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전자혀를 이용한 수삼의 원산지 판별
Discrimination of geographical origins of raw ginseng using the electronic tongue 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.4, 2017년, pp.349 - 354  

동혜민 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  문지영 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  이성훈 (국립농산물품질관리원 시험연구소)

초록
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전자혀 분석을 통해 국내산과 중국산 수삼(Panax ginseng C. A. Meyer)의 신속하고 정확한 판별법을 개발하고자 하였다. 전자혀를 이용하여 센서 감응도 값(raw data)을 분석한 뒤 taste screening하여 맛 스코어로 나타낸 결과, 국내산 수삼과 중국산 수삼은 감칠맛(UMS)에서 가장 큰 차이를 나타냈고 쓴맛(BRS)과 단맛(SWS)도 상대적으로 차이를 나타냈다. 국내산 수삼이 중국산 수삼에 비해 상대적으로 강한 감칠맛을 나타냈고, 쓴맛과 단맛은 그 반대로 나타났다. 판별함수분석 결과, DF1 (discriminant function first score) 상으로 국내산 수삼 그룹과 중국산 수삼 그룹이 구별되는 것을 볼 수 있었다. Discriminant power 값은 UMS 센서가 0.522으로 두 그룹에 가장 큰 차별성을 부여했다. CDA(canonical discriminant analysis) 분석 결과 두 수삼 그룹의 distance between centroids값은 2.7463으로 판별이 잘 된 것을 볼 수 있었다. 또한, 국내산 수삼 77점에서 67점이 국내산으로, 중국산 수삼은 77점 중 73점이 중국산으로 판별되어, 최종 판별정확도는 90.91%로 나타났다. 간단한 전처리 및 여러 가지 통계 처리를 통해 전자혀를 이용한 수삼의 원산지 판별이 가능하다고 판단되었으며, 신속하고 정확하게 판별을 수행할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The geographical origins of raw ginseng (RG) were discriminated using an electronic tongue. Taste screening, DFA (discriminant function analysis), and CDA (canonical discriminant analysis) were used to statistically analyze the data. The taste profile patterns of umami, bitterness, and sweetness of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전자혀를 이용하여 연근, 등급, 재배지, 원산지를 판별했던 선행 연구와 수삼의 맛패턴을 분석한 선행 연구 결과를 토대로, 전자혀를 이용한 수삼의 원산지 판별 역시 가능할 것으로 예측되는 바이다. 따라서 본 연구에서는 전자혀를 이용한 맛 패턴 차이 분석과 통계 분석을 이용하여 신속하고 간편한 수삼의 원산지 판별법을 개발하고자 하였으며, 추후에 기존의 수삼 원산지 판별법과 비교분석 함으로써 보다 높은 판별정확도를 구축할 수 있을 것이라고 사료되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전자혀는 무엇인가? 전자혀(electronic tongue)는 시료의 맛을 나타내는 성분과 센서간의 감응도를 측정하여 시료의 맛을 패턴화시키는 기기이다. 전자혀는 센서어레이와 패턴인식시스템으로 이루어져 있으며, 센서로부터 받은 복잡한 신호를 수치로 변환하여 제품의 특징을 나타나게 된다.
인삼은 가공형태에 따라 어떻게 구분 되는 가? Meyer는 예로부터 약리 효능이 뛰어나 생약재로 사용되었다(2). 인삼은 가공형태에 따라 수삼, 백삼, 홍삼 등으로 나뉘는데, 이중 수삼은 인삼을 밭에서 캐어 말리지 않은 것으로 인삼은 대부분 수삼으로 이용된다(3,4). 최근 국민소득의 증가와 함께 건강에 대한 관심이 고조되면서 국내외 인삼 판매생산 규모 및 소비량이 증가하고 있다(5,6).
전자혀에 있는 센서어레이는 어떻게 구성되어 있는 가? 전자혀는 센서어레이와 패턴인식시스템으로 이루어져 있으며, 센서로부터 받은 복잡한 신호를 수치로 변환하여 제품의 특징을 나타나게 된다. 센서어레이는 맛을 대표하는 5개의 센서와 2개의 보정 표준센서, 1개의 표준전극(reference electrode)로 구성되어 있다. 사람의 미각과 마찬가지로 센서 SRS는 신맛, STS는 짠맛, UMS는 감칠맛, BRS는 쓴맛, SWS는 단맛을 주로 감지하며, GPS와 SPS 센서는 맛 센서의 값을 보정하는 표준센서이다(11).
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참고문헌 (25)

  1. Korea food and drug administration. The Korean herbal pharmacopoeia. Dongwon Culture Co., Seoul, Korea. p. 151 (2002) 

  2. Ryu BH, Choi MJ, Chung KC, Lee SK. Effect of extrusion process on the change of components in ginseng. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 411-416 (2012) 

  3. Ha DC, Ryu GH. Chemical components of red, white and extruded root ginseng. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 247-254 (2005) 

  4. Kim MR, Kim IH, Shim JH. The analysis of volatile components of fresh ginseng, red ginseng and white ginseng by solvent free solid injector (SFSI) techniques. Korean J. Environ. Agric. 24: 164-168 

  5. Moon JS, Lee JK, Kim WS, Woo HD. Report of strategies of functional health food industry. Korea Health Industry Development Institute. Cheongwon, Korea. pp. 5-7 (2011) 

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  10. Lee DY, Cho JG, Bang MH, Han MW, Lee MH, Yang DC, Baek NI. Discrimination of Korean ginseng (Panax ginseng) roots using rapid resolution LC-QTOF/MS combined by multivariate statistical analysis. Food Sci. Biotechnol. 20: 1119-1124 (2011) 

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  13. Cui S, Wang J, Gen L, Wei Z, Tian X. Determination of ginseng with different ages using a taste-sensing system. Sensor. Mater. 25: 241-255 (2013) 

  14. Xiao H, Wang J. Discrimination of xihulongjing tea grade using and electronic tongue. Afr. J. Biotechnol. 8: 6985-6992 (2009) 

  15. Alisa R, Andrey L, Sergei M, Olga G, Yuri V. Quality monitoring of fruit juices using an electronic tongue. Anal. Sci. 17: i309-i312 (2001) 

  16. Legin A, Rudnitskaya A, Lvova L, Vlasov Y, Natale CD, D'amico A. Evaluation of Italian wine by the electronic tongue: Recognition, quantitative analysis and correlation with human sensory perceotion. Anal. Chim. Acta 484: 33-44 (2003) 

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  24. Kovacs Z, Dalmadi I, Lukacs L, Sipos L, Szantai-kohegyi K, Kokai Z, Fekete A. Geographical origin identification of pure Sri Lanka tea infusions with electronic nose, electronic tongue and sensory profile analysis. J. Chemometr. 24: 121-130 (2010) 

  25. Haddia Z, Alamia H, Baric NE, Tounsid M, Barhoumid H, Maarefd A, Renaultb N, Bouchikhia B. Electronic nose and tongue combination for improved classification of Moroccan virgin olive oil profiles. Food Res. Int. 54: 1488-1498 (2013) 

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