[국내논문]조팝나무 뿌리 열수 추출물이 RAW264.7 세포에서 미치는 항산화 및 항염증 활성 Anti-inflammatory and Antioxidant Effects of Spiraea prunifolia Sieb. et Zucc. var. simpliciflora Nakai in RAW 264.7 Cells원문보기
본 연구에서는 LC IT TOF MS를 이용하여 조팝나무 뿌리의 열수 추출물과 메탄올 추출물을 분석하였다. 그 결과, 열수 추출물에서 caffeic acid와 p-coumaric acid가 주성분으로 검출되었으나, 메탄올 추출물에서는 열수 추출물에서 검출되지 않은 저극성 물질들이 다수 검출되었다. 조팝나무 메탄올 추출물의 항산화 및 항염증에 대한 연구는 보고된바가 있으나, 열수추출물에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 조팝나무 뿌리 열수 추출물(SSN)의 항산화활성 및 항염증 활성을 탐색하고자 하였다. 먼저 항염증 활성을 탐색하기 위해 lipopolysaccharide (LPS)에 의해 활성화된 대식세포로부터 분비되는 NO함량을 측정하였다. SSN은 LPS로 유도한 염증반응에서 세포 독성 없이 NO의 생성을 농도 의존적으로 억제하였다. 다음으로, 항산화활성을 측정하기 위해 DPPH, ABTS 라디칼 소거능과 SOD 유사활성을 측정한 결과 SSN은 강한 유리라디칼 저해능을 나타냈으며, 이는 SSN이 폴리페놀(56.7 mg/g)과 플라보노이드(15.1 mg/g)와 같은 생리활성 물질을 함유하고 있어 강한 항산화능을 가지는 것으로 사료된다. 또한, 대식세포에서 $H_2O_2$로 유도한 세포독성을 완화시켰으며, 세포내 ROS 생성을 억제함에 따라 천연물 유래 항산화제로서의 가치를 확인하였다. 이상의 결과를 종합해 볼때SSN이 항산화와 항염증 효과와 관련된 건강보조식품 및 기능성화장품 소재로의 활용이 가능할 것으로 사료된다.
본 연구에서는 LC IT TOF MS를 이용하여 조팝나무 뿌리의 열수 추출물과 메탄올 추출물을 분석하였다. 그 결과, 열수 추출물에서 caffeic acid와 p-coumaric acid가 주성분으로 검출되었으나, 메탄올 추출물에서는 열수 추출물에서 검출되지 않은 저극성 물질들이 다수 검출되었다. 조팝나무 메탄올 추출물의 항산화 및 항염증에 대한 연구는 보고된바가 있으나, 열수추출물에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 조팝나무 뿌리 열수 추출물(SSN)의 항산화활성 및 항염증 활성을 탐색하고자 하였다. 먼저 항염증 활성을 탐색하기 위해 lipopolysaccharide (LPS)에 의해 활성화된 대식세포로부터 분비되는 NO함량을 측정하였다. SSN은 LPS로 유도한 염증반응에서 세포 독성 없이 NO의 생성을 농도 의존적으로 억제하였다. 다음으로, 항산화활성을 측정하기 위해 DPPH, ABTS 라디칼 소거능과 SOD 유사활성을 측정한 결과 SSN은 강한 유리라디칼 저해능을 나타냈으며, 이는 SSN이 폴리페놀(56.7 mg/g)과 플라보노이드(15.1 mg/g)와 같은 생리활성 물질을 함유하고 있어 강한 항산화능을 가지는 것으로 사료된다. 또한, 대식세포에서 $H_2O_2$로 유도한 세포독성을 완화시켰으며, 세포내 ROS 생성을 억제함에 따라 천연물 유래 항산화제로서의 가치를 확인하였다. 이상의 결과를 종합해 볼때SSN이 항산화와 항염증 효과와 관련된 건강보조식품 및 기능성화장품 소재로의 활용이 가능할 것으로 사료된다.
Spiraea prunifolia Sieb. et Zucc. var. simpliciflora Nakai (SSN) has been used for the anti-inflammation in traditional folk medicine. To compare water and methanol extracts of SSN, we analyzed major components using LC IT TOF MS. The major components of hot water extract were identified as caffeic ...
