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초록
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본 연구에서는 OSA-${\beta}$-glucan 유화제의 특성을 조사하기 위해 유화액을 제조하였다. 유화특성을 알아보기 위해 pH 변화, NaCl 첨가에 따른 유화액의 지방구 크기, 제타전위의 변화 등 이화학적 성질을 조사하였고, OSA-${\beta}$-glucan에 대한 co-surfactant 선정실험을 수행하였다. 그 결과, OSA-${\beta}$-glucan 유화액은 pH가 낮을수록, NaCl의 첨가량이 많을수록 응집으로 인해 안정도가 낮아지는 경향을 보였으며 이는 유화액의 제타전위 측정 및 현미경 관찰 결과와 일치하였다. OSA-${\beta}$-glucan 유화제에 적합한 co-surfactant는 유화 지방구 크기 및 크리밍 안정도 측면에서 Tween 20으로 확인되었으며 적절한 농도는 0.2% 이상으로 나타났다. 또한 Tween 20 첨가에 대한 OSA-${\beta}$-glucan 유화액의 안정도 향상은 유화지방구 표면에서 OSA-${\beta}$-glucan과 Tween 20의 co-adsorption에 기인한 것으로 추정하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the emulsifying properties of barley octenyl succinic anhydride (OSA)-${\beta}$-glucan, such as changes in the fat globule size and zeta-potential as influenced by pH or the addition of NaCl. Additional experiments to fabricate a suitable co-surfactant system were also per...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 선행 연구(22)에 의하면 옥테닐 호박산 베타글루칸 (OSA-p-glucan)은 베타글루칸에 비하여 현저한 표면활성을 나타내었으며 식품유화제로써 그 사용 가능성이 확인되었다. 따라서 본 연구에서는 선행 연구(22)를 기반으로 옥테닐 호박산 베타글루칸의 유화 특성에 대한 심층 연구를 수행하고자 하였다.
  • 본 실험은 OSA-p-glucan 유화액의 안정도를 향상시키기 위해 수행되었다. Co-surfactant 종류는 친수성 유화제인 SSL과 Tween 20 및 친유성 유화제 Lecithin과 GMS를 사용하였다.
  • 본 연구에서는 OSA-p-glucan 유화제의 특성을 조사하기 위해 유화액을 제조하였다. 유화특성을 알아보기 위해 pH 변화, NaCl 첨가에 따른 유화액의 지방구 크기, 제타전위의 변화 등 이화학적 성질을 조사하였고, OSA-p-glucan에 대한 co-surfactant 선정실험을 수행하였다.
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