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돼지농장 HACCP 평가항목의 중요도 및 점수 설정에 관한 연구
A Study on Importance and Score Setting of HACCP Evaluation Items on Pig Farm 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.1, 2017년, pp.233 - 246  

남인식 (한경대학교 고품질친환경축산물생산기술연구센터)

초록
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본 연구는 친환경안전축산물 생산에 기반이 되는 돼지농장의 HACCP 평가항목별 점수부여 체계의 문제점에 대한 개선방안 도출하여 보다 안전하고 위생적인 돼지 생산에 기초자료로 활용을 제안하기 위한 목적으로 실시하였다. 현행 돼지농장 HACCP 평가항목은 중요도의 구분 없이 동일한 점수(5점)를 부여하고 있으나 본 연구에서는 최근 3년간 지적비율, 위해의 심각도 등을 고려하여 평가항목별로 중요도를 도출하였고 그 결과에 따라 평가항목의 점수를 차등 부여하도록 하였다. 돼지농장의 선행요건 평가항목(70개)은 중요도에 따라 최대 4점에서 최소 2점의 점수체계를 구축하여 총 점수가 200점이 되도록 하였으며, HACCP 관리 분야 평가항목(15개)은 최대 10점에서 최소 5점 체계를 구축하여 총 점수가 100점이 되도록 개발하였다. 본 연구결과를 현장에 적용할 경우 보다 안전하고 위생적인 돼지의 생산이 가능하여 돼지농장 HACCP 도입의 목적을 보다 효과적으로 달성할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to improve the score of HACCP evaluation items in pig farm. The importance and score of each HACCP evaluation item was derived through the non-compliance rate and severity of hazard. The total score of evaluation items of the pre-requisite section was 200 points and the HACC...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 친환경안전축산물 생산에 기반이 되는 돼지농장의 HACCP 평가항목별 점수부여 체계의 문제점에 대한 개선방안 도출하여 보다 안전하고 위생적인 돼지 생산에 기초자료로 활용을 제안하기 위한 목적으로 실시하였다. 현행 돼지농장 HACCP 평가항목은 중요도의 구분 없이 동일한 점수(5점)를 부여하고 있으나 본 연구에서는 최근 3년간 지적비율, 위해의 심각도 등을 고려하여 평가항목별로 중요도를 도출하였고 그 결과에 따라 평가항목의 점수를 차등 부여하도록 하였다.
  • 그러나 현행 평가항목의 점수 체계는 각 평가 항목별로 HACCP 운영 또는 HACCP 준비에 대한 난이도, 안전하고 위생적인 돼지 생산에 미치는 영향 등이 다름에도 불구하고 모든 평가항목에 5점씩 동일하게 부여하는 방법은 HACCP 제도의 목적에도 부정적인 영향을 미칠 가능성이 매우 크다고 할 수 있겠다. 본 연구는 현행 동일한 평가점수 체계를 활용하여 HACCP을 심사하고 있는 돼지농장 HACCP 평가기준에 대한 중요도를 도출하고 이를 기초로 각 평가항목에 대한 차등적인 평가점수를 부여하여 돼지농장 HACCP 평가기준의 합리성을 높이는 방안을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다.
  • 본 연구에서 돼지농장 HACCP 평가항목별 중요도 수립에 따라 차등 점수를 부여하기 위한 방법으로 최근 3년간 HACCP 심사결과 지적사항 발생비율 분석 결과에 따른 점수부여 방법과 각 평가항목별 위해의 심각도 분석결과에 따른 점수부여 방법을 동시에 이용하여 중요도를 수립하고 점수를 차등 부여하였다. 1) 돼지농장 HACCP 심사결과 지적비율 분석 최근 3년간(2012년~2014년) 총 887건의 돼지농장을 심사한 결과 평가항목별로 발생한 선행요건 평가항목 지적비율(3,321건)과 HACCP 관리 평가항목 지적비율(1,463건)을 분석하였다(Table 1).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산물 안전관리인증제도가 개발된 목적은? 국내 축산농장의 친환경안전축산물인증제도는 크게 친환경축산물인증제도(무항생제, 유기농)와 HACCP 인증제도 구분된다. 축산식품의 안전성을 확보하기 위하여 개발된 축산물 안전관리인증제도(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)의 개념은 축산식품의 생물학적 위해를 제거 또는 허용수준 이하로 낮추기 위한 목적으로 미국 Pillsbury사에서 처음 개발하였다(Adama, 1994). 이러한 HACCP 개념은 CODEX (Codex Alimentarius Commission)와 NACMCF (National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Food)에 의하여 더욱 발전하였으며(NACMCF, 1992; CODEX, 2001), CODEX의 권고에 따라 1998년 축산물위생관리법이 개정되면서 국내 축산산업에서도 농림축산식품부(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, MAFRA)를 중심으로 HACCP 제도를 도입하게 되었다(MAFRA, 1997).
친환경안전축산물인증제도는 무엇으로 구분되는가? 국내 축산농장의 친환경안전축산물인증제도는 크게 친환경축산물인증제도(무항생제, 유기농)와 HACCP 인증제도 구분된다. 축산식품의 안전성을 확보하기 위하여 개발된 축산물 안전관리인증제도(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)의 개념은 축산식품의 생물학적 위해를 제거 또는 허용수준 이하로 낮추기 위한 목적으로 미국 Pillsbury사에서 처음 개발하였다(Adama, 1994).
돼지농장 HACCP 평가방법의 평가 결과 판단 기준은 무엇인가? 현행 돼지농장 HACCP 평가방법은 각 평가항목별로 5점 만점을 부여하고 이를 토대로 5점(농장 및 기록유지 양호), 3점(비 반복적인 실수 및 경미한 수준의 기록 미흡), 1점(농장 및 기록유지 미흡), 0점(HACCP 미이행 또는 법 위반) 등으로 구분하여 평가 점수를 부여는 체계를 구축하여 운영하고 있다. 평가결과 판단기준은 전체 평가항목 대비 만점의 85% 이상 취득하면 ‘적합’, 70% 이상 85% 미만일 경우 ‘보완’, 70% 미만일 경우에는 ‘부적합’으로 판정한다(KFDA, 2016).
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참고문헌 (12)

