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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.3, 2017년, pp.504 - 514
류관모 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 장현호 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 이의석 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 홍순택 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)
This study was carried out to investigate the emulsifying properties of concentrated red ginseng extract (CRGE). First, we determined the interfacial tension of CRGE at the oil-water interface. Second, oil-in-water emulsions were prepared with CRGE and then their physicochemical properties such as f...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍삼농축액의 농도가 증가하면 계면장력은 낮아지다가 0.1 wt% 이상의 농도에서는 일정한 값을 가지는 원인은 무엇인가? | 1 wt% 이상의 농도에서는 일정한 값(≒ 14 mN/m)을 나타났다. 이는 소수성과 친수성 부분을 모두 가지고 있는 홍삼농축액의 진세노사이드에 의한 것으로 사료된다. 홍삼농축액을 이용하여 유화액을 제조한 결과, 첨가 농도의 증가와 더불어 지방구 크기는 감소하였으며, 유화액 중 홍삼농축액 농도가 3. | |
홍삼은 무엇인가? | Meyer)의 뿌리를 말린 것을 말하며 수천 년 동안 약재로 사용되어왔다[7]. 홍삼은 수삼을 수증기 또는 기타방법으로 증숙한 다음 건조한 것을 말하며, 가공과정 중 유용 성분들인 진세노사이드, panaxytiols,anaxadiols, 산성다당체 등이 증가하여 암 예방작용, 암세포성장 억제작용[8,9], 혈압강화 작용[10], 면역기능조절작용[11], 항산화능[12] 등 유용한 생리기능성을 나타내는 것으로 보고되고 있다. 인삼 및 홍삼의 대표적인 화학성분은 사포닌(saponin)으로 진세노사이드라고 부르며, 1971년 일본의 Nagai 등[13]이 진세노사이드-Rg1의 화학구조를 최초로 구명한 이래 지금까지 백삼과 홍삼으로부터 30여 종의 진세노사이드가 보고되고 있다. | |
유화 제품에서 지방구의 특성은 무엇을 결정하는가? | 수중유적형(oil-in-water) 유화액 제조공정은 각종 가공식품, 영양보충식, 의약품 및 화장품 등의 제조에 널리 이용되는 공정 중 하나이다[1]. 이러한 유화 제품에서 지방구의 특성은 제품의 외형, 조직감(texture), 입속느낌(mouthfeel) 및 맛과 같은 물리화학적, 관능적 성질을 부여한다[2]. 일반적으로 유화액은 열역학적으로 불안정한 시스템으로 지방구 표면에 흡착된 유화제는 물/기름 사이의 계면막을 형성하고 계면(표면)장력을 낮추어 일정기간 동안 유화 안정성을 부여한다[3]. |
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