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설탕 사양꿀의 특이 성분 분석
Characteristic components of sugar-fed honey compared to natural honey 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.4, 2017년, pp.355 - 359  

김세건 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  홍인표 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  우순옥 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  장혜리 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  한상미 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과)

초록
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천연꿀과 사양꿀의 성분 특성을 알아보기 위하여 천연 아카시아꿀, 밤꿀 그리고 잡화꿀을 대상으로 하였고, 사양꿀은 사탕수수 사양꿀 그리고 사탕무 사양꿀을 시료로 분석하였다. 사양꿀은 유기용매로 추출하여 단일물질을 분리하고, 이화학 분석을 통해 트랜스-2-데센다이산으로 동정하였다. 또한 UPLC를 이용하여 천연꿀과 사양꿀에서의 트랜스-2-데센다이산 함량을 분석한 결과, 사탕수수 사양꿀과 사탕무 사양꿀은 $121{\pm}5.9$, $127{\pm}4.5mg/100g$ 확인된 반면 천연 아카시아꿀에서는 $13{\pm}0.9mg/100g$, 밤꿀은 $17{\pm}0.6mg/100g$, 그리고 잡화꿀에서는 $13{\pm}1.3mg/100g$로 사양꿀에 비하여 상대적으로 매우 적게 포함되어 있음을 확인하였다. 이러한 결과로 보아 트랜스-2-데센다이산 성분은 사양꿀에서는 주요 성분이지만 천연꿀에서는 미량으로 존재하는 것으로 확인되었으며, 천연꿀과 사양꿀을 구분 할 수 있는 성분으로 가능성이 있는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated and compared certain chemical properties of Korean natural honey and sugar-fed honey for assessing quality characteristics. The specification component was extracted using an organic solvent, and a single substance was isolated and identified as (E)-2-decenedioic acid. The content of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이러한 문제점을 보완하기 위하여 UPLC (ultra performance liquid chromatography)를 사용하여 천연꿀과 사양꿀을 구분할 수 있는 사양꿀 특이 성분을 분석하고자 하였다.
  • 사탕무우 사양꿀과 사탕수수 사양꿀에서 확인 된 트랜스-2-데센다이산이 천연꿀에서도 성분이 검출되는지 확인하고자 하였다. 벌꿀의 에틸아세테이트 추출물을 메탄올에 녹여 20 mg/mL로 만든 후 여과하여 분석에 사용하고 트랜스-2-데센다이산을 지표성분으로 하여 UPLC 분석을 실시하였을 때 지표성분 (E)-2-decenedioic acid는 12분대에 검출되었고 인접한 피크와의 분리도는 우수하였다(Fig.
  • 그러나 사양꿀과 천연꿀 간의 성분 비교는 당류 조성과 같은 일반성분 분석 위주였으며, 유기화합물에 관한 연구는 거의 이루어지지 않아, 본 연구를 통해. 천연꿀과 사양꿀을 구분할 수 있는 특이성분을 밝히고자 하였다. 사탕수수 사양꿀과 사탕무우 사양꿀의 에틸아세테이트 추출물을 대상으로 ODS 및 SiO2 컬럼 크로마토그래피를 실시하여 주요성분으로 확인된 화합물 1을 분리하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벌꿀의 용도는? 벌꿀은 인류가 발견한 가장 오래된 감미료로서 우리 식사생활에 중요한 역할을 해왔을 뿐만 아니라 의약품이나 화장품의 원료로도 널리 사용되어 왔다(1,2). 벌꿀은 꿀벌이 꽃으로부터 꽃꿀을 벌집에 옮겨 수분을 증발 농축시키고, 효소와 산을 첨가한 후, 밀납으로 밀개하여 저장한 것을 말한다(3).
국내의 식품공전에서 설정한 기준이 벌꿀의 순수 여부 확인에 부적합한 이유는? 벌꿀에 대한 국제 규격인 Codex를 비롯하여 EU 규정 등 세계 각국의 벌꿀에 대한 기준과 규격을 설정하고 있으며, 벌꿀의 정의는 ‘꿀벌들이 꽃꿀, 수액 등 자연물을 채집하여 벌집에 저장한 벌집꿀과 이것에서 채밀한 벌꿀’을 주요 골자로 한다(8,9). 그러나 우리나라 식품공전에서는 꽃이나 자연물에서 수집하여 저장한 천연꿀 뿐만 아니라 설탕물을 주어 꿀벌이 수집한 사양꿀까지 벌꿀류에 포함하고 기준을 설정하였다(10). 이러한 규정은 벌꿀 구성 성분의 이화학적 특성에 근거한 평가만을 수행하고 있어 벌꿀의 순수 여부 확인에는 어려움이 존재한다.
벌꿀이란 무엇인가? 벌꿀은 인류가 발견한 가장 오래된 감미료로서 우리 식사생활에 중요한 역할을 해왔을 뿐만 아니라 의약품이나 화장품의 원료로도 널리 사용되어 왔다(1,2). 벌꿀은 꿀벌이 꽃으로부터 꽃꿀을 벌집에 옮겨 수분을 증발 농축시키고, 효소와 산을 첨가한 후, 밀납으로 밀개하여 저장한 것을 말한다(3). 벌꿀은 포도당과 과 당을 주성분으로 당류와 수분이 80% 이상을 차지하고 있으나 밀 원에서 유래된 유기화합물은 밀원식물이 서식하는 지역의 토양과 기후에 따라 동일한 밀원이라도 차이를 나타나는 것으로 알려져 있으며, 이러한 성분의 차이는 벌꿀의 생리활성에도 차이를 나타낸다(4,5).
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참고문헌 (16)