  1. Cho, J. J., S. H. Back, D. G. Lim, S. L. Pyo, W. C. Lee, and I. S. Nam. 2010. Effects of HACCP system implementation on medicine use and productivity of swine farms in Korea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 30: 392-396. 

  2. Cho, K. H. and H. J. Kang. 2009. Production characteristics of HACCP hog farms and its police implications. Korean J. Agri. Manage. and Poli. 36: 610-629. 

  3. Codex Alimentarius Commission. 2001. Food hygiene basic programs. 3rd. Bernan Association. Lanham, MD. 

  4. KFDA. 2016. HACCP evaluation standard of food and livestock products, Ministry of Korea Food and Drug Safety. Notification number 2016-30. Sejong. 

  5. Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service. 2015. Statistics of HACCP implemented animal farms. Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service. Anyang. 

  6. Lee, G. Y., Y. J. Lee, S. H. Back, I. J. Hwang, K. S. Lee, Y. S. Kim, B. H. Kim, H. S. Kim, S. C. Kang, J. J. Cho, M. S. Park, H. J. Suk, and I. S. Nam. 2011. Study on the management level of pathogenic bacteria in HACCP system implemented animal farms. J. Anim. Sci. and Tech. 53: 67-74. 

  7. MACMCF. 1992. Hazard analysis and critical control point system. Int. J. Food Microbial. 16: 1-23. 

  8. MAFRA. 1997. Livestock products sanitary control act. Ministry of Agriculture, Food and Rural affairs. Sejong. 

  9. Nam, I. S., H. K. Kwak, S. I. Pyo, I. J. Hwang, H. S. Kim, K. S. Lee, H. S. Kim, C. G. Kang, D. K. Lim, and J. J. Cho. 2008. Productivity analysis of HACCP applied pig farms. Kor. J. Vet. Publ. Heal. 32: 141-144. 

  10. Nam, I. S., H. S. Kim, K. M. Seo, and J. H. Ahn. 2014. Analysis of HACCP system implementation on productivity, advantage and disadvantage of laying hen farm in Korea. Korean J. Poultry Sci. 41: 93-98. 

  11. NAS. 1985. An evaluation of the role of microbiological criteria for foods and food ingredients. National Academy Press. 

  12. USDA. 2014. Good agriculture practices good handling practices audit verification checklist. Version 1.2. Washington. 

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