Spiraea prunifolia Sieb. et Zucc. var. simpliciflora Nakai (SSN) has been used for the anti-inflammation in traditional folk medicine. To compare water and methanol extracts of SSN, we analyzed major components using LC IT TOF MS. The major components of hot water extract were identified as caffeic acid and p-coumaric acid, but methanol extract was not well established. However, methanol extract was detected with less polarity compounds compared to hot water extract. Next, we investigated the inhibitory effects of SSN water extract on the lipopolysaccharide (LPS)-induced inflammatory response or $H_2O_2-induced$ oxidative stress in Raw 264.7 macrophage cells. SSN strongly suppressed the production of nitric oxide in LPS-induced inflammatory response without cytotoxcity. The SSN possessed free radical scavenging activities such as DPPH ($IC_{50}=320.2{\mu}g/m{\ell}$), ABTS ($IC_{50}=124.0{\mu}g/m{\ell}$), and superoxide anion radical ($IC_{50}=122.6{\mu}g/m{\ell}$). The total phenol and flavonoid content of SSN was 56.7 mg/g, and 15.1 mg/g, respectively. Furthermore, SSN decreased the $H_2O_2-induced$ cytotoxicity by enhancing the cell viability, and SSN significantly reduced the intracellular reactive oxygen species (ROS) level. Therefore, SSN may be recommended as an effective strategy to prevent and/or treat various inflammation and ROS-induced diseases.
Spiraea prunifolia Sieb. et Zucc. var. simpliciflora Nakai (SSN) has been used for the anti-inflammation in traditional folk medicine. To compare water and methanol extracts of SSN, we analyzed major components using LC IT TOF MS. The major components of hot water extract were identified as caffeic acid and p-coumaric acid, but methanol extract was not well established. However, methanol extract was detected with less polarity compounds compared to hot water extract. Next, we investigated the inhibitory effects of SSN water extract on the lipopolysaccharide (LPS)-induced inflammatory response or $H_2O_2-induced$ oxidative stress in Raw 264.7 macrophage cells. SSN strongly suppressed the production of nitric oxide in LPS-induced inflammatory response without cytotoxcity. The SSN possessed free radical scavenging activities such as DPPH ($IC_{50}=320.2{\mu}g/m{\ell}$), ABTS ($IC_{50}=124.0{\mu}g/m{\ell}$), and superoxide anion radical ($IC_{50}=122.6{\mu}g/m{\ell}$). The total phenol and flavonoid content of SSN was 56.7 mg/g, and 15.1 mg/g, respectively. Furthermore, SSN decreased the $H_2O_2-induced$ cytotoxicity by enhancing the cell viability, and SSN significantly reduced the intracellular reactive oxygen species (ROS) level. Therefore, SSN may be recommended as an effective strategy to prevent and/or treat various inflammation and ROS-induced diseases.
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문제 정의
4]. 따라서 본 연구에서는 조팝나무의 추출물이 자유라디칼을 직접적으로 소거하고, H2O2로 유도한 산화적 스트레스를 완화시킴에 따라 천연물 유래 항산화제로서의 가치를 확인하였다.
그 결과 추출물을 처리하였을 때 농도 의존적으로 NO의 생성이 억제되었다. 따라서, 본 연구결과에서는 조팝나무의 뿌리 열수추출물이 천연물 유래 항염증 물질로의 이용 가능성을 확인하였다.
조팝나무 메탄올 추출물의 항산화 및 항염증에 대한 연구는 보고된 바가 있으나, 열수추출물에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 조팝나무 뿌리 열수 추출물(SSN)의 항산화활성 및 항염증 활성을 탐색하고자 하였다. 먼저 항염증 활성을 탐색하기 위해 lipopolysaccharide (LPS)에 의해 활성화된 대식세포로부터 분비되는 NO함량을 측정하였다.
(1999)은 조팝나무 메탄올 추출물의 항산화 및 항염증의 생리활성에 대해 보고하였다. 하지만 아직 열수추출물에 대한 연구는 이루어지지 않아 본 연구에서는 조팝나무 뿌리 열수 추출물의 항산화 및 항염증 효과를 탐색함으로써 향후 염증반응 증가 및 항산화 시스템과 관련이 있는 질환의 치료 및 예방을 할 수 있는 건강보조식품 및 기능성 화장품의 소재로의 활용 가능성에 대해 알아보고자 하였다.
제안 방법
LPS로 활성화된 RAW 264.7 cell에서 조팝나무 뿌리 열수 추출물 시료의 NO 생성 억제를 측정하기 위해 배양액 내의 nitrite 농도를 Griess 반응을 이용하여 측정하였다. RAW 264.
