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식료품 분진의 발화 및 폭발 위험성
Hazards of Explosion and Ignition of Foods Dust 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.55 no.5, 2017년, pp.629 - 637  

한우섭 (한국산업안전보건공단 산업안전보건연구원)

초록
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식료품 가공 산업에서 분진폭발사고가 자주 발생하고 있으며 배관이나 장치 내의 화염전파에 의한 폭발피해가 증가하고 있다. 그러나 다양한 분체특성으로 인하여 활용 가능한 화재폭발특성자료가 적다는 문제가 있다. 사고발생 빈도가 높고 사회적 수요가 많은 설탕, 옥수수, 밀가루의 발화 위험성과 폭발특성을 실험적으로 조사하였다. 설탕, 옥수수, 밀가루 분진의 평균입경은 27.56, 14.76, $138.5{\mu}m$로 나타났으며 이러한 분체조건에서 열중량분석(TGA) 및 시차주사열량계(DSC)를 사용하여 발화온도를 조사하였다. 최대폭발압력($P_m$) 및 폭발지수는($K_{st}$) 각각 7.6, 7.6, 6.1 bar 및 153, 133, 61 [$m{\cdot}bar/s$]로서 분진폭발 위험성은 설탕이 가장 높고 밀가루가 가장 작았다. 또한 분진폭발 시의 화염전파로 인한 피해확대 위험성을 평가하기 위하여 분진화염전파의 소요시간을 계산하였으며 화염전파로 인한 폭발피해 위험성은 설탕, 밀가루, 옥수수 분진의 순으로 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Severe dust explosions occurred frequently in food processing industries and explosion damage increase by flame propagation in pipes or plants. However there are few fire explosion data available due to various powder characteristics. We investigated the characteristics of ignition and explosion on ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식료품 분진이 제조 공정상에서 설비 내부나 외부장치의 고온 표면이나 환경에 존재하면 가연성 성분인 열분해 가스나 유증기가 발생하여 기체상태의 연소가 일어나는 발화 위험성이 있다. 본 연구에서 Mettler Toledo사의 열중량분석장치(TGA; Thermo gravimetric analysis, TGA/DSC1)를 사용하여 식료품 분진의 발화특성을 조사하였다. TGA는 일정한 속도로 온도를 변화시켰을 때의 시료의 질량변화를 시간이나 온도의 함수로써 측정한다[14].
  • 본 연구에서는 사고발생빈도가 높은 대표적인 식료품 분진으로서 설탕, 옥수수, 밀가루 분진의 발화 및 폭발위험성을 실험적으로 검토하였다. 이를 위해 입도분석을 통한 분체특성에 따른 열적거동을 측정하여 발화위험성을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 사회적 수요가 많고 사고발생 빈도가 높은 설탕,옥수수, 밀가루 분진에 대하여 분체특성 분석을 바탕으로 각 분진의 발화 및 폭발특성을 실험적으로 조사하였다. 또한 측정된 식료품 분진의 폭발특성 자료를 사용하여 화재폭발사고 시의 피해예측에 필요한 분진폭발 시의 화염전파 소요시간을 계산하고 결과를 고찰하였다.
  • 본 연구에서는 중대산업사고 원인물질로서 사고발생빈도가 상대적으로 높으며 사회적 수요가 많은 설탕, 옥수수, 밀가루 분진을 조사대상 물질로 정하였다. 설탕 및 밀가루는 과거 폭발사고가 발생하였던 국내 사업장의 최종 공정 집진기 버그필터에서 채취한 분진을 사용하였으며, 옥수수분진은 건조, 분쇄 공정을 거쳐 제조된 최종제품을 실험대상 시료로 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 분진폭발에 대한 인식과 실태는 어떠한가? 특히 곡물 및 식료품 가공 공정에서의 화재폭발사고는 국외에서도 많이 발생하고 있는데 이러한 분진폭발 사고는 인명 및 재산 피해로 이어지고 있다[2-6]. 국내 식료품 취급 사업장에서도 곡물 원료 등에 의한 분진폭발 중대사고가 반복하여 발생하고 있지만[7], 그 위험성에 대한 인식이 낮아 안전설비의 적용이나 적극적인 안전대책으로 이어지는 경우는 매우 적다. 이러한 경향 중의 하나는 식료품 분진의 화재폭발 위험특성 정보가 부족하다는 점에서 그 원인을 찾을 수 있을 것이다.
분진폭발 사고란 어떤 공정에서 자주 발생하는가? 분진폭발 사고는 세계적으로 곡물 가공 및 저장, 목재 가공, 석유화학공업의 다운스트림 및 금속가공 공정 등에서 주로 발생하고 있는 것으로 보고되고 있다[1]. 특히 곡물 및 식료품 가공 공정에서의 화재폭발사고는 국외에서도 많이 발생하고 있는데 이러한 분진폭발 사고는 인명 및 재산 피해로 이어지고 있다[2-6].
식료품 가공 산업에서 분진폭발사고 중 원인이 되는 요인 중 가장 높은 것과 낮은 것은? 6, 6.1 bar 및 153, 133, 61 [$m{\cdot}bar/s$]로서 분진폭발 위험성은 설탕이 가장 높고 밀가루가 가장 작았다. 또한 분진폭발 시의 화염전파로 인한 피해확대 위험성을 평가하기 위하여 분진화염전파의 소요시간을 계산하였으며 화염전파로 인한 폭발피해 위험성은 설탕, 밀가루, 옥수수 분진의 순으로 높았다.
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참고문헌 (23)

  1. Zhi, Y., Nima, K., Faisal, K., Paul, A., "Dust Explosions: A Threat to the Process Industries," Process Safety and Environmental Protection, 98, 57-71(2015). 

