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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.5, 2018년, pp.528 - 534
이미경 (을지생명과학(주)) , 유수인 (을지생명과학(주)) , 이민호 (을지생명과학(주))
The current study investigated the effects of enzyme treatment on black rice (Oryza sativa L.) aleurone layer extracts. Different enzymes (lipase, lecitase ultra and lipopan 50BG) were used to test anti-oxidant and anti-inflammatory activities in vitro. The antioxidant activities of enzyme treated o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항산화는 무엇인가? | 최근 자연물 및 식품소재를 가지고 산화방지 및 항염증 효과 평가에 다양한 연구가 진행되고 있다. 항산화는 노화 및 암 발병의 주된 원인 중 하나인 활성산소의 작용을 억제하는 것으로 자유라디칼에 의한 산화적 스트레스를 억제하기 위해서 항산화 물질의 개발에 관한 연구가 많이 이루어지고 있다(Sung 등, 2014). 염증반응은 정상적인 방어 메커니즘이기는 하나, 염증 반응이 지속적으로 일어나게 되면 조직이 손상되고 관절염, 당뇨병, 동맥경화 등과 같은 퇴행성 면역질환의 원인이 된다(Kim 등, 2016). | |
흑미의 미강에 포함된 항산화 성분은? | 또한 흑미 미강 색소를 첨가한 배아젤리를 투여한 흰쥐의 체중증가량 및 식이효율이 낮게 나타났고, 혈장과 간조직의 지방질대사가 효과적으로 개선되었다(Cho 등, 2008). 특히 흑미의 미강에는 항산화 성분으로 cyanidin 3-O-β-D-glucoside 및 peonidine 3-O-β-D-glucoside 등의 색소 성분이 함유되어 있다(Choi 등, 1996). 흑미 쌀겨 에탄올 추출물과 색소 분획의 산화방지, 항암 및 항염증 활성이 백미보다 우수하다고 보고되었다(Nam과 Kang, 1997; Nam과 Kang, 1998; Nam 등, 2006). | |
본 연구에서 흑미 호분층을 기능성 소재로 이용하기 위해 처리한 것은? | 흑미를 도정하는 과정에서 생기는 부산물인 흑미 호분층은 우수한 생리활성에도 불구하고 지방함량이 많아(15-20%) 변질되기 쉽고, 특유의 향미와 섭취의 번거로움으로 인해 기능성 소재로 이용하는데 많은 어려움이 있다. 이를 극복하기 위해 지방질가수 분해 효소인 lipase, lipopan 50BG, lecitase ultra를 이용한 효소 처리과정을 거쳐 추출물을 제조하였다. 본 연구에서는 각각의 효소 처리과정을 거친 흑미 호분층 에탄올 추출물의 건강기능식품 소재로의 기초자료를 제공하고자 산화방지 활성을 측정하였으며, RAW 264. |
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