$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

효소 처리에 의한 흑미 호분 추출물의 산화방지와 항염증 활성 증진
Improvement of anti-oxidant and anti-inflammatory activities of aleurone layer extracts of black rice (Oryza sativa L.) by enzyme treatment 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.5, 2018년, pp.528 - 534  

이미경 (을지생명과학(주)) ,  유수인 (을지생명과학(주)) ,  이민호 (을지생명과학(주))

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 흑미 호분을 실험소재로 선택하여, 흑미 호분에 효소(lipase, lecitase, lipopan)를 처리함으로써 산화방지와 항염증활성을 증진하고자 하였다. 항산화 활성을 확인해보고자 DPPH 라디칼 제거능과 ABTS 라디칼 제거능을 실시하였다. 그 결과 효소 처리군이 무 처리군에 비해 산화방지 활성이 증가됨을 확인할 수 있었고, 특히 라이페이스를 처리한 후 추출한 시료에서 산화방지활성 증진이 가장 효과적이었다. 이것은 총 안토사이아노 사이드 함량 측정 결과와 일치한 것을 확인하였다. 이러한 산화방지 활성의 증가에서 라이페이스의 작용이 흑미 호분 겉면의 지방 분해를 도와 산화방지능과 관련된 유효성분들을 효과적으로 추출한 것으로 생각된다. 항염증 활성을 비교하기 위해서는 효소처리한 흑미 호분 추출물(OLAE)과 LPS를 함께 처리하여 RAW 264.7 세포가 생산하는 NO의 양과 염증성 사이토카인의 분비량을 측정해 보았다. 효소 처리를 한 경우, 라이페이스와 lecitase를 연이어 처리한 경우의 시료에서 NO의 생성이 억제되고, 염증성 사이토카인($TNF-{\alpha}$, IL-6)의 분비량이 감소됨을 확인하였다. 항염증 활성의 증진은 두 가지의 효소를 처리하는 과정 중에 일어나는 유효성분의 변화 또는 성분의 전환이 되었기 때문이라 여겨지며, 이를 확인하는 후속연구가 필요하다고 생각된다. 이상의 결과는 부산물로 버려지는 흑미 호분을 효소 처리 과정을 이용하여 만든 흑미 호분층 추출물(OLAE)로 활용하면 유용하고 안정하고 효과적인 산화방지 및 항염증 기능성 식품 소재 개발로 가능함을 제시할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The current study investigated the effects of enzyme treatment on black rice (Oryza sativa L.) aleurone layer extracts. Different enzymes (lipase, lecitase ultra and lipopan 50BG) were used to test anti-oxidant and anti-inflammatory activities in vitro. The antioxidant activities of enzyme treated o...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 체내에 존재하는 산화질소(II)(NO)는 적절한 수준에서는 혈소판 억제, 면역조절, 신경전달, 혈관확장 등의 역할을 하지만 과도한 NO량의 증가는 염증성 질환을 발생시킬 수 있으며 산소와 결합하여 생성된 peroxynitrite는 세포와 조직에 산화적 손상을 입힌다(Jeong 등,2012). 그러므로 적절한 농도의 NO를 유지하는 것이 매우 중요하기 때문에 본 연구에서는 효소 처리한 흑미 호분 추출물의 항염증 효과를 확인하기 위해 지방질다당류(LPS)를 처리하여 RAW 264.7 세포에 염증을 유도해 NO를 과량 생성하는 조건을 만들고 이와 동시에 효소 처리 흑미 호분 추출물을 처리하여 NO 생성이 억제되는지 관찰하였다(Fig. 4). LPS (1 μg/mL) 단독 처리군은 처리하지 않은 군에 비해 생성된 NO의 양이 약 90% 정도 증가하여 염증 반응이 충분히 활성화 된 것을 알 수 있었다.
  • 따라서 인체 내의 염증반응에서 이러한 사이토카인들의 발현을 조절하는 물질은 다양한 질병을 조절할 가능성이 있으므로 중요하다고 할 수 있다. 본 실험에서는 효소 처리 흑미 호분 추출물(OLAE)이 염증성 사이토카인의 발현 정도를 ELISA kit를 통해 확인해보았다. 그 결과를 보면(Fig.
  • 이를 극복하기 위해 지방질가수 분해 효소인 lipase, lipopan 50BG, lecitase ultra를 이용한 효소 처리과정을 거쳐 추출물을 제조하였다. 본 연구에서는 각각의 효소 처리과정을 거친 흑미 호분층 에탄올 추출물의 건강기능식품 소재로의 기초자료를 제공하고자 산화방지 활성을 측정하였으며, RAW 264.7 큰 포식세포를 이용하여 항염증 효과를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 흑미 호분을 실험소재로 선택하여, 흑미 호분에 효소(lipase, lecitase, lipopan)를 처리함으로써 산화방지와 항염증 활성을 증진하고자 하였다. 항산화 활성을 확인해보고자 DPPH 라디칼 제거능과 ABTS 라디칼 제거능을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화는 무엇인가? 최근 자연물 및 식품소재를 가지고 산화방지 및 항염증 효과 평가에 다양한 연구가 진행되고 있다. 항산화는 노화 및 암 발병의 주된 원인 중 하나인 활성산소의 작용을 억제하는 것으로 자유라디칼에 의한 산화적 스트레스를 억제하기 위해서 항산화 물질의 개발에 관한 연구가 많이 이루어지고 있다(Sung 등, 2014). 염증반응은 정상적인 방어 메커니즘이기는 하나, 염증 반응이 지속적으로 일어나게 되면 조직이 손상되고 관절염, 당뇨병, 동맥경화 등과 같은 퇴행성 면역질환의 원인이 된다(Kim 등, 2016).
흑미의 미강에 포함된 항산화 성분은? 또한 흑미 미강 색소를 첨가한 배아젤리를 투여한 흰쥐의 체중증가량 및 식이효율이 낮게 나타났고, 혈장과 간조직의 지방질대사가 효과적으로 개선되었다(Cho 등, 2008). 특히 흑미의 미강에는 항산화 성분으로 cyanidin 3-O-β-D-glucoside 및 peonidine 3-O-β-D-glucoside 등의 색소 성분이 함유되어 있다(Choi 등, 1996). 흑미 쌀겨 에탄올 추출물과 색소 분획의 산화방지, 항암 및 항염증 활성이 백미보다 우수하다고 보고되었다(Nam과 Kang, 1997; Nam과 Kang, 1998; Nam 등, 2006).
본 연구에서 흑미 호분층을 기능성 소재로 이용하기 위해 처리한 것은? 흑미를 도정하는 과정에서 생기는 부산물인 흑미 호분층은 우수한 생리활성에도 불구하고 지방함량이 많아(15-20%) 변질되기 쉽고, 특유의 향미와 섭취의 번거로움으로 인해 기능성 소재로 이용하는데 많은 어려움이 있다. 이를 극복하기 위해 지방질가수 분해 효소인 lipase, lipopan 50BG, lecitase ultra를 이용한 효소 처리과정을 거쳐 추출물을 제조하였다. 본 연구에서는 각각의 효소 처리과정을 거친 흑미 호분층 에탄올 추출물의 건강기능식품 소재로의 기초자료를 제공하고자 산화방지 활성을 측정하였으며, RAW 264.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Bae SJ. The antimicrobial activities of waste food fractions. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 825-828 (2003) 

