 kg/m2 이상)으로 분류하였다. 생화학 검사 항목은 총콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지방, alkaline phosphatase(ALP) 등이었다.
성능/효과
연구대상자의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지방, alkaline phosphatase 등은 폐경 후 여성군이 유의적으로 높았으며, 골밀도가 폐경 전 여성군에 비해 낮았다.
연구대상자의 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지방, alkaline phosphatase 등은 폐경 후 여성군이 유의적으로 높았으며, 골밀도가 폐경 전 여성군에 비해 낮았다. NAR이 0.
위의 결과를 보았을 때 폐경 후 여성군이 폐경 전 여성군에 비해 신체적, 생화학적인자, 골밀도, 식품섭취빈도 및 영양소섭취 등에서 많은 개선이 필요한 것으로 나타났으며, 이는 자궁과 양측 난소 제거 및 호르몬 제재 등의 요인을 제외하고도, 나이에 의한 영향도 배제할 수 없을 것으로 생각된다.
8 이하로 나타난 영양소가 폐경 전후 여성군 모두 4가지였으며, 영양소의 INQ 결과를 보았을 때 영양밀도가 높은 양질의 식품선택이 필요한 것으로 보인다. 위의 결과를 보았을 때 폐경 후 여성군이 폐경 전 여성군에 비해 신체적, 생화학적인자, 골밀도, 식품섭취빈도 및 영양소섭취 등에서 많은 개선이 필요한 것으로 나타났으며, 이는 자궁과 양측 난소 제거 및 호르몬 제재 등의 요인을 제외하고도, 나이에 의한 영향도 배제할 수 없을 것으로 생각된다. 따라서 폐경 후 중년 여성은 폐경 전 여성보다 개선이 필요한 부분에 대해 자각 및 인지도를 높여 스스로도 건강향상을 위해 노력할 필요가 있다.
후속연구
또한 사회적으로는 폐경 후 여성의 골밀도, 건강향상을 위한 식품의 올바른 섭취방법, 고른 영양소섭취 및 식사의 질 향상을 위한 식생활․영양 개선프로그램의 보급 및 활성화의 필요성이 있으며, 단기 또는 장기적으로 효과가 나타나도록 주기적 또는 정기적으로 교육프로그램을 실행해야할 것으로 본다
따라서 폐경 후 중년 여성은 폐경 전 여성보다 개선이 필요한 부분에 대해 자각 및 인지도를 높여 스스로도 건강향상을 위해 노력할 필요가 있다. 또한 사회적으로는 폐경 후 여성의 골밀도, 건강향상을 위한 식품의 올바른 섭취방법, 고른 영양소섭취 및 식사의 질 향상을 위한 식생활․영양 개선프로그램의 보급 및 활성화의 필요성이 있으며, 단기 또는 장기적으로 효과가 나타나도록 주기적 또는 정기적으로 교육프로그램을 실행해야할 것으로 본다.
중년기란 노년기라 정의하는 65세 이전인 40세부터 64세까지로 이전 생의 발달단계와는 다르게 신체적인 성장보다는 성숙기를 거치고 있으며, 사회적, 심리적, 신체적으로 다양한 변화를 경험하게 되는 시기이다
생애주기에 있어 중년기란 노년기라 정의하는 65세 이전인 40세부터 64세까지로 이전 생의 발달단계와는 다르게 신체적인 성장보다는 성숙기를 거치고 있으며, 사회적, 심리적, 신체적으로 다양한 변화를 경험하게 되는 시기이다(Kim MH 2014). 중년기에는 특히 폐경을 겪게 되는데, 최근 연구에서 한국 여성의 평균 폐경 연령은 49.
내분비계 변화로 인한 심계항진, 요실금, 불면증, 변비, 골다공증 등이 나타날 수 있으며 (Han SH 2004), 심리적으로 내분비계의 부조화에 따른 피로와 복합적 증상을 느끼게 되고, 만성질환 보유율이 남성보다 높아져, 일생을 통해 많은 스트레스를 받는 것으로 보고되었다
여성의 생애주기 중에서 폐경 이후 삶이 늘어나면서 폐경기 여성의 삶의 질 향상을 위한 건강관리는 중요한 문제가 되고 있다(Pyun JS 등 2011). 폐경으로 인한 신체적 증상으로 내분비계 변화로 인한 심계항진, 요실금, 불면증, 변비, 골다공증 등이 나타날 수 있으며 (Han SH 2004), 심리적으로 내분비계의 부조화에 따른 피로와 복합적 증상을 느끼게 되고, 만성질환 보유율이 남성보다 높아져, 일생을 통해 많은 스트레스를 받는 것으로 보고되었다(Seo MS 2002). 또한 중년기의 비만인구도 37%에 달하며, 내분비적 변화와 정신신경성 증후들을 경험하면서 음식에 대한 기호나 식품섭취 상태 변화도 경험하게 된다(Lee YS & Park BH 2000).
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폐경 전후 여성의 신체계측, 골밀도, 식품섭취빈도, 영양소섭취 및 식사의 질 평가 - 국민건강영양조사 2008~2011에 기초하여 -
東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life
v.27 no.5
, 2017년, pp.500 - 511
최순남
(삼육대학교 식품영양학과 )
;
조광현
( 삼육대학교 경영학과 )
;
정남용
( 경인여자대학교 식품영양과)