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양돈 농장 규모에 따른 HACCP 적용 목적, 효과, 문제점 분석
Analysis of Purpose, Effectiveness and Problem of HACCP System Implementation according to Scales of Swine Farm 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.3, 2017년, pp.643 - 651  

남인식 (한경대학교 고품질친환경축산물생산기술연구센터)

초록
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본 연구는 HACCP 제도를 적용하고 있는 소규모, 중규모, 대규모 양돈농장의 HACCP 제도 도입 목적, 효과, 그리고 문제점 등을 비교분석하기 위한 목적으로 실시하였다. 소규모와 중규모 양돈농장은 HACCP 도입 목적의 1순위를 정부의 예산을 지원받기 위함이라고 하였으나 대규모 농장은 농장의 경쟁력 향상이라고 답하였다. HACCP 적용 효과는 소규모 농장의 경우 체계적인 농장관리를 1순위로 응답하였으나 중규모와 대규모 농장은 농장의 위생관리 수준 향상이라고 답하였다. 아울러 HACCP 적용에 따라 발생되는 가장 큰 문제점으로는 직원의 의식향상의 어려움(소규모 농장)과 HACCP 도입에 따른 기록관리(중규모, 대규모 농장)인 것으로 조사되었다. 이러한 문제점을 개선하기 위해서는 양돈농장 HACCP 평가항목 수의 조정과 종업원을 대상으로 HACCP 교육을 실시할 필요성이 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the purpose, effectiveness and problems of HACCP system implementation for small, medium and large scale of swine farms implementing HACCP. Small and medium scale swine farms stated that the primary purpose of HACCP implementation was to receive government fu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 HACCP 시스템을 적용하고 있는 소규모(2,000두 이하), 중규모(2,000 이상~5,000 이하), 대규모(5,000 이상) 양돈농장의 HACCP 적용 목적, 효과 및 문제점 등을 비교 분석하고 이를 기초로 양돈농장 HACCP 제도의 발전에 기초자료로 활용하기 위한 목적으로 전국에 선재한 60개 양돈농장(소규모 20개, 중규모 20개, 대규모 20개)을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 가축사육두수 통계에 따르면, 국내에는 약 1,000만두의 돼지가 사육되고 있으며 5,000두 미만의 사육농가는 4,100 농가, 5,000두~10,000두 사육농가는 290 농가, 그리고 10,000두 이상 사육농가는 120 농가인 것으로 나타났다(Statistics Korea, 2016).
  • 본 연구는 HACCP 제도를 적용하고 있는 소규모, 중규모, 대규모 양돈농장의 HACCP 제도 도입 목적, 효과, 그리고 문제점 등을 비교분석하기 위한 목적으로 실시하였다. 소규모와 중규모 양돈농장은 HACCP 도입 목적의 1순위를 정부의 예산을 지원받기 위함이라고 하였으나 대규모 농장은 농장의 경쟁력 향상이라고 답하였다.
  • 본 연구는 국내 양돈농가의 규모별 HACCP 시스템 도입 목적, 도입에 따른 효과와 문제점을 조사하기 위한 목적으로 HACCP 시스템을 운영하는 전국의 60개 양돈농장을 선정하여 실시하였다. 선정된 농장은 양돈사육 두수에 따라 대규모, 중규모, 소규모로 구분하여 조사를 실시하였다(Table 1).
  • 따라서 향후 양돈농장의 HACCP 제도 발전과 이를 통한 국내 양돈 산업의 발전을 위하여 농장주가 느끼는 HACCP 제도의 효과 또는 문제점을 조사하여 분석할 필요가 있다. 본 연구는 설문조사를 통하여 양돈농장 규모에 따라 HACCP 적용 목적, 효과, 문제점 등을 비교 분석하기 위한 목적으로 실시하였다. 본 연구를 통하여 도출된 결과는 향후 농장 HACCP 제도의 발전과 정책수립에 기초자로로 활용할 수 있을 것으로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP 제도를 적용했을 때 발생되는 가장 큰 문제점은 무엇인가? HACCP 적용 효과는 소규모 농장의 경우 체계적인 농장관리를 1순위로 응답하였으나 중규모와 대규모 농장은 농장의 위생관리 수준 향상이라고 답하였다. 아울러 HACCP 적용에 따라 발생되는 가장 큰 문제점으로는 직원의 의식향상의 어려움(소규모 농장)과 HACCP 도입에 따른 기록관리(중규모, 대규모 농장)인 것으로 조사되었다. 이러한 문제점을 개선하기 위해서는 양돈농장 HACCP 평가항목 수의 조정과 종업원을 대상으로 HACCP 교육을 실시할 필요성이 있을 것으로 판단된다.
국내 축산농가의 가장 큰 문제점은 무엇인가? 양돈 농가를 포함한 국내 축산농가의 가장 큰 문제점으로는 소모성 질병, 인수공통전염병 등에 대한 예방 및 방역 능력이 낮아 생산성을 높이는데 어려움을 겪고 있다는 것이다. 아울러 국내 축산 농가의 경영자적 판단은 대부분 단기간의 수익성과 직결되어 있어 장기적인 안목의 농장 경쟁력 향상을 위한 방법에 대한 방안은 대부분 존재하지 않고 있다.
양돈농장에 HACCP을 적용하면 어떤 장점이 있는가? 양돈농장에 HACCP을 적용하면 생산성이 향상되고(Cho and Kang, 2009), 항생제 등 동물용 의약품의 사용이 감소하며(Cho et al., 2010; Nam, 2010), 폐사율도 낮아진다(Cho and Nam, 2011). 또한 농장 주변을 청결히 하고 질병예방을 위한 소독약품사용 등이 증가한다(Nam et al.
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참고문헌 (12)