  2. Chen X, Miao J, Wang H, Zhao F, Hu J, Gao P, Wang Y, Zhang L, Yan M. The anti-inflammatory activities of Ainsliaea fragrans Champ. extract and its components in lipopolysaccharide-stimulated RAW 264.7 macrophages through inhibition of NF- ${\kappa}B$ pathway. J. Ethnopharmacol. 170: 72-80 (2015) 

  3. Cho MK, Kim MH, Kang MY. Effects of rice embryo and embryo jelly with black rice bran pigment on lipid metabolism and antioxidant enzyme activity in high cholesterol-fed rats. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 51: 200-206 (2008) 

  4. Choi Y, Kim MH, Shin JJ, Park JM, Lee J. The antioxidant activities of the some commercial teas. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 723-727 (2003) 

  5. Choi SW, Nam SH, Choi HC. Antioxidative activity of ethanolic extracts of rice brans. Food Biotechnol. 5: 305-309 (1996) 

  6. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. Thermal processing enhances the nutrition value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J. Agr. Food chem. 50: 3010-3014 (2002) 

  7. Hyun TK, Ko YJ, Kim EH, Chung IM, Kim JS. Anti-inflammatory activity and phenolic composition of Dendropanax morbifera leaf extracts. Ind. Crops Prod. 74: 263-270 (2015) 

  8. Kim MJ, Bae NY, Kim KBWR, Park JH, Park SH, Choi JS, Ahn DH. Anti-inflammatory effect of Grateloupia imbricata holmes ethanol extract on LPS-induced RAW 264.7 cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 45: 181-187 (2016) 

