두충, 단삼, 진피 및 천궁의 항산화 활성 및 미백 효과 Antioxidative Properties and Whitening Effects of the Eucommiae cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma원문보기
기능성 식품 및 기능성 화장품으로 활용 가능한 소재를 개발하기 위한 목적으로 자외선 차단 효과, 항산화 효과, 미백효과 등을 측정한 결과는 다음과 같다. 1. 자외선 차단 효과는 두충 추출물은 $280{\sim}210\;nm$에서 단삼은 $270{\sim}220\;nm$에서 나타내는 것으로 보아 자외선 차단용 화장품 원료로 사용 시 UV-C영역의 자외선을 흡수하는 목적으로 사용할 수 있을 것이며, 진피는 $400{\sim}210\;nm$에서 천궁은 $380{\sim}220nm$의 거의 자외선 파장의 전 영역에서 흡수를 나타내었다. 2. DPPH 라디칼에 대한 소거능은 천궁 추출물은 79.0%, 두충 추출물은 74.2%, 진피 추출물은 40.4%, 단삼 추출물은 19.4%의 저해율 순서로 천궁 추출물이 가장 높은 전자공여능을 나타내었다. 3. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성율은 단삼 추출물은 21.9%, 진피 추출물은 18.3%, 두충 추출물은 11.7% 순으로 나타내었으나, 천궁 추출물은 반응 과정에서 부유물이 생성되어 정확한 값을 측정할 수 없었다. 4. Xanthine oxidase 저해 활성을 측정한 결과, 단삼 추출물은 79.3%, 천궁 추출물은 71.9%, 두충 추출물은 57.5% 순으로 xanthine oxidase 저해 활성도가 매우 높은 것으로 나타났다. 5. Tyrosinase 저해 활성도는 천궁 추출물은 59.5%, 단삼추출물은 22.8%, 진피 추출물은 27.5%, 두충 추출물은 12.4% 순으로 나타내었다. 이상의 결과를 보면 자외선 차단 효과는 진피와 천궁 추출물이 좋은 자외선 차단용 원료로 사용할 수 있을 것이며, 항산화 효과는 네 가지 추출물의 특성을 고려하여 적당히 혼합한 혼합물, 미백 효과는 천궁 추출물을 사용하면 좋은 기능성 식품 및 기능성 화장품 원료로 사용 가능한 것으로 사료된다.
기능성 식품 및 기능성 화장품으로 활용 가능한 소재를 개발하기 위한 목적으로 자외선 차단 효과, 항산화 효과, 미백효과 등을 측정한 결과는 다음과 같다. 1. 자외선 차단 효과는 두충 추출물은 $280{\sim}210\;nm$에서 단삼은 $270{\sim}220\;nm$에서 나타내는 것으로 보아 자외선 차단용 화장품 원료로 사용 시 UV-C영역의 자외선을 흡수하는 목적으로 사용할 수 있을 것이며, 진피는 $400{\sim}210\;nm$에서 천궁은 $380{\sim}220nm$의 거의 자외선 파장의 전 영역에서 흡수를 나타내었다. 2. DPPH 라디칼에 대한 소거능은 천궁 추출물은 79.0%, 두충 추출물은 74.2%, 진피 추출물은 40.4%, 단삼 추출물은 19.4%의 저해율 순서로 천궁 추출물이 가장 높은 전자공여능을 나타내었다. 3. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성율은 단삼 추출물은 21.9%, 진피 추출물은 18.3%, 두충 추출물은 11.7% 순으로 나타내었으나, 천궁 추출물은 반응 과정에서 부유물이 생성되어 정확한 값을 측정할 수 없었다. 4. Xanthine oxidase 저해 활성을 측정한 결과, 단삼 추출물은 79.3%, 천궁 추출물은 71.9%, 두충 추출물은 57.5% 순으로 xanthine oxidase 저해 활성도가 매우 높은 것으로 나타났다. 5. Tyrosinase 저해 활성도는 천궁 추출물은 59.5%, 단삼추출물은 22.8%, 진피 추출물은 27.5%, 두충 추출물은 12.4% 순으로 나타내었다. 이상의 결과를 보면 자외선 차단 효과는 진피와 천궁 추출물이 좋은 자외선 차단용 원료로 사용할 수 있을 것이며, 항산화 효과는 네 가지 추출물의 특성을 고려하여 적당히 혼합한 혼합물, 미백 효과는 천궁 추출물을 사용하면 좋은 기능성 식품 및 기능성 화장품 원료로 사용 가능한 것으로 사료된다.