  1. Bogdanov S, Jurendica T, Sieber R, Gallmann O. Honey for nutrition and health: a review. Am. J. Clin. Nutr. 27: 677-689 (2008) 

  2. Ediriweera ERHSS, Premarathna NYS. Medicinal and cosmetic uses of Bee's Honey-A review. Ayu. 33: 178-182 (2012) 

  3. Crane E. Honey: A comprehensive survey. Heinemann, London, UK. pp. 157-158 (1979) 

  4. Kucuk M, Kolauli S, karaoglu S, Ulusoy E, Baltaci C, Candan F. Biological activities and chemical composition of three honeys of different types from Anatolia. Food Chem. 100: 526-534 (2007) 

  5. White JW, Riethof ML, Subers MH, Kushnir I. Composition of American honeys. Techincal Bulletin No. 1261. United States Department of Agriculture, Washington, D.C., USA (1962) 

  6. Nasuti C, Gabbianelli R, Falcioni G, Cantalamessa F. Antioxidative and gastroprotective activities of anti-inflammatory formulations derived from chestnut honey in rats. Nutr. Res. 26: 130-137 (2006) 

  7. Alvarez-Suarez JM, Gasparrini M, Forbes-Hernandez TY, Mazzoni L, Giampieri F. The composition and biological activity of honey: A focus on manuka honey. Foods 3: 420-432 (2014) 

  8. AOAC. Official Method of Analysis of AOAC Intl. 20th ed. Method 998-12. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, USA (1995) 

  9. European Commission. Official controls and enforcement. Honey 2015-16. Brussels, Belgium (2015) 

  10. MFDS. Food Standard Code. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea (2014) 

  11. Padovan GJ, De JD, Rodrigues LP, Marchini JS. Detection of adulteration of commercial honey samples by the $^{13}C$ / $^{12}C$ isotopic ratio. Food Chem. 82: 633-636 (2003) 

  12. Martin IG, Macias EM, Sanchez JS, Rivera BG. Detection of honey adulteration with beet sugar using stable isotope methodology. Food Chem. 61: 281-286 (1998) 

  13. Schievano E, Morelato E, Facchin C, Mammi S. Characterization of markers of botanical origin and other compounds extracted from unifloral honeys. J. Agr. Food Chem. 61: 1747-1755 (2013) 

  14. Sivakesava S, Irudayaraj J. Detection of inverted beet sugar adulteration of honey by FTIR spectroscopy. J. Sci. Food Agr. 81: 683-690 (2001) 

  15. Tsuji J, Yasuda H. Synthesis of 2-decenedioic acid (royal jelly acid) by sequential carbonylation of butadiene catalyzed by a palladium-phosphine complex and dicobalt octacarbonyl. J. Organomet. Chem. 131: 133-135 (1977) 

  16. Tamotsu F, Toshio S, Toshiyuki I. A novel synthesis of royal jelly acids and queen substance by the five carbon homologation using ${\beta}$ -vinyl- ${\beta}$ -propiolactone. Chem. Lett. 11: 219-220 (1982) 

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