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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.1, 2017년, pp.233 - 246
This study was conducted to improve the score of HACCP evaluation items in pig farm. The importance and score of each HACCP evaluation item was derived through the non-compliance rate and severity of hazard. The total score of evaluation items of the pre-requisite section was 200 points and the HACC...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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축산물 안전관리인증제도가 개발된 목적은? | 국내 축산농장의 친환경안전축산물인증제도는 크게 친환경축산물인증제도(무항생제, 유기농)와 HACCP 인증제도 구분된다. 축산식품의 안전성을 확보하기 위하여 개발된 축산물 안전관리인증제도(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)의 개념은 축산식품의 생물학적 위해를 제거 또는 허용수준 이하로 낮추기 위한 목적으로 미국 Pillsbury사에서 처음 개발하였다(Adama, 1994). 이러한 HACCP 개념은 CODEX (Codex Alimentarius Commission)와 NACMCF (National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Food)에 의하여 더욱 발전하였으며(NACMCF, 1992; CODEX, 2001), CODEX의 권고에 따라 1998년 축산물위생관리법이 개정되면서 국내 축산산업에서도 농림축산식품부(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, MAFRA)를 중심으로 HACCP 제도를 도입하게 되었다(MAFRA, 1997). | |
친환경안전축산물인증제도는 무엇으로 구분되는가? | 국내 축산농장의 친환경안전축산물인증제도는 크게 친환경축산물인증제도(무항생제, 유기농)와 HACCP 인증제도 구분된다. 축산식품의 안전성을 확보하기 위하여 개발된 축산물 안전관리인증제도(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)의 개념은 축산식품의 생물학적 위해를 제거 또는 허용수준 이하로 낮추기 위한 목적으로 미국 Pillsbury사에서 처음 개발하였다(Adama, 1994). | |
돼지농장 HACCP 평가방법의 평가 결과 판단 기준은 무엇인가? | 현행 돼지농장 HACCP 평가방법은 각 평가항목별로 5점 만점을 부여하고 이를 토대로 5점(농장 및 기록유지 양호), 3점(비 반복적인 실수 및 경미한 수준의 기록 미흡), 1점(농장 및 기록유지 미흡), 0점(HACCP 미이행 또는 법 위반) 등으로 구분하여 평가 점수를 부여는 체계를 구축하여 운영하고 있다. 평가결과 판단기준은 전체 평가항목 대비 만점의 85% 이상 취득하면 ‘적합’, 70% 이상 85% 미만일 경우 ‘보완’, 70% 미만일 경우에는 ‘부적합’으로 판정한다(KFDA, 2016). |
Cho, K. H. and H. J. Kang. 2009. Production characteristics of HACCP hog farms and its police implications. Korean J. Agri. Manage. and Poli. 36: 610-629.
Codex Alimentarius Commission. 2001. Food hygiene basic programs. 3rd. Bernan Association. Lanham, MD.
KFDA. 2016. HACCP evaluation standard of food and livestock products, Ministry of Korea Food and Drug Safety. Notification number 2016-30. Sejong.
Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service. 2015. Statistics of HACCP implemented animal farms. Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service. Anyang.
MACMCF. 1992. Hazard analysis and critical control point system. Int. J. Food Microbial. 16: 1-23.
MAFRA. 1997. Livestock products sanitary control act. Ministry of Agriculture, Food and Rural affairs. Sejong.
Nam, I. S., H. K. Kwak, S. I. Pyo, I. J. Hwang, H. S. Kim, K. S. Lee, H. S. Kim, C. G. Kang, D. K. Lim, and J. J. Cho. 2008. Productivity analysis of HACCP applied pig farms. Kor. J. Vet. Publ. Heal. 32: 141-144.
NAS. 1985. An evaluation of the role of microbiological criteria for foods and food ingredients. National Academy Press.
USDA. 2014. Good agriculture practices good handling practices audit verification checklist. Version 1.2. Washington.
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