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Objectives: The hazardous metals content of medicinal herbs distributed in the Daegu area was investigated, and the place of origin and the content of herbicides and medicinal components were studied. Methods: An analysis of hazardous metals content (10 types) was carried out on 164 samples of 99 ty...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한약재 수요 증가에 따라 점점 늘어나는 수입산 뿐만 아니라 국내산 한약재에 대하여도 현재 관리 항목인 납, 비소 카드뮴, 수은과 유해하다고 알려진 비관리 항목인 크롬, 구리, 망간, 니켈, 안티몬, 알루미늄의 오염도 또한 조사하였다. 국내산, 중국산, 중국 외 수입산의 유해금속 오염도와 약용 부위별 유해금속 오염도를 비교해 봄으로써 우수한 한약재의 선택을 유도하여 향후 시민들의 한약재에 대한 불신 감소와 안전한 관리를 위한 기준설정의 기초자료를 제공하고자 이 연구를 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
평균수명이 증가함에 따라 심화되는 문제에는 무엇이 있는가? 의료 기술의 발달과 더불어 우리사회는 경제적으로 윤택해지고 있다. 이에 평균수명이 증가함으로서 고령화 및 서구문화 수용에 따른 성인병 증가추세가 심화되고 있다. 건강하게 살고자하는 욕구는 건강에 대한 관심도 증가로 이어졌으며, 이는 다양한 약리작용으로 응용범위가 넓은 생약 및 한약재에 대한 관심과 수요를 증가시키고 있다.
한약재에 잔류할 가능성이 높은 유해물질 중에서 납이 인체에 미치는 부작용은 무엇인가? 납은 인체의 거의 모든 조직과 시스템에 영향을 미치고 인체에 축적되는 독성 중금속이다. 임산부는 유산을 할 수 있으며, 남성의 생식 기능도 저하된다. 비소나 비소화합물을 흡입 또는 섭취를 통해 과다노출 되었을 경우 급성 또는 만성적인 독성증상을 나타낼 수 있다.
최근 한약재가 전통적인 복용 방법 외에 사용되는 곳은 무엇인가? 건강하게 살고자하는 욕구는 건강에 대한 관심도 증가로 이어졌으며, 이는 다양한 약리작용으로 응용범위가 넓은 생약 및 한약재에 대한 관심과 수요를 증가시키고 있다. 최근에는 한약재가 탕제 및 환과 같은 전통적인 복용 방법 외에도 기능성식품, 추출가공식품, 다류 및 음료류 등 식품의 원료와 화장품의 부 원료로도 넓게 사용되어 우리 생활에 손쉽게 접할 수 있게 되었다.1-4)
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참고문헌 (30)

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