MTS assay를 이용하여 조팝나무의 뿌리 열수 추출물이 미치는 RAW 264.7 세포에 대한 세포독성을 알아보기 위해 RAW 264.7 세포에 농도별로 추출물을 처리하여 세포 생존율을 확인하였다[Fig. 2]. 조팝나무 추출물을 처리하지 않은 대조군과 비교하였을 때 모든 농도에서 95% 이상의 세포 생존율을 보였고 통계적으로 유의성 있는 차이가 관찰되지 않아 안전한 농도인 것으로 판단하였다.
7 cell에서 조팝나무 뿌리 열수 추출물 시료의 NO 생성 억제를 측정하기 위해 배양액 내의 nitrite 농도를 Griess 반응을 이용하여 측정하였다. RAW 264.7 cell을 96 well plate에 well 당 30,000 cells로 분주하여 안정화시킨 뒤 시료를 농도별로 전처리하고 LPS를 500 ng/㎖ 농도로 처리한 뒤 24시간 세포 배양 후 griess reagent system를 이용하여 NO를 측정하였다. 96 well plate에 동량의 세포 배양 상등액과 griess reagent (1% sulfanilamide + 0.
농도별 시료에 Folin-Ciocalteu’s phenol 시약을 각각 160 ㎕를 첨가한 뒤 혼합하여 3분간 상온에서 반응시킨 뒤 10% Na2CO3 용액을 160 ㎕를 첨가하여 1시간 동안 반응시켰다.
플라보노이드는 대표적인 폴리페놀 중 하나로 사람이 먹는 식품에 널리 분포되어 있으며, 항염증, 항암, 항당뇨, 항비만, 항산화 활성과 같은 다양한 생리 활성을 나타낸다(Pandey and Rizvi, 2009). 따라서 조팝나무의 뿌리 열수 추출물에 존재하는 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 각각 gallic acid와 rutin을 기준물질로 하여 측정하였다[Table 1].
1 ㎎/g)와 같은 생리활성 물질을 함유하고 있어 강한 항산화능을 가지는 것으로 사료된다. 또한, 대식세포에서 H2O2로 유도한 세포독성을 완화시켰으며, 세포내 ROS 생성을 억제함에 따라 천연물 유래 항산화제로서의 가치를 확인하였다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 SSN이 항산화와 항염증 효과와 관련된 건강보조식품 및 기능성화장품 소재로의 활용이 가능할 것으로 사료된다.
따라서, 본 연구에서는 조팝나무 뿌리 열수 추출물(SSN)의 항산화활성 및 항염증 활성을 탐색하고자 하였다. 먼저 항염증 활성을 탐색하기 위해 lipopolysaccharide (LPS)에 의해 활성화된 대식세포로부터 분비되는 NO함량을 측정하였다. SSN은 LPS로 유도한 염증반응에서 세포 독성 없이 NO의 생성을 농도 의존적으로 억제하였다.
본 연구에서는 LC IT TOF MS를 이용하여 조팝나무 뿌리의 열수 추출물과 메탄올 추출물을 분석하였다. 그 결과, 열수 추출물에서 caffeic acid와 p-coumaric acid가 주성분으로 검출되었으나, 메탄올 추출물에서는 열수 추출물에서 검출되지 않은 저극성 물질들이 다수 검출되었다.
, 2017). 본 연구에서는 조팝나무의 뿌리 열수추출물이 미치는 항염증 활성을 측정하기 위하여 먼저 LPS로 전처리한 RAW264.7 세포에 조팝나무를 농도별로 처리한 후 염증 매개 인자인 NO 생성 정도를 정량하였다[Fig. 5]. 그 결과 추출물을 처리하였을 때 농도 의존적으로 NO의 생성이 억제되었다.
2 ㎛, Adventec, Japan)를 이용하여 필터 한 후 실험에 이용하였다. 성분 분석을 위해 LC-20AD pump, CTO-20A column oven, DGU-20A3 degasser, SPD-20A UV detector, SIL-20AC autoinjector로 구성된 UFLC XR (Shimadzu, Kyoto, Japan)을 이용하였고, ESI interface를 통해 hybrid IT TOF mass spectrometer (Shimadzu LCMS-IT-TOF, Kyoto, Japan)로 분석하였다. 분석 용매는 0.
시료를 처리하고 30분 후 H2O2 500 μM를 첨가하고 24시간 더 배양한 후 MTS assay로 세포의 생존율을 측정하였다.