  1. Cho, J. J. and I. S. Nam. 2011. Effects of HACCP system implementation on medicine use and productivity of large scale swine farms. Korean J. Ani. Sci. Tech. 53: 177-182. 

  2. Cho, J. J., S. H. Back, D. G. Lim, S. I. Pyo, W. C. Lee, and I. S. Nam. 2010. Effects of HACCP system implementation on medicine use and productivity of swine farms in Korea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 30: 392-396. 

  3. Cho, K. H. and H. J. Kang. 2009. Production characteristics of HACCP hog farms and its policy implementation. Korean J. Agri. Manage. Policy. 36: 610-629. 

  4. Lee, G. Y., J. Y. Lee, S. H. Back, I. J. Hwang, K. S. Lee, Y. S. Kim, B. H. Kim, H. S. Kim, S. C. Kang, J. J. Cho, M. S. Park, H. J. Suk, and I. S. Nam. 2011. Study on the management level pf pathogenic bacteria in HACCP system implemented animal farm. Korean J. Ani. Sci. Tech. 53: 67-74. 

  5. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 1997. Livestock products sanatory act. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Sejong. 

  6. Ministry of Korea Food, and Drug Safety. HACCP evaluation standard of feed and livestock products. Notification No. 2016-30. Ministry of Korea Food, and Drug Safety. 

  7. Nam, I. S. 2010. Effects of HACCP system implementation on medicine use and productivity of medium scale swine farm in Korea. Korean J. Ani. Sci. Tech. 52: 71-76. 

  8. Nam, I. S. 2017. A study on importance and score setting of HACCP evaluation items on pig farm. Korean J. Org. Agric. 25: 233-246. 

  9. Nam, I. S., H. K. Kwak, S. I. Pyo, I. J. Hwang, H. S. Kim, K. S. Lee, H. S. Kim, S. G. Kang, D. G. Lim, J. G. Cho. 2008. Productivity analysis of HACCP applied pig farms. Kor. J. Vet. Publ. Hlth. 32: 141-144. 

  10. Nam, I. S., H. S. Kim, K. M. Seo, and J. H. Ahn. 2014. Analysis of HACCP system implementation on productivity, advantage and disadvantage of laying hen farm in Korea. Korean J. Poult. Sci. 41: 93-98. 

  11. Song, Y. L. and K. M. Chang. 2017. A case study on the application of hazard analysis critical control point in cow's milk production stage for dairy farm management. Korean J. Agri. Manage. Poli. 34: 928-940. 

  12. Statistics Korea. 2016. Statistics of animal farms. Statistics Korea. Sejong. 

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