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재배지역별 단삼의 성분 분석 및 생리활성 비교
Component Analysis and Comparison of Biological Activities of Salvia miltiorrhiza Bunge from Different Cultivation Regions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.8, 2017년, pp.929 - 936  

양은주 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  선유경 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  서예슬 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터) ,  신보연 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구센터)

초록
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재배지역에 따른 단삼의 성분 및 생리활성 비교를 위하여 고창, 영양, 장흥 지역의 국내산 단삼 3종과 중국산 단삼에 대한 일반성분, 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 분석하고, 열수 및 75% 에탄올 추출을 시행하여 단삼 추출물의 항산화, 항균, 항염증 활성 평가와 salvianolic acid B 함량을 측정하였다. 단삼의 일반성분은 재배지역에 따라 상당한 차이를 보였으며, 총 폴리페놀 함량은 영양 단삼이 가장 높고, 총 플라보노이드 함량은 고창 단삼에서 가장 높은 결과를 보였다. 재배지역별 단삼의 열수 및 75% 에탄올 추출물을 이용하여 DPPH와 ABTS 라디칼 소거능을 측정한 결과 영양 단삼의 항산화 활성이 가장 우수하였으며, 75% 에탄올 추출물에 비해 열수 추출물의 항산화 활성이 더 우수하였다. B. cereus에 대한 지역별 단삼 추출물의 항균 활성은 영양 단삼이 가장 높았으며, 열수에 비해 75% 에탄올 추출물의 항균 활성이 더 우수하였다. LPS로 염증을 유도한 RAW 264.7 세포에 지역별 단삼 추출물을 처리하여 NO 저해율을 비교한 결과 열수 추출물에서는 중국산 단삼이 34% 저해율로 가장 높았으나, 75% 에탄올 추출물에서는 고창 단삼이 68% 저해율로 가장 우수한 결과를 나타내었다. 재배지역별 단삼 추출물에서 주요 성분인 salvianolic acid 함량을 비교한 결과 영양 단삼 추출물의 함량이 가장 높았으며, 열수에 비해 75% 에탄올 추출물의 함량이 좀 더 높은 결과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare the chemical components and biological activities of Salvia miltiorrhiza Bunge (SMB) from different cultivation regions (Gochang, Yeongyang, Jangheung, and China). Proximate compositions and contents of total polyphenols and flavonoids were measured. Dependin...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단삼의 주요 성분은 어떤 것들이 있는가? 원산지는 중국으로 봄이나 가을에 채취한 뿌리를 건조하여 약재로 사용하고 있으며, 한방에서 부인의 생리불순, 생리통, 산후복통, 어혈성의 심복부동통, 타박상의 치료, 불면증, 피부발진 등의 약재로 쓰인다(1). 단삼의 주요 성분으로는 tanshinone Ⅰ, ⅡA, ⅡB, cryptotanshinone, dihydrotanshinone, isotanshinone Ⅰ, ⅡB, isocryptotanshinone 등을 포함한 지용성 diterpene 화합물과 tanshinol, rosmarinic acid, lithospermic acid, salvianolic acid A, B 등을 포함하는 phenolic 화합물, baicaline, β-sitosterol, ursolic acid, vitamin E 및 tannin 등이 알려져 있다(2,3).
단삼의 특징은 무엇인가? 단삼(Salvia miltiorrhiza Bunge)은 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 다년생 약용식물로 적삼, 자단삼, 대홍포, 활혈근이라고도 불리며 굵은 뿌리의 표피에 적색 색소가 침착되어 있으므로 단삼이라고 한다. 원산지는 중국으로 봄이나 가을에 채취한 뿌리를 건조하여 약재로 사용하고 있으며, 한방에서 부인의 생리불순, 생리통, 산후복통, 어혈성의 심복부동통, 타박상의 치료, 불면증, 피부발진 등의 약재로 쓰인다(1).
단삼의 원산지는 어디인가? 단삼(Salvia miltiorrhiza Bunge)은 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 다년생 약용식물로 적삼, 자단삼, 대홍포, 활혈근이라고도 불리며 굵은 뿌리의 표피에 적색 색소가 침착되어 있으므로 단삼이라고 한다. 원산지는 중국으로 봄이나 가을에 채취한 뿌리를 건조하여 약재로 사용하고 있으며, 한방에서 부인의 생리불순, 생리통, 산후복통, 어혈성의 심복부동통, 타박상의 치료, 불면증, 피부발진 등의 약재로 쓰인다(1). 단삼의 주요 성분으로는 tanshinone Ⅰ, ⅡA, ⅡB, cryptotanshinone, dihydrotanshinone, isotanshinone Ⅰ, ⅡB, isocryptotanshinone 등을 포함한 지용성 diterpene 화합물과 tanshinol, rosmarinic acid, lithospermic acid, salvianolic acid A, B 등을 포함하는 phenolic 화합물, baicaline, β-sitosterol, ursolic acid, vitamin E 및 tannin 등이 알려져 있다(2,3).
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