In an attempt to find natural sources of antioxidants and whitening agents, comparisons of the antioxidative and tyrosinase inhibitory activities of various ethanol extracts of Eucommiae Cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma were carried out. Comparison...
In an attempt to find natural sources of antioxidants and whitening agents, comparisons of the antioxidative and tyrosinase inhibitory activities of various ethanol extracts of Eucommiae Cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma were carried out. Comparison of the four ethanol extracts revealed that, Aurantii nobilis pericarpium had the highest electron-donating ability(79.0%),; however, Salviae miltiorrhizae radix had the highest SOD-like ability(21.9%). The xanthine oxidase experiment exhibited a hindrance effect of 79.3% in Salviae miltiorrhizae radix, 57.5% in Eucommiae cortex and 71.9% in Aurantii nobilis pericarpium. A tyrosinase inhibitory activity assay was conducted to evaluate the whitening effects of the extracts, The tyrosinase inhibitory activity was 12.4% in the Eucommiae cortex, 22.8% in the Salviae miltiorrhizae radix, 27.5% in the Aurantii nobilis pericarpium and 59.5% in the Cnidii rhizoma. Based on these results, we suggest that the ethanol extracts of Eucommiae cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma. can be used as food and cosmetic ingredients.
In an attempt to find natural sources of antioxidants and whitening agents, comparisons of the antioxidative and tyrosinase inhibitory activities of various ethanol extracts of Eucommiae Cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma were carried out. Comparison of the four ethanol extracts revealed that, Aurantii nobilis pericarpium had the highest electron-donating ability(79.0%),; however, Salviae miltiorrhizae radix had the highest SOD-like ability(21.9%). The xanthine oxidase experiment exhibited a hindrance effect of 79.3% in Salviae miltiorrhizae radix, 57.5% in Eucommiae cortex and 71.9% in Aurantii nobilis pericarpium. A tyrosinase inhibitory activity assay was conducted to evaluate the whitening effects of the extracts, The tyrosinase inhibitory activity was 12.4% in the Eucommiae cortex, 22.8% in the Salviae miltiorrhizae radix, 27.5% in the Aurantii nobilis pericarpium and 59.5% in the Cnidii rhizoma. Based on these results, we suggest that the ethanol extracts of Eucommiae cortex, Salviae miltiorrhizae radix, Aurantii nobilis pericarpium and Cnidii rhizoma. can be used as food and cosmetic ingredients.
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문제 정의
기능성 식품 및 기능성 화장품으로 활용 가능한 소재를 개발하기 위한 목적으로 자외선 차단 효과, 항산화 효과, 미백 효과 등을 측정한 결과는 다음과 같다.
본 연구는 두충, 단삼, 진피 및 천궁의 에탄올 추출물의 자외선 차단 효과, 항산화 효과 및 미백 효과를 측정하여 기능성 식품과 기능성 화장품 소재로서 활용 가능성을 검토하였다.
본 연구에서는 심혈관계 질환에 활용되고 있는 한약 재료 중 두층나무과의 수피를 건조한 두층(Eucommiae wrZex) 과꿀풀과에 속하는 다년생 초목인 단삼(S%/* miltiorrhizae radix), 운향과에 속한 상록 소교목인 귤의 성숙한 과실의 과피를 건조한 진피(刀wranZzV nobilis pericarpium) 및 산형과에 속하는 다년생 초본인 천궁(Cnidii rhizoma)의 뿌리 줄기를 건조한 것을 이용하여 식품 및 화장품 원료로 활용 가능성을 연구 검토하고자 한다.
제안 방법
,iae miltiorrhizae radix), 진피 (AwnftY nobilis pericarpium) 및 천궁(Cnidii rhizomd)은 금산 인삼 센터의 A약업사에서 2007년 11월에 구입하여 물로 세척하고 음건하여 사용하였으며, 1, 1 -diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH), pyrogallol, xanthine, xanthine oxidase, mushroom tyrosinase등은 Sigma제를 그 외 추출 용매 및 완충 용액에 사용되는 시 약은 Aldrich사 및 국산 시약을 사용하였다. 실험에 사용된 시료처리는 두충, 단삼, 진피 및 천궁 20 으에 80% ethanol 200 mL를 가한 후 60 ℃ 항온 수조(Samheung, SH-GWB 22)에서 24시간 동안 가열 추출한 후 감압 증류 장치 (Eyela, Rotary evaporator N-1000) 에서 4배 농축하고, 3, 000 rpm으로 10분간 원심분리한 후 Whatman No.l 여과지로 여과하여 실험에 사용하였다.