8이 되도록 희석한 뒤 실험에 사용하였다. 여러 농도의 시료 50 ㎕와 ABTS 용액 100 ㎕를 첨가하여 20분 후에 734 ㎚에서 microplate reader (Infinite 200 pro)를 사용하여 흡광도를 측정하였다(Pellegrini et al., 1999).
1×150 ㎜)를 사용하였으며, 분석 시 column 온도는 40℃로 설정하였다. 이동상 조건은 A:B=95:5 (0 min)에서 A:B=50:50 (30 min), 0.21 ㎖/min 유속으로 320 ㎚에서 분석하였다.
조팝나무 뿌리에서 열수 및 메탄올 추출물의 주요 성분 차이를 비교하기 위하여 LC IT TOF MS를 이용하여 분석하였다. 그 결과 열수 추출물의 주요 피크들(retention time 10.
조팝나무의 뿌리 열수추출물이 가지는 자유라디칼 소거능을 확인하기 위해 DPPH와 ABTS 라디칼 assay를 진행하였다. DPPH는 비교적 안정한 자유라디칼로서 짙은 자색을 띠며, 방향족이나 아민류 등에 의해 환원되면서 색이 탈색되는 데 이는 여러 종류의 천연소재로부터 항산화 물질을 탐색하는데 많이 이용되고 있다(Lee et al.
조팝나무의 뿌리는 수세 후 50℃로 열풍건조기를 이용하여 일주일간 건조한 뒤 분쇄기를 이용하여 분쇄하고, 증류수 또는 메탄올을 칭량한 시료 무게의 10배를 넣고 환류 냉각으로 3시간, 3회 반복하여 추출하였다(증류수: 100℃, 메탄올: 70℃). 열수 추출물은 Whatman 여과지를 이용하여 여과하고, 여과액을 동결 건조하여 시료를 실험 목적에 맞춰서 PBS에 녹여 실험 직전까지 -70℃에 보관하였다가 사용하였다.
총 페놀 함량은 Folin-Ciocalteau 시약을 이용하여 Folin과 Denis (1912)의 방법을 일부 수정하여 측정하였다. 농도별 시료에 Folin-Ciocalteu’s phenol 시약을 각각 160 ㎕를 첨가한 뒤 혼합하여 3분간 상온에서 반응시킨 뒤 10% Na2CO3 용액을 160 ㎕를 첨가하여 1시간 동안 반응시켰다.
총 플라보노이드 함량은 96 well plate에 농도별 시료 10 ㎕에 10% aluminum nitrate와 1 M potassium acetate를 각각 4 ㎕ 씩, methanol 82 ㎕를 첨가한 뒤 40분간 암소 반응한 뒤 415 ㎚에서 흡광도를 측정하였으며(Infinite 200 pro), 표준물질의 검량선작성을 위해 rutin을 이용하였다(Moreno et al., 2000).
환류 추출한 조팝나무 뿌리를 syringe filter (0.2 ㎛, Adventec, Japan)를 이용하여 필터 한 후 실험에 이용하였다. 성분 분석을 위해 LC-20AD pump, CTO-20A column oven, DGU-20A3 degasser, SPD-20A UV detector, SIL-20AC autoinjector로 구성된 UFLC XR (Shimadzu, Kyoto, Japan)을 이용하였고, ESI interface를 통해 hybrid IT TOF mass spectrometer (Shimadzu LCMS-IT-TOF, Kyoto, Japan)로 분석하였다.
활성산소와 반응하여 형광을 발산하는 2',7'-dichlorofluore-sceindiacetate (DCF-DA)를 이용하여 세포 내에서 발생되는 활성산소의 정도를 유세포분석기(Flow Cytometry, BD Biosciences, Billerica, MA, USA)를 이용하여 측정하였다.
AQueous one solution cell proliferation assay와 Griess reagent system은 Promega (Madison, WI, USA)에서 구입하였다. HPLC 분석에 사용한 물과 acetonitrile은 HPLC grade로 J.T. Baker (Center Valley, PA, USA)에서 구입하였고, p-coumaric acid, caffeic acid 및 나머지 시약은 Sigma Chemical Co. (St. Louis, MO, USA)에서 구입하였다.
본 연구에 사용한 조팝나무의 뿌리는 장미과(Rosaceae)에 속하는 Spiraea prunifolia f. simpliciflora Nakai로서 충북 충주시에서 채취하였으며, 목포대학교 한약자원학과 김휘교수님의 식물학적 동정을 거쳤으며, 실험에 시용한 시료의 확증표본(표본번호 TKM2092-W)은 한약진흥재단 한약 자원본부에 보관하고 있다.
