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쑥 추출액을 이용한 Microcystis aeruginosa 제거 및 성장억제 연구
Removal and Regrowth Inhibition of Microcystis aeruginosa using Artemisia asiatica Extracts 원문보기

한국물환경학회지 = Journal of Korean Society on Water Environment, v.33 no.4, 2017년, pp.441 - 448  

최희정 (가톨릭관동대학교 보건환경학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microcystis aeruginosa (M. aeruginosa) is a cyanobacterium species that can form harmful algal blooms in freshwater bodies worldwide. The use of Artemisia asiatica extracts to control M. aeruginosa inhibition will be environmentally friendly and promising. Artemisia asiatica extracts removed success...

주제어

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문제 정의

  • 강과 하천에 여름철 녹조 현상의 우점종을 차지하고 있으며 Microsystin 독성을 함유하고 있는 M. aruginosa의 생장을 쑥 추출액을 이용하여 제어하고자 하였다. 이를 위하여 다양한 쑥 추출액의 농도와 다양한 매개변수를 이용하여 현장 적용 가능성과 현정 적용시의 최적조건을 찾고자 하였다.
  • , 2014). 따라서 본 실험에서 다양한 제어모델을 이용하여 실험결과를 비교 분석한 이유는 실험데이터를 현장적용을 하기 위하여 보다 신뢰성 있는 데이터를 얻기 위함이다. 이러한 제어모델들을 이용하여 비교분석하는 것은 M.
  • (2014)는 Artemisia vulgaris가 함유하고 있는 플라보노이드 성분이 항산화 활성 기능을 가지고 있다고 보고하였다. 따라서 본 연구는 생태계에 영향을 미치지 않은 환경 친화적인 쑥 추출액(Artemisia asiatica extracts)을 이용하여 시아노박테리아의 일종이며 독성 유해조류인 Microcystis aeruginosa (M. aeruginosa)의 생장제어 실험을 하고자 하였으며, 이와 더불어 현장적용 가능성을 확인하고자 하였다.
  • aruginosa의 생장을 쑥 추출액을 이용하여 제어하고자 하였다. 이를 위하여 다양한 쑥 추출액의 농도와 다양한 매개변수를 이용하여 현장 적용 가능성과 현정 적용시의 최적조건을 찾고자 하였다. 쑥 추출액을 이용한 M.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
남조류를 제거하기 위한 방안에는 어떠한 것들이 있는가? 이러한 유해 조류를 제거하기 위해 물리적, 화학적 그리고 생물학적 방법의 연구 들이 많이 진행되고 있다 (Chen et al., 2012; Choi, 2017; Jin et al., 2017; Meullemiestre et al., 2016; Wu et al., 2012). 그러나 이러한 초음파와 원심 분리 등 물리적 방법과 황산구리, 과산화수소 그리고 오존 처리 등의 화학적 방법은 처리효율과 효용성이 떨어지며, 화학약품을 사용했을 경우 생태계에 미치는 독성과 내성 발생에 대한 문제점 등이 커다란 단점이 있다 (Pei et al.
남조류인 Microcystis가 동물실험에서 보여준 영향은 무엇인가? 그러나 현재까지 알려진 독성은 없고 휘발성이 강해, 물을 끓이면 쉽게 제거된다. 반면, 남조류인 Microcystis 는 동물 실험에서 급성 간 손상 가능성 및 간암과 관련된 것으로 보고 된 Microsystin을 발생한다 (Paerl, 2012). Microsystin에 의한 피해는 1996년 브라질, 1931년 오하이오 그리고 남중국에서 발생하였으며, 이에 따라 World Health Organization (WHO)는 Microcystis로 인하여 발생하는 독성을 줄이고자 음용수의 Microcystin 함량을 1 µg/L 이하로 규정하였다 (Grattan et al.
쑥이란 무엇인가? 쑥 (Artemisia princeps var. orientalis)은 국화과 (Compositae)에 속하는 다년생 초본으로 현재까지 보고된 400여 종의 Artemisia 속 식물 가운데 300 여종이 국내에 자생하고 있다. 국내에서 자생하는 300여종의 쑥은 재배지역에 따라 구성 성분 및 효능에 차이를 보이고 있다 (Choi and Ha, 2014).
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참고문헌 (31)

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