  9. Kim YC, Cho CW, Rhee YK, Yoo KM, Rho J. Antioxidant activity of ginseng extracts prepared by enzyme and heat treatment. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36:1482-1485 (2007) 

  10. Kim YH, Lee YJ, Park SO, Lee SJ, Lee OH. Antioxidant compounds and antioxidant activities of fermented black rice and its fractions. Korean J. Food Sci. Technol. 45:262-266 (2013) 

  11. Kim SY, Yun IJ, Kwon CJ, Choi JW, Kim YM, Kang MH, Lee MK, Nam TJ. The effects of anti-obesity on enzyme-treated Ecklonia cava extracts. Kor. J. Fish Aquat. Sci. 47: 363-369 (2014) 

  12. Kong S, Choi Y, Lee SM, Lee J. Antioxidant compounds and antioxidant activities of the methanolic extracts from milling fractions of black rice. J Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 815-819 (2008) 

  13. Kwak JH, Choi GN, Park JH, Kim JH, Jeong HR, Jeong CH, Heo HJ. Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J. Agric. Life Sci. 44:57-66 (2010) 

  14. Jang HH, Park MY, Kim HW, Lee YM, Hwang KA, Park JH, Park DS, Kwon O. Black rice (Oryza sativa L.) extract attenuates hepatic steatosis in C57BL/6J mice fed a high-fat diet via fatty acid oxidation. Nutri. Metab. 30: 9-27 (2012) 

  15. Jeong JB, Hong SC, Jeong HJ, Koo JS. Anti-inflammatory effects of ethyl acetate fraction from Cnidium officinale Makino on LPS-stimulated RAW 264.7 and THP-1 cells. Korean J. Plant Res. 25: 299-307 (2012) 

  16. Joung YM, Park SJ, Lee KY, Lee JY, Suh JK, Hwang SY, Park KE, Kang MH. Antioxidative and antimicrobial activities of Lilium species extracts prepared from different aerial parts. Korean J. Food Sci. Technol. 39: 452-457 (2010) 

  17. Lee SH, Jang MR, Kim GH. Antioxidant effects of extracts from different parts of Epimedium koreanum Nakai. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 45: 188-193 (2016) 

  18. Lee ST, Jeong YR, Ha MH, Kim SH, Byun MW, Jo SK. Induction of nitric oxide and TNF- ${\alpha}$ by herbal plant extracts in mouse macrophages. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 342-328 (2000) 

  19. Muramoto G, Kawamura S. Rice protein and antihypertensive peptide (angiotensin conversion enzyme inhibitor) from rice. Nippon Shokuhin Kougyo Gakkaishi 34: 18-26 (1991) 

  20. Nam SH, Cho SP, Kang MY, Koh HJ, Kozukue N, Friedman M. Antioxidant activities of bran extracts from twenty one black rice cultivars. Food Chem. 94: 613-620 (2006) 

  21. Nam, SH, Kang MY. In vitro inhibitory effect of colored rice bran extracts carcinogenicity. Agri. Chem. Biotechnol. 40: 307-312 (1997) 

  22. Nam, SH, Kang MY. Comparison of effect of rice bran extracts if the colored rice cultivars on carcinogenesis. Agri. Chem. Biotechnol. 41: 78-83 (1998) 

  23. RDA. Food Composition Table. 8th ed. Rural Development administration, Jeonju, Korea. pp. 28-29 (2011) 

  24. Seo SJ, Choi YM, Lee SM, Kong SH, Lee JS. Antioxidant activities and antioxidant compounds of some specialty rices. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 129-135 (2008) 

  25. Serbinova EA, Packer L. Antioxidant properties of ${\alpha}$ -tocopherol and ${\alpha}$ -tocotrienol. Methods Enzymol. 234: 354-366 (1994) 

  26. Shon DH, Choi DW, Kim MH. Improvement of anti-inflammation activity of gardeniae fructus extract by the treatment ${\beta}$ -glucosidase. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 331-336 (2012) 

  27. Sung HM, Kim SJ, Kim KM, Yun SK, Jung HJ, Kim TY, Wee JY. Antioxidant activity of soy-sprout extracts prepared by enzyme and ultra high pressure. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43: 1228-1235 (2014) 

  28. Yuan HD, Quan HY, Jung MS, Kim SJ, Huang B, Kim DY, Chung SH. Anti-diabetic effect of pectinase-processed ginseng radix (GINST) in high fat diet-fed ICR mice. J. Ginseng Res. 35: 308-314 (2011) 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로