분석 용매는 0.1% formic acid를 포함한 정제수(용매 A)와 acetonitrile (용매 B)를 사용하였고, column은 BEH C18 (1.7 ㎛, 2.1×150 ㎜)를 사용하였으며, 분석 시 column 온도는 40℃로 설정하였다.
Significant differences between SSN treated groups were determined compared to the SSN non-treated group using the Student’s t-test (p < 0.05).
Significant differences between groups were determined by the Student’s t-test.
본 실험에서 얻은 결과는 3회 반복 측정하여 평균± 표준편차 (mean ± S.D)로 나타내었으며, SPSS (Statistical Package for Social Science Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 일원 변량분석(one way ANOVA)을 실시한 후 Student’t t-test로 분석하여 유의성을 p<0.05 수준에서 검증하였다.
이론/모형
SOD 유사 활성도 측정은 SOD assay kit-WST를 이용하여 측정하였다. 각 시료 추출물을 20 ㎕와 WST working solution 200 ㎕을 섞은 후 다시 Enzyme solution 20 ㎕를 넣어 혼합한 후 37℃ incubator에서 20분간 반응시키고 microplate reader (Infinite 200 pro)를 이용하여 450 ㎚에서 흡광도를 측정하였다.
시료의 세포 독성을 평가하기 위해 MTS assay를 실시하였다. 96 well plate에 well 당 30,000 cells로 분주하여 24시간 안정시킨 뒤 시료를 농도별로 처리한 후 다시 24시간 배양하였다.
시료의 전자 공여능은 Blois (1958) 방법에 근거하여 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)의 자유 유리기 소거법에 따라 측정하였다. 시료 100 ㎕에 0.
성능/효과
본 연구에서 조팝나무가 참조팝나무에 비해 낮은 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 가지는 것으로 확인하였다. 결과적으로 조팝나무가 플라보노이드나 폴리페놀과 같은 생리 활성 물질을 함유하고 있으며 이는 항염증이나 항산화 활성에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 사료된다.
조팝나무 뿌리에서 열수 및 메탄올 추출물의 주요 성분 차이를 비교하기 위하여 LC IT TOF MS를 이용하여 분석하였다. 그 결과 열수 추출물의 주요 피크들(retention time 10.75 min, 12.11 min, 14.79 min)에서 각각 383.13 [M+H]+ , 181.05 [M+H]+ , 165.05 [M+H]+의 분자량이 검출되었다. 선행연구 결과(Yean et al.
5]. 그 결과 추출물을 처리하였을 때 농도 의존적으로 NO의 생성이 억제되었다. 따라서, 본 연구결과에서는 조팝나무의 뿌리 열수추출물이 천연물 유래 항염증 물질로의 이용 가능성을 확인하였다.
본 연구에서는 LC IT TOF MS를 이용하여 조팝나무 뿌리의 열수 추출물과 메탄올 추출물을 분석하였다. 그 결과, 열수 추출물에서 caffeic acid와 p-coumaric acid가 주성분으로 검출되었으나, 메탄올 추출물에서는 열수 추출물에서 검출되지 않은 저극성 물질들이 다수 검출되었다. 조팝나무 메탄올 추출물의 항산화 및 항염증에 대한 연구는 보고된 바가 있으나, 열수추출물에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다.
SSN은 LPS로 유도한 염증반응에서 세포 독성 없이 NO의 생성을 농도 의존적으로 억제하였다. 다음으로, 항산화활성을 측정하기 위해 DPPH, ABTS 라디칼 소거능과 SOD 유사활성을 측정한 결과 SSN은 강한 유리라디칼저해능을 나타냈으며, 이는 SSN이 폴리페놀(56.7 ㎎/g)과 플라보노이드(15.1 ㎎/g)와 같은 생리활성 물질을 함유하고 있어 강한 항산화능을 가지는 것으로 사료된다. 또한, 대식세포에서 H2O2로 유도한 세포독성을 완화시켰으며, 세포내 ROS 생성을 억제함에 따라 천연물 유래 항산화제로서의 가치를 확인하였다.
따라서 조팝나무는 DPPH, ABTS등의 라디칼을 소거하고 SOD 유사 활성을 높여 항산화능을 보였으며 이는 조팝나무가 천연 항산화제로써 이용 가능성이 높을 것으로 사료된다.