자외선 차단 효과 측정은 농축한 시료의 흡광도가 너무 높아 농축 원액을 두충과 단삼은 10배, 진피와 천궁은 5배 묽힌 후 UV-Visible Spectrophotometer(Shimadzu, UV-1601) 를 사용하여 자외선 영역(400~200 nm)에서 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 건조한 두층(Eucommiae cortex)과 단삼 (Sal.,iae miltiorrhizae radix), 진피 (AwnftY nobilis pericarpium) 및 천궁(Cnidii rhizomd)은 금산 인삼 센터의 A약업사에서 2007년 11월에 구입하여 물로 세척하고 음건하여 사용하였으며, 1, 1 -diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH), pyrogallol, xanthine, xanthine oxidase, mushroom tyrosinase등은 Sigma제를 그 외 추출 용매 및 완충 용액에 사용되는 시 약은 Aldrich사 및 국산 시약을 사용하였다. 실험에 사용된 시료처리는 두충, 단삼, 진피 및 천궁 20 으에 80% ethanol 200 mL를 가한 후 60 ℃ 항온 수조(Samheung, SH-GWB 22)에서 24시간 동안 가열 추출한 후 감압 증류 장치 (Eyela, Rotary evaporator N-1000) 에서 4배 농축하고, 3, 000 rpm으로 10분간 원심분리한 후 Whatman No.
데이터처리
각 시료에 따른 실험은 5회 반복 실시하여 유의성 이 부족한 2개의 data는 버리고 3회의 실험값을 평균하여 계산한 값을 사용하였다.
이론/모형
Xanthine oxidase 활성 저해 측정은 Stripe의 방법 (Stirpe & Della 1969)에 따라 시료용액 0.1 mL와 0.1 M sodium phosphate buffer (pH 7.5) 0.6 mL에 xanthine(2 mM)을 녹인 기질액 0.2 mL를 가하고 xanthine oxidase(0.2 U/mL) 0.1 "를가하고 10초간 vortex mix후 37℃에서 15분간 반응시킨 후 1 M HC1 1 mL를 가하여 반응을 정지시킨 후 생성된 uric acid 의 양을 292 때에서 흡광도로 측정하였다. Xanthine oxidase 활성 저해율은 시료용액 첨가군과 무첨가군의 흡광도 감소율로 나타내었다.
SOD 유사 활성은 Marklund 등의 방법 (Markhind & Marklund 1974, Kim et al 1995)에 따라 시료 용액 0.2 mL에 Tris- HC1 완충 용액(pH = 8.5) 3 mL와 7.2 mM pyrogallol 0.2 mL 를 가하고 10초간 vortex mix후 25“C에서 10분간 반응시킨 후 1 M HC1 1 mL를 가하여 반응을 정지시키고 420 빠에서흡광도로 산화된 pyrogallol 양을 측정하였다. SOD 유사 활성은 시료 첨가군과 무 첨가군의 흡광도 차이로 나타내었다.
Tyrosinase 저해 활성 측정은 Yagi 등(Yagi K 1987, Duckworth & Coleman 1970)의 방법에 따라 측정하였다. 반응은 sodium phosphate buffer (pH 6.
전자 공여능(electron donating ability)은 Blois의 방법을 이용하였다(Blois MS 1958). 시료 용액 2 mL에 0.
성능/효과
1. 자외선 차단 효과는 두충 추출물은 280-210 nm에서 단삼은 270-220 파에서 나타내는 것으로 보아 자외선 차단용 화장품 원료로 사용 시 UV-C영역의 자외선을 흡수하는 목적으로 사용할 수 있을 것이며, 진피는 400- 210 nm에서 천궁은 380~220nm의 거의 자외선 파장의 전 영역에서 흡수를 나타내었다.
2. DPPH 라디칼에 대한 소거능은 천궁 추출물은 79.0%, 두충 추출물은 74.2%, 진피 추출물은 40.4%, 단삼 추출물은 19.4%의 저해율 순서로 천궁 추출물이 가장 높은 전자공여 능을 나타내었다.
3. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성율은 단삼 추출물은 21.9%, 진피 추출물은 18.3%, 두충 추출물은 11.7% 순으로 나타내었으나, 천궁 추출물은 반응 과정에서 부유물이 생성되어 정확한 값을 측정할 수 없었다.
4. Xanthine oxidase 저해 활성을 측정한 결과, 단삼 추출물은 79.3%, 천궁 추출물은 71.9%, 두충 추출물은 57.5% 순으로 xanthine oxidase 저해 활성도가 매우 높은 것으로 나타났다.
