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논문 상세정보

폐경 전후 여성의 신체계측, 골밀도, 식품섭취빈도, 영양소섭취 및 식사의 질 평가 - 국민건강영양조사 2008~2011에 기초하여 -

Evaluation of Anthropometric Characteristics, Bone Density, Food Intake Frequency, Nutrient Intakes, and Diet Quality of Pre- and Postmenopausal Women - Based on 2008~2011 Korean National Health and Nutrition Examination Survey -

Abstract

This study was conducted to investigate the anthropometric data, bone density, serum profiles, nutrient intakes and diet quality of premenopausal and postmenopausal women. For the study, we obtained data for analysis from the combined 2008~2011 Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The height and weight were 157.8 cm and 58.7 kg in premenopausal women and 155.5 cm and 58.3 kg in postmenopausal women, respectively. The obesity rate was 27.49% in premenopausal women and 34.98% in postmenopausal women (p<0.001). Total cholesterol, LDL-cholesterol, triglyceride, GOT, GPT and alkaline phosphatase in postmenopausal women were significantly higher than those in premenopausal women (p<0.001). The prevalence of osteoporosis was 0.0~0.89% in premenopausal women and 0.48~13.22% in postmenopausal women (p<0.001). In postmenopausal women, rates of hypertension, stroke, myocardial infarction, depression, and diabetes were significantly higher than those in premenopausal women. Water, fat. ash, sodium, retinol, thiamin, riboflavin and niacin intakes in premenopausal women were significantly higher than those in postmenopausal women. Water, fiber, Ca, and, K intakes were below KDRIs (Dietary Reference Intakes for Koreans) in both groups. The mean adequacy ratio (MAR) of premenopausal women was higher than that of postmenopausal women (p<0.001). The index of nutritional quality (INQ) in premenopausal women was also higher than that of postmenopausal women except iron and vitamin C. Therefore dietary guidelines and an education program should be developed for desirable improvement of health, bone density, nutrient status and dietary quality of postmenopausal women.

본문요약 

문제 정의
  • 따라서 본 연구에서는 중년 여성을 대상으로 폐경 전 여성군과 폐경 후 여성군으로 분류하여 신체계측치, 생화학 검사, 골밀도, 질병율, 운동강도, 식품섭취빈도, 영양소섭취 및 식사의 질에 관하여 전반적으로 살펴보았으며, 폐경 전후 중년여성의 골밀도, 질병율 등 건강에 대한 인지도를 높이고, 식생활개선, 건강증진 및 식사의 질 개선을 위한 자료를 제공하고자 하였다.

    이러한 요인들은 폐경에 따른 여성호르몬의 감소를 제외하고는 대부분 평소의 식생활과 관련성이 높은 것으로 인식되고 있어(Lee JE 2005), 이에 관점을 두고 폐경 전후 여성을 대상으로 식생활과 관련한 연구(Lee OH 등 2012; Heo JM 등 2011), 골밀도(Park JY 등 2011; Choi EY 2013), 영양상태 및 식사의 질(Choi YH & Song TH 2013), 운동과 질환(Lee TW 2013; Hyun HD 2014), 식습관 및 영양소섭취 (Kim YJ 2013) 등에 관한 연구가 진행되어 왔으나, 국민건강영양조사를 토대로 폐경 전후 여성을 대상으로 전반적으로 건강, 골밀도, 식생활, 식사의 질 등 다각도로 살펴본 바는 적다. 따라서 본 연구에서는 중년 여성을 대상으로 폐경 전 여성군과 폐경 후 여성군으로 분류하여 신체계측치, 생화학 검사, 골밀도, 질병율, 운동강도, 식품섭취빈도, 영양소섭취 및 식사의 질에 관하여 전반적으로 살펴보았으며, 폐경 전후 중년여성의 골밀도, 질병율 등 건강에 대한 인지도를 높이고, 식생활개선, 건강증진 및 식사의 질 개선을 위한 자료를 제공하고자 하였다.

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질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과잉의 나트륨섭취
한국인의 식생활에서 과잉의 나트륨섭취를 줄이기 위해 어떤 영양소가 필요한가?
과일, 채소류 등을 통한 칼륨섭취량 증가가 필요

4% 및 83.9%로 충분하지 않은 것으로 나타났고, 한국인의 나트륨을 과잉섭취하는 식생활을 고려하였을 때 과일, 채소류 등을 통한 칼륨섭취량 증가가 필요한 것으로 생각한다.

중년기
중년기는 어떤 시기인가?
중년기란 노년기라 정의하는 65세 이전인 40세부터 64세까지로 이전 생의 발달단계와는 다르게 신체적인 성장보다는 성숙기를 거치고 있으며, 사회적, 심리적, 신체적으로 다양한 변화를 경험하게 되는 시기이다

생애주기에 있어 중년기란 노년기라 정의하는 65세 이전인 40세부터 64세까지로 이전 생의 발달단계와는 다르게 신체적인 성장보다는 성숙기를 거치고 있으며, 사회적, 심리적, 신체적으로 다양한 변화를 경험하게 되는 시기이다(Kim MH 2014). 중년기에는 특히 폐경을 겪게 되는데, 최근 연구에서 한국 여성의 평균 폐경 연령은 49.

폐경으로 인한 신체적 증상
폐경으로 인한 신체적 증상에는 어떤 것이 있는가?
내분비계 변화로 인한 심계항진, 요실금, 불면증, 변비, 골다공증 등이 나타날 수 있으며 (Han SH 2004), 심리적으로 내분비계의 부조화에 따른 피로와 복합적 증상을 느끼게 되고, 만성질환 보유율이 남성보다 높아져, 일생을 통해 많은 스트레스를 받는 것으로 보고되었다

여성의 생애주기 중에서 폐경 이후 삶이 늘어나면서 폐경기 여성의 삶의 질 향상을 위한 건강관리는 중요한 문제가 되고 있다(Pyun JS 등 2011). 폐경으로 인한 신체적 증상으로 내분비계 변화로 인한 심계항진, 요실금, 불면증, 변비, 골다공증 등이 나타날 수 있으며 (Han SH 2004), 심리적으로 내분비계의 부조화에 따른 피로와 복합적 증상을 느끼게 되고, 만성질환 보유율이 남성보다 높아져, 일생을 통해 많은 스트레스를 받는 것으로 보고되었다(Seo MS 2002). 또한 중년기의 비만인구도 37%에 달하며, 내분비적 변화와 정신신경성 증후들을 경험하면서 음식에 대한 기호나 식품섭취 상태 변화도 경험하게 된다(Lee YS & Park BH 2000).

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