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[국내논문] Size-exclusion chromatography법에 의한 식품 중 알긴산프로필렌글리콜 분석법 확립
Establishment of Analytical Method for Propylene Glycol Alginate in Food Products by Size-exclusion Chromatography 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.5, 2017년, pp.404 - 410  

정은정 (전북대학교 식품공학과) ,  최유정 (전북대학교 식품공학과) ,  이근영 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  윤상순 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  임호수 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  김용석 (전북대학교 식품공학과)

초록
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HPLC-size-exclusion chromatography에 의해 가공식품에서 알긴산프로필렌글리콜의 함량을 분석하는 방법이 개발되었다. 알긴산프로필렌글리콜을 분석하기 위해 GF-7M HQ column과 LT-ELSD detector가 선정되었다. 알긴산프로필렌글리콜 분석을 위한 전처리 조건으로는 $20^{\circ}C$에서 150 rpm으로 3시간 동안 추출하는 방법이 선정되었다. 알긴산프로필렌글리콜을 5 농도(300, 500, 700, 1,000, and 1,500 mg/kg) 범위에서 검량선을 작성한 결과 직선성($R^2$)은 0.9873으로 측정되었다. HPLC system에 의한 알긴산프로필렌글리콜 분석시 검출한계(LOD) 및 정량한계(LOQ)는 각각 171.43 mg/kg 및 519.50 mg/kg이었다. Size-exclusion chromatography에 의해 얻은 회수율 및 변동 계수(coefficient of variation)는 각각 86.1~110.4% 및 4.1~13.5%이었다. 본 연구에서 개발된 HPLC-size-exclusion chromatography system을 적용하여 134 품목의 가공식품에서 알긴산프로필렌글리콜 함량을 분석하였다. 이 결과들은 이 방법이 가공식품에서 알긴산프로필렌글리콜 함량을 분석하는데 적용할 수 있는 방법이라는 것을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An analytical method for determination of propylene glycol alginate (PGA) in food products was developed by HPLC-size-exclusion chromatography. The GF-7M HQ column and LT-ELSD detector were determined by considering the instrumental analysis conditions for PGA analysis. The pretreatment method for t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품 중 분석법이 확립되어 있지 않은 알긴산프로필렌글리콜의 분석법을 개발하고자 HPLCsize-exclusion chromatography를 이용하여 알긴산프로필렌글리콜에 대하여 직접분석법을 개발하였다. 식품 중 함유량을 확인하기 위한 시료 전처리방법을 확립하였으며, 분석법에 대한 검증을 실시하여 확립된 분석법에 대한 신뢰성과 유용성을 확보하였고, 이 분석법을 적용하여 유통 중 식품 134 품목에 대하여 모니터링을 실시하였다.
  • . 본 연구에서는 식품에 사용되는 알긴산프로필렌글리콜(함량 100%)을 표준품으로서 사용하여 이를 용해하고자 용매선정 실험을 실시하였다(data not shown). 물, 아세톤, 에탄올, 메탄올, 질산나트륨(NaNO3), 황산나트륨(Na2SO4), 인산나트륨(Na2HPO4)에 대하여 각각 0.

가설 설정

  • 1)Data are mean ± SD (n = 3).
  • 2)ND, not detected and/or less than LOD.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
증점제의 사용 목적은? 증점제(thickeners)는 식물섬유로 여러 물리·화학적 성질을 가지고 있어 체내에서 장관의 연동촉진, 음식의 장관 통과시간 단축, 변 용적의 증가 등의 정장작용 이외에 생리작용에도 관여한다2). 증점제는 점착과 점도를 필요로하는 식품에 첨가하는 것으로 식품성분간의 결착을 요구하는 것과 점도만을 증가시켜 식품에 안정성을 주기 위한 것이 있는데, 최근 친수성 고분자와 유화제를 이용하여 식품의 안정화를 유도하기 위해 사용하고 있다3).
증점제의 특징은? 증점제(thickeners)는 식물섬유로 여러 물리·화학적 성질을 가지고 있어 체내에서 장관의 연동촉진, 음식의 장관 통과시간 단축, 변 용적의 증가 등의 정장작용 이외에 생리작용에도 관여한다2). 증점제는 점착과 점도를 필요로하는 식품에 첨가하는 것으로 식품성분간의 결착을 요구하는 것과 점도만을 증가시켜 식품에 안정성을 주기 위한 것이 있는데, 최근 친수성 고분자와 유화제를 이용하여 식품의 안정화를 유도하기 위해 사용하고 있다3).
알긴산프로필렌글리콜 용해 용매로써 물 또는 인산나트륨 buffer가 적합할 것으로 판단한 근거는? 알긴산프로필렌글리콜은 물에서 완전히 용해되었으며, 유기용매에서 농도에 관계없이 용해되지 않고 침전되었다. 확인한 3 가지 buffer 용액 중 인산나트륨 buffer에서 농도에 상관없이 알긴산프로필렌글리콜이 용해되는 것을 확인하였으며,질산나트륨 buffer의 경우 농도에 상관없이 알긴산프로필렌글리콜이 투명한 콜로이드 형태로 용해되어 적합하지 않았으며, 황산나트륨 buffer의 경우 0.1 M 이상의 농도에서 용해되었다. 따라서 알긴산프로필렌글리콜 용해 용매로써 물 또는 인산나트륨 buffer가 적합할 것으로 판단하였다.
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참고문헌 (15)

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  3. Chee S.K.: New food additives theory and experiment. The Food Journal, Seoul, Korea. pp. 263-264 (2000). 

  4. Sharratt M., Dearn P.: An autoradiographic study of popylene glycol alginate in the mouse. Fd. Cosmet. Toxicol. 10, 35-40 (1972). 

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  15. Gomez-Ordonez E., Jimenex-Escrig A., Ruperez P.: Molecular weight distribution of polysaccharides from edible seaweeds by high-performance size-exclusion chromatography (HPSEC). Talanta. 93, 153-159 (2012). 

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