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초록
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본 연구에서는 발아에 의한 팥의 기능성분 변화를 살펴보기 위하여 6일 동안 발아시키면서 유리형 및 결합형 폴리페놀, 플라보노이드, 페놀산안토시아닌의 변화를 분석하였다. 유리형 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 발아기간이 증가함에 따라 각각 약 2.6배 및 5배 정도 증가하였으며, 결합형 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 발아 초기 감소하였다가 발아 3일 및 2일 이후 각각 증가하였다. 발아기간에 따른 구성 페놀산의 변화의 경우 ferulic acid, veratric acid, hesperidin, salicylic acid, naringenin 및 hesperidin과 총 페놀산은 유리형 및 결합형 페놀산 함량이 모두 증가하였지만, 안토시아닌 및 안토시아니딘은 침지 및 발아과정에서 손실되어 감소하였다. 본 연구 결과 팥을 발아시킬 경우 폴리페놀, 플라보노이드 및 페놀산 함량이 증가함에 따라 팥에 함유된 기능성분의 이용성을 증대시키기 위해서는 발아공정의 적용이 효과적이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the changes between free and bound forms of bioactive compounds in germinated adzuki bean. Adzuki bean was germinated at $25^{\circ}C$ for 6 days, and then free and bound forms of bioactive compounds were extracted. Total free polyphenol and flavono...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 발아기간에 따른 유리형 및 결합형의 폴리페놀, 플라보노이드, 페놀산 및 안토시아닌의 변화를 조사함으로써 발아에 의해 팥의 기능성분이 증대한 요인에 대해 구명하여 발아 팥으로부터 기능성 식품소재 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 발아에 의한 팥의 기능성분 변화를 살펴보기 위하여 6일 동안 발아시키면서 유리형 및 결합형 폴리페놀, 플라보노이드, 페놀산 및 안토시아닌의 변화를 분석하였다. 유리형 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 발아기간이 증가함에 따라 각각 약 2.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팥에 함유된 페놀화합물, 플라보노이드 및 안토시아닌과 같은 기능성분이 존재하는 형태는? 팥에 함유되어 있는 페놀화합물, 플라보노이드 및 안토시아닌과 같은 기능성분은 일반적으로 수용성, 배당체 형태의 결합형, 불용성 형태로 존재한다(12). 불용성 형태의 기능성 분은 생체이용율이 낮은 반면, 유리형 및 배당체 형태의 수용성 화합물은 위와 소장에서의 흡수율이 높아 LDL-콜레스테롤과 liposomes의 산화를 억제하는 등(13) 다양한 생리활성이 보고되었다.
팥에 함유된 사포닌의 기능은 무엇인가? 팥은 비타민 B1이 풍부하여 쌀에 혼반할 경우 쌀밥에 부족하기 쉬운 비타민을 공급해주며, 각기병뿐만 아니라 피로회복에도 효과가 있다(2). 팥에 함유된 사포닌은 섬유질과 함께 변통을 돕는 효과가 있고 독을 풀고 배변을 촉진하여 장을 깨끗이 해주며, 신장병, 각기병, 숙취 등에도 이용된다(3). 팥의 색소는 anthocyanin 계의 cyanidin으로 알려져 있으며(4), 이들 색소는 항산화(5) 및 항종양 효과(6)를 나타내는 것으로 보고되었다.
생체이용율이 낮은 불용성 형태 기능성분 대비 유리형 및 결합형 기능성분의 특징은 무엇인가? 팥에 함유되어 있는 페놀화합물, 플라보노이드 및 안토시아닌과 같은 기능성분은 일반적으로 수용성, 배당체 형태의 결합형, 불용성 형태로 존재한다(12). 불용성 형태의 기능성 분은 생체이용율이 낮은 반면, 유리형 및 배당체 형태의 수용성 화합물은 위와 소장에서의 흡수율이 높아 LDL-콜레스테롤과 liposomes의 산화를 억제하는 등(13) 다양한 생리활성이 보고되었다. 이에 따라 기능성분의 섭취 전 결합형 기능성분의 유리화를 위해 발아, 발효 및 열처리 등의 식품가공기술이 연구되었으며(14), 이전연구에서 발아 공정이 두류의 유리형 기능성분을 증대시키기 위한 효과적인 방법으로 제시되었지만 발아기간에 따라 팥의 유리형 및 결합형 기능성분 간의 전환에 대한 연구는 미흡한 실정이다.
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