두충 추출물은 11.7%, 단삼 추출물은 21.9%, 진피 추출물은 18.3%를 나타내었으나, 천궁 추출물은 반응과정에서 부유물이 생성되어 정확한 값을 측정할 수 없었다.
5 에 나타내었다. 두충 추출물은 12.4%, 단삼 추출물은 22.8%, 진피 추출물은 27.5%를 천궁 추출물은 59.5%를 나타내었다. 다른 연구의 결과와 비교하여 보면, 진달래꽃의 열수 추출물이 24.
4에 나타내었다. 두충 추출물은 57.5%, 단삼 추출물은 79.3%, 천궁 추출물은 71.9%를 나타내었으나 진피 추출물의 경우에는 음(-)값을 나타내었는데, 이는 진피 추출물과 효소나 기질이 반응하여 292 nm에서 흡광도가 큰 다른 물질이 생성되기 때문으로 사료된다. 다른 xanthine oxidase 저해 활성을 측정한 연구결과를 보면 미역(10.
두충 추출물은 74.2%, 단삼 추출물은 19, 4%, 진피 추출물은 40.4%, 천궁 추출물은 79.0% 의 저해율을 나타내었다. Lee 등은 느릅나무와 시무나무의 근, 수피의 80% 에탄올 추출물의 전자공여능 91.
0%)의 저해 능이 있는 것으로 보고되어 있다(Kim et al 1996). 이들 결과와 본 실험의 결과를 비교해 볼 때 xanthine oxidase 저해 활성도가 매우 높음을 알 수 있다.
9%의 효과를 나타내는 것으로 보고하였다(Lee et al 2005). 이들 결과와 비교하여볼 때 본 실험에 사용된 추출물들도 어느 정도 SOD 유사 활성도가 있음을 알 수 있다.
0%를 나타내는 것으로 보고되어 있으며(Aq et al 2005), 토사자, 숙지황 등은 30% 미만으로 보고되어 있다(Jung et al 1995). 이러한 결과를 비교하여 볼 때 두층, 단삼, 진피 추출물들은 다른 연구 결과물들과 유사한 tyrosinase 저해 활성을 가지지만 천궁 추출물은 높은 저해 활성을 나타내므로 미백 화장품의 기능성 재료로 활용 가능성이 높음을 알 수 있다.
이상의 결과를 보면 자외선 차단 효과는 진피와 천궁 추출물이 좋은 자외선 차단용 원료로 사용할 수 있을 것이며, 항산화 효과는 네 가지 주줄물의 특성을 고려하여 적당히 혼합한 혼합물, 미백 효과는 천궁 추출물을 사용하면 좋은 기능성 식품 및 기능성 화장품 원료로 사용 가능한 것으로 사료된다.
후속연구
물론 합성 항산화제들 중에서 BHA, BHT 등은 가격도 저렴하고 우수한 항산화 효과도 나타내고 있지만 과잉 섭취시 다른 질병을 유발하는 등 안전성상의 문제점들이 있는 것으로 보고되어 있어(Waldrop M 1980) 사용량을 규제 하고 있는 실정이다. 그러한 차원에서 볼 때 앞으로 더욱더 천연물을 이용한 항산화 효과의 검증을 통한 물질 개발 분야는 지속적인 연구가 필요하리 라 사료된다. 또한 최근에는 식품과 화장품의 경계를 넘어 먹는 화장품에 대한 연구가 시작되고 있다.
농축한 추출물 원액으로 측정한 값은 흡광도 값이 너무 크기 때문에 묽힌 용액으로 측정하였으며, 자외선을 일반적으로 UV-A(400~320 nm), UV-B(320~290 nm), UV-C(290~200 nm) 나누어 볼 수 있다. 두충추출물의 경우에는 280~210nm 에서 흡수 피크를, 단삼은 270-220 프에서 나타내는 것으로 보아 자외선 차단용 화장품 원료로 사용 시 UV-C 영 역의 자외선을 흡수하는 목적으로 사용할 수 있을 것이며, 진피는 400-210 —에서 천궁은 380~220 뜨의 거의 자외선 파장의 전 영역에서 흡수를 나타내어 좋은 자외선 차단용 원료로 사용할 수 있을 것이다. 일반적으로 광범위하게 사용되고 있는 자외선 차단용 화장품은 멜라닌 세포를 활성화 시키는 UV-B 영역의 자외선을 차단하는 물질들이 화장품 원료로 많이 사용되고 있다.
70%를 나타낸다고 보고하였다 (Koh et al 2005). 이와 비교하여 볼 때 본 실험에 사용한 두충이나 천궁 추출물은 전자공여 능이 우수하여 항산화제로 활용이 가능할 것으로 여겨진다.
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