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[국내논문] 환경유래 식품오염물질의 범부처 통합 저감화 플랫폼 설계
Design of Integrated Reduction Platform for Food Contaminants Derived from the Environment through Interagency Collaboration in Korea 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.43 no.4, 2017년, pp.307 - 313  

고아라 (켐아이넷(주)) ,  허지영 (켐아이넷(주)) ,  강영운 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원) ,  강길진 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원) ,  정명섭 (중앙대학교) ,  이헌주 (켐아이넷(주))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Chemicals derived from various environment media contaminates food across the food supply chain. In Korea, levels of contaminants in food have been sporadically measured by monitoring programs of different government agencies. There is difficulty with data compilation and integrated anal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • ECO-FOOD NET에서는 향후 매체통합분석을 위해 각 부처에서 생산한 모니터링 자료원의 오염 정도를 파악할 수 있도록 시스템을 구현하고자 한다. 먼저 매체통합 분석의 오염지도를 위해 오염물질 DB의해구 및 육상지리정보시스템(Geometric Information System, GIS)을 적용하여 이를 컴퓨터 모델로 확립하였다.
  • 이와 같은 이유로 2015년 식품의약품안전처(이하, 식약처)를 컨트롤 타워로 하여 범부처 공동으로 환경유래 식품오염물질의 저감화 구축 과제를 개시하였다. 이에 본 연구는 환경유래 식품오염물질의 식품 공급사슬 단계별 모니터링 결과를 통합하고 부처간 도출된 연구결과를 상호 연계한 매체 통합적 도구로써 국가 통합 저감화 플랫폼인 ECO-FOODNET(Environmental COntaminant reduction platformfor FOOD by interagency collaboration NETwork)의 전체 프레임워크 설계 내용을 제시하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 미래부에서 주관하는 핵심 사회문제 해결을 위한 과학기술기반 다부처(식품의약품안전처(NIFDS), 해양수산부(NIFS), 환경부(NIER), 농림축산식품부(NAAS)) 연계·협력 방향에 근거하여 근원적인 오염원인 환경 분야 및 농작물의 이행 분야와의 연구 협업을 통해 식품공급사슬에 따른 오염물질(중금속, 과불화화합물등) 저감화를 위한 ECO-FOOD NET 설계를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과학기술기반 사회문제 해결종합실천계획에서 도출한 것은 무엇인가? 2012년도에 발표된 ‘과학기술기반 사회문제 해결종합실천계획’에서는 삶의 질 위협도와 정부 역할중요도에 따라 사회 환경 및 정책여건 변화 등을 고려하여 30개 주요 사회문제를 도출하였다. 이 중10대 핵심 사회 문제가 선정되었고, 먹거리 안전문제는 2위로 국민이 가장 필요로 하는 분야로 선정된 바 있다.
식품 안전 체감도 조사에 따르면 2013년부터 2016년까지 제조·유통 식품 안전 분야에서 ‘불안하다’고 응답한 비율은 어떻게 되는가? 이 중10대 핵심 사회 문제가 선정되었고, 먹거리 안전문제는 2위로 국민이 가장 필요로 하는 분야로 선정된 바 있다.1) 2016년 한국보건사회연구원의 ‘식품 안전 체감도 조사’에 의하면 제조·유통 식품 안전 분야에서 ‘불안하다’고 응답한 비율은 2013년19.2%, 2014년 20.5%, 2015년 28.1%, 2016년30.7%로 국민의 불안감은 여전히 지속적으로 증가하고 있는 추세이다.2) 실례로 우리나라 국민의 식품 평균섭취로 인한 카드뮴의 일일노출량은 인체노출안전기준 대비 약 35% 수준으로,3) 카드뮴이 검출된 낙지를 계속 섭취한다 할지라도 인체 안전에는 전혀 문제가 없음에도 2010년 낙지 카드뮴 사건은 사회적 갈등과 막대한 비용을 유발하였고,2012년 미국 Consumer Report에 의해 발표된 미국산 수입쌀의 무기비소 검출은 쌀을 주식으로 하는 우리나라 국민들의 농산물 안전성에 대한 우려를 가중시켰다.
환경유래 오염물질은 식품 자체만으로는 효율적인안전관리에 한계가 있는데 이렇기에 필요한 것은 무엇인가? 환경유래 오염물질은 식품 자체만으로는 효율적인안전관리에 한계가 있다. 따라서 안전성 확보를 위해서는 식품공급사슬 전반의 단계별 위해성 평가를 포함하는 통합적 관리 모듈이 중요하며, 이를 위해서는 각 부처별로 산재되어 있는 오염물질 모니터링DB를 통합할 수 있는 시스템 구축이 필수적이다.
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참고문헌 (9)

  1. National Science & Technology Council. Science and Technology-based Social Problem Solving Comprehensive Action Plan. 2013. p. 18. 

  2. Choi JS, Jung KH, Kim DY, Lee KY. Consumer's Perception of Food Safety. Korea Institute for Health and Social Affairs. 2016. p. 9. 

  3. Kim DS, Kim HJ, Cho MJ, Kim SH, Koo YE, Hwang MS, Suh JH, Park JH. Cadmium Risk Assessment of Cadmium. NIFDS. 2016. p. 41. 

  4. Consumer Reports. Arsenic in rice test data prompt FDA to recommend diversifying grains in diet. http://www.consumerreports.org/cro/news/2013/09/arsenic-in-rice-test-data-prompt-fda-to-recommenddiversifying-grains-in-diet/index.htm. [Published 06 September 2013]. 

  5. Yang JY, Jang JY, Kim SH, Kim YK, Lee HM, Shin DC, et al. Development of Korean Food- Chemical Ranking and Scoring System (Food_ CRS-Korea) and Its Application to Prioritizing Food Toxic Chemicals Associated with Environmental Pollutants. J. ENVIRON. TOXICOL. 2010; 25(1): 41-55. 

  6. Yang WH, Song YW. Study on the Exposure Factors of Korean Children(III). NIER. 2015. p. 1. 

  7. Kong JS, Kim YH. Indoor Radon Risk Assessment by Applying Measurement Concentrations and Exposure Times for Military Facilities and Underground Shopping Malls near Subway stations. J Environ Health Sci. 2016; 42(5): 345-351. 

  8. Kim JG, Kim JS. Impact of Climate Change on Food Safety: A Mini-review. J Environ Health Sci. 2016; 42(6): 465-477. 

  9. Song BR, Lee HJ. The Development of Convergence Database and Data-Mining Systems between Climate Change and Food Safety. Safe Food. 2016; 11(1): 12-19. 

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