$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돈육 젤라틴의 형태와 Transglutaminase의 첨가 유무에 따른 저지방 모델 소시지의 이화학적 및 조직 특성
Physicochemical and Textural Properties of Low-Fat Model Sausages with Different Types of Pork Skin Gelatin with or without Transglutaminase 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.8, 2017년, pp.965 - 970  

임경훈 (전남대학교 동물자원학부) ,  이창훈 (전남대학교 동물자원학부) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 지방대체재로써의 젤라틴의 형태를 달리하여 첨가하였을 때의 효과와 식품첨가제로써의 TGase의 첨가가 저지방 돈육 소시지의 품질 특성에 미치는 영향에 대해 알아보기 위해서 실시하였다. 지방대체재로써 젤라틴의 첨가는 형태에 상관없이 황색도가 높은 경향을 나타내었으나, 젤라틴을 분말 형태로 첨가한 처리구가 수화 겔 형태로 첨가한 처리구보다 수분 함량이 높은 경향을 나타내었다. 보수력에서는 수화 겔 형태로 첨가한 처리구보다 낮은 경향을 나타내었다. 따라서 젤라틴을 수화 겔 형태로 첨가한 처리구가 분말 형태로 첨가한 처리구보다 기능성 면에서 뛰어난 효과를 나타내었다. 또한, 젤라틴을 수화 겔 형태로 첨가하고 TGase를 단독 혹은 젤라틴과 복합으로 첨가하여 그 특성을 알아보았다. TGase를 단독으로 첨가한 처리구는 다른 처리구들에 비해 보수력이 낮아지는 경향을 나타내었다. 따라서 TGase와 젤라틴을 함께 첨가한 처리구는 다른 처리구들보다 경도, 검성, 씹힘성이 더 높은 경향을 나타내었다. 따라서 TGase와 젤라틴을 함께 첨가하였을 때 품질 면에서 우수한 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effects of gelatin type (powder vs. hydrated) with or without transglutaminase (TGase) on the physicochemical and textural properties of low-fat model sausages (LFS). Treatments included LFS (control), LFS with hydrated-gel form of gelatin (1%), and LF...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 젤라틴의 첨가 형태(가수물 vs. 분말)에 따라 저지방 돈육 소시지의 품질 특성을 미치는 영향을 알아보고, TGase와 젤라틴을 각각 단독 혹은 혼합하여 첨가하였을 때의 시너지 효과 등의 품질 특성을 측정하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지방을 첨가하지 않는 대신 물성 증진을 위한 첨가제를 첨가해야 하는 이유는? 하지만 최근 들어 소비자들은 건강지향적인 소비를 추구하였고, 이에 따라 지방 함량이 적은 저지방 육가공품 개발에 관한 연구가 활발히 진행되고 지방대체재를 첨가한 저지방 소시지 등 저지방 육가공품에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(2). 지방은 육제품에 첨가되어 영양소의 제공뿐만 아니라 유화를 형성하여 육제품의 조직을 견고하고 탄력성이 있게 하는 성상을 가지고 있다. 따라서 지방을 첨가하지 않으려면 지방을 대체할 수 있는 대체재를 첨가하거나 조직을 견고하게 할 수 있는 물성 증진을 위한 첨가제를 첨가해야 한다.
Transglutaminase란? Transglutaminase(TGase)는 Streptoverticillium mo-baraense의 배양물로부터 물로 추출한 다음 낮은 온도의 에틸 알코올로 처리하여 얻은 효소이다(3). TGase는 식품 내 단백질의 lysine 잔기와 glutamine 잔기 사이의 교차결합을 촉매하는 효소로써 육제품을 제조할 때 가열 처리나 식염 첨가 없이 가능하게 해주는 물질이다(4).
TGase를 육가공품에 첨가했을 때 어떤 것들에 영향을 미치는가? TGase는 식품 내 단백질의 lysine 잔기와 glutamine 잔기 사이의 교차결합을 촉매하는 효소로써 육제품을 제조할 때 가열 처리나 식염 첨가 없이 가능하게 해주는 물질이다(4). TGase를 육가공품에 첨가할 경우 pH, 수분, 명도, 수율과 조직감에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 하지만 이러한 TGase가 육제품에 첨가되었을 때 가열수율이 감소하는 경향을 보였다(5).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로