  2. Theimer, O. F., "Cause and Prevention of Dust Explosions in Grain Elevators and Flour milling," Powder Technology, 8(3-4), 137-147(1973). 

  3. CSB, "Combustible Dust Hazard Study," U.S. Chemical Safety Board, Washington D.C., (2006). 

  4. Giby Joseph, CSB Hazard Investigation Team, "Combustible dusts: A Serious Industrial Hazard," Journal of Hazardous Materials, 142(3), 589-591(2007). 

  5. Angela, S. B., "Dust Explosion Incidents and Regulations in the United States," J. Loss Prev. in the Process Ind., 20(4-6), 523-529(2007). 

  6. Paul, B., "Insights into Process Safety Incidents from an Analysis of CSB Investigations," J. Loss Prev. in the Process Ind., 43, 537-548(2016). 

  7. Database for Major Industrial Accidents, Korea Occupational Safety and Health Agency (1988-2016). 

  8. Alvaro, R., Javier, G.-T. and Pedro, J. A., "Determination of Parameters used to prevent Ignition of Stored Materials and to protect against Explosions in Food Industries," Journal of Hazardous Materials, 168(1), 115-120(2009). 

  9. Proust, C. and Veyssiere, B., "Fundamental Properties of Flames Propagating in Starch Dust-Air Mixtures," Combust Sci Technol., 62(4-6), 149-172(1988). 

  10. Proust, C., "A Few Fundamental Aspects about Ignition and Flame Propagation in Dust Clouds," J. Loss Prev. in the Process Ind., 19(2-3), 104-120(2006). 

  11. Mazurkiewicz, J., Jarosinski, J. and Wolanski, P., "Investigations of Burning Properties of Cornstarch Dust-air Flame," Arch. Combust., 13(3-4), 189-201(1993). 

  12. Encinar, J. M., Beltran, F. J., Gonzalez, J. F. and Moreno, M. J., "Pyrolysis of Maize, Sunflower, Grape and Tobacco Residues," J. Chem. Technol. Biotechnol, 70(4), 400-410(1997). 

  13. Wang, S., Pu, Y., Jia, F., Gutkowski, A. and Jarosinski, J., "An Experimental Study on Flame Propagation in Cornstarch Dust Clouds," Combustion Science and Technology, 178(10-11), 1957-1975(2006). 

  14. ASTM E537-07, Standard Test Method for the Thermal Stability of Chemicals by Differential Scanning Calorimeter, The American Society for Testing and Materials(2007). 

  15. ASTM E1226, Standard Test Method for Pressure and Rate of Pressure Rise for Combustible Dusts, The American Society for Testing and Materials(1988). 

  16. Han, O. S. and Lee, K. W., "Explosion Characteristics and Flame Velocity of Suspended Plastic Powders," Korean Chem. Eng. Res., 54(3), 367-373(2016). 

  17. Alvaro, R., Javier, G.-T., Alberto, T., "Experimental Determination of Self-heating and Self-ignition risks associated with the Dusts of Agricultural Materials commonly Stored in Silos," Journal of Hazardous Materials, 175(1-3), 920-927(2010). 

  18. Zhang, Q. and Zhang, B., "Effect of Ignition Delay on Explosion Parameters of Corn dust/air in Confined Chamber," J. Loss Prev. in the Process Ind., 33, 23-28(2015). 

  19. Bartknecht, W., "Dust explosions : Course, Prevention, Protection," Springer-Verlag, 56-80(1989). 

  20. Jiri, S., Ales, B., Ales, B., Petr, L., Miroslav, M. and Martin, P., "The Influence of Air Flow on Maximum Explosion Characteristics of Dust-Air Mixtures," J. Loss Prev. in the Process Ind., 26, 209-214(2013). 

  21. Eckhoff, R. K., "Dust Explosions in the Process Industries-3rd ed.," Gulf professional publishing, 340-341(2003). 

  22. Proust, Ch., Accorsi, A. and Dupont, L., "Measuring the Violence of Dust Explosions with the 20 L Sphere and with the Standard ISO $1m^3$ Vessel Systematic Comparison and Analysis of the Discrepancies," J. Loss Prev. in the Process Ind., 20, 599-606(2007). 

  23. Fumagalli, A., Derudi, M., Rota, R. and Copelli, S., "Estimation of the Deflagration Index KSt for Dust Explosions," J. Loss Prev. in the Process Ind., 44, 311-322(2016). 

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