3]. 또한, 조팝나무 뿌리 열수추출물이 RAW 264.7세포에서 H2O2로 유도한 산화적 스트레스를 ROS 생성을 억제함에 따라 세포보호효과가 있는 것을 확인하였다[Fig. 4]. 따라서 본 연구에서는 조팝나무의 추출물이 자유라디칼을 직접적으로 소거하고, H2O2로 유도한 산화적 스트레스를 완화시킴에 따라 천연물 유래 항산화제로서의 가치를 확인하였다.
, 2012). 본 실험에서 조팝나무의 DPPH와 ABTS 라디칼의 50% 저해율을 보이는 농도는 각각 320.2 ㎍/㎖, 124.0 ㎍/㎖로 나타났다[Table 1].
, 2016). 본 연구에서 조팝나무가 참조팝나무에 비해 낮은 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 가지는 것으로 확인하였다. 결과적으로 조팝나무가 플라보노이드나 폴리페놀과 같은 생리 활성 물질을 함유하고 있으며 이는 항염증이나 항산화 활성에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 사료된다.
조팝나무 메탄올 추출물의 chromatogram은 열수 추출물과 다른 양상을 보였으며, 열수 추출물에서 검출되지 않은 저극성 물질들(retention time 15.91∼22.88 min)이 다수 검출되었다[Fig. 1].
조팝나무 뿌리의 열수추출물이 가지는 세포 보호능을 확인하기 위해 H2O2를 RAW 264.7세포에 처리하여 세포독성을 유발 시켰으며 이를 조팝나무 추출물이 완화시키는 것을 확인하였다[Fig. 3]. 또한, 조팝나무 뿌리 열수추출물이 RAW 264.
2]. 조팝나무 추출물을 처리하지 않은 대조군과 비교하였을 때 모든 농도에서 95% 이상의 세포 생존율을 보였고 통계적으로 유의성 있는 차이가 관찰되지 않아 안전한 농도인 것으로 판단하였다.
, 2014). 조팝나무의 뿌리 열수추출물은 SOD 유사 활성을 500, 250, 125, 62.5, 31.3 ㎍/㎖ 농도에서 각각 56.7, 45.5, 34.4, 25.5, 16.7%로 나타내었다[Table 1]. 최근 연구에서 목화 다래 추출물이 1.
후속연구
또한, 대식세포에서 H2O2로 유도한 세포독성을 완화시켰으며, 세포내 ROS 생성을 억제함에 따라 천연물 유래 항산화제로서의 가치를 확인하였다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 SSN이 항산화와 항염증 효과와 관련된 건강보조식품 및 기능성화장품 소재로의 활용이 가능할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
산화적 스트레스를 유발하는 원인은?
산화는 생명이 살아가는데 에너지를 생성하기 위한 꼭 필요한 과정이며, 이러한 산화 과정은 활성산소(reactive oxyge species; ROS)를 생성한다(Aiyegoro and Okoh, 2010). 하지만 지나친 스트레스, 환경오염, 비만과 같은 이유로 ROS를 제거하는 항산화 활성이 감소하게 되면 체내 과도한 ROS가 형성되고, 이는 산화적 스트레스를 유발하게 된다(Valko et al., 2006).
항산화 및 항염증 활성 측정을 위해 LC IT TOF MS을 이용하여 조팝나무 뿌리의 열수 추출물과 메탄올 추출물을 분석한 결과 검출된 성분은?
본 연구에서는 LC IT TOF MS를 이용하여 조팝나무 뿌리의 열수 추출물과 메탄올 추출물을 분석하였다. 그 결과, 열수 추출물에서 caffeic acid와 p-coumaric acid가 주성분으로 검출되었으나, 메탄올 추출물에서는 열수 추출물에서 검출되지 않은 저극성 물질들이 다수 검출되었다. 조팝나무 메탄올 추출물의 항산화 및 항염증에 대한 연구는 보고된 바가 있으나, 열수추출물에 대한 연구는 아직 미비한 실정이다.
산화적 스트레스의 증가로 인해 나타나는 질병은?
, 2006). 산화적 스트레스의 증가는 세포막, DNA, 장기 및 조직 손상, 면역력 저하를 일으키며, 심지어 염증성 매개 물질을 형성하여 염증반응을 유도하고 결과적으로는 심혈관질환, 암, 치매, 당뇨병, 천식 및 노화를 촉진시킨다(Park and Kim, 2016; Jenner, 2007; Dhalla et al., 2000).
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