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두충, 단삼, 진피 및 천궁의 항산화 활성 및 미백 효과
Antioxidative Properties and Whitening Effects of the Eucommiae cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.18 no.4, 2008년, pp.618 - 623  

김성환 (중부대학교 식품영양학과) ,  김일출 (중부대학교 화장품과학과)

초록
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기능성 식품 및 기능성 화장품으로 활용 가능한 소재를 개발하기 위한 목적으로 자외선 차단 효과, 항산화 효과, 미백효과 등을 측정한 결과는 다음과 같다. 1. 자외선 차단 효과는 두충 추출물은 $280{\sim}210\;nm$에서 단삼$270{\sim}220\;nm$에서 나타내는 것으로 보아 자외선 차단용 화장품 원료로 사용 시 UV-C영역의 자외선을 흡수하는 목적으로 사용할 수 있을 것이며, 진피는 $400{\sim}210\;nm$에서 천궁$380{\sim}220nm$의 거의 자외선 파장의 전 영역에서 흡수를 나타내었다. 2. DPPH 라디칼에 대한 소거능은 천궁 추출물은 79.0%, 두충 추출물은 74.2%, 진피 추출물은 40.4%, 단삼 추출물은 19.4%의 저해율 순서로 천궁 추출물이 가장 높은 전자공여능을 나타내었다. 3. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성율은 단삼 추출물은 21.9%, 진피 추출물은 18.3%, 두충 추출물은 11.7% 순으로 나타내었으나, 천궁 추출물은 반응 과정에서 부유물이 생성되어 정확한 값을 측정할 수 없었다. 4. Xanthine oxidase 저해 활성을 측정한 결과, 단삼 추출물은 79.3%, 천궁 추출물은 71.9%, 두충 추출물은 57.5% 순으로 xanthine oxidase 저해 활성도가 매우 높은 것으로 나타났다. 5. Tyrosinase 저해 활성도는 천궁 추출물은 59.5%, 단삼추출물은 22.8%, 진피 추출물은 27.5%, 두충 추출물은 12.4% 순으로 나타내었다. 이상의 결과를 보면 자외선 차단 효과는 진피와 천궁 추출물이 좋은 자외선 차단용 원료로 사용할 수 있을 것이며, 항산화 효과는 네 가지 추출물의 특성을 고려하여 적당히 혼합한 혼합물, 미백 효과는 천궁 추출물을 사용하면 좋은 기능성 식품 및 기능성 화장품 원료로 사용 가능한 것으로 사료된다.

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In an attempt to find natural sources of antioxidants and whitening agents, comparisons of the antioxidative and tyrosinase inhibitory activities of various ethanol extracts of Eucommiae Cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma were carried out. Comparison...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기능성 식품 및 기능성 화장품으로 활용 가능한 소재를 개발하기 위한 목적으로 자외선 차단 효과, 항산화 효과, 미백 효과 등을 측정한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 두충, 단삼, 진피 및 천궁의 에탄올 추출물의 자외선 차단 효과, 항산화 효과 및 미백 효과를 측정하여 기능성 식품과 기능성 화장품 소재로서 활용 가능성을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 심혈관계 질환에 활용되고 있는 한약 재료 중 두층나무과의 수피를 건조한 두층(Eucommiae wrZex) 과꿀풀과에 속하는 다년생 초목인 단삼(S%/* miltiorrhizae radix), 운향과에 속한 상록 소교목인 귤의 성숙한 과실의 과피를 건조한 진피(刀wranZzV nobilis pericarpium) 및 산형과에 속하는 다년생 초본인 천궁(Cnidii rhizoma)의 뿌리 줄기를 건조한 것을 이용하여 식품 및 화장품 원료로 활용 가능성을 연구 검토하고자 한다.
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