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초록
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가공식품에서 폴리아크릴산나트륨에 대한 분석 방법을 size-exclusion chromatography를 사용하여 개발하고 유통 중인 가공식품에 대해 모니터링 하였다. 분석조건에 대하여 GF-7M HQ column과 UV / VIS 검출기를 피크 모양과 선형성을 기준으로 선택하였으며, 유속, column oven 온도 및 이동상은 각각 0.6 mL/min, $45^{\circ}C$ 및 50 mM sodium phosphate buffer (pH 9.0)으로 선정되었다. 시료의 전처리를 위하여 pH 7.0의 50 mM sodium phosphate buffer로 $20^{\circ}C$, 150 rpm에서 3 시간 동안 추출하였다. 확립된 분석법을 검증한 결과 적절한 선택성을 나타내었으며, 검량선은 50~500 mg/L의 범위에서 선정되었고, 이때 검량선의 상관계수($R^2$)는 0.9985로 나타났다. 폴리아크릴산나트륨의 검출한계(LOD)는 10.95 mg/kg으로 정량한계(LOQ)는 33.19 mg/kg의 값을 얻었으며, 정밀도는 intra-day의 경우 3.0~8.3%를, inter day의 경우 1.3~2.6%로 확인되었다. 정확도는 intra-day의 경우 99.6~127.6%를 나타내었으며, interday의 경우 94.3~121.9%로 확인되었다. 유통 중인 가공식품 125품목을 대상으로 폴리아크릴산나트륨의 함유량을 분석한 결과 40품목에서 검출되었으며, 검출량은 식품첨가물공전의 규격인 0.2% 미만으로 검출되었다. 본 연구결과는 size-exclusion chromatography에 의한 분석방법이 가공식품에서 폴리아크릴산나트륨을 분석하는데 적용할 수 있는 적합한 방법이라는 것을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An analytical method of sodium polyacrylate in processed food products was developed and monitored by using size-exclusion chromatography. GF-7M HQ column and UV/VIS detector were selected based on peak shape and linearity. Flow rate, column oven temperature, and mobile phase were selected as 0.6 mL...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품첨가물로 사용되고 있는 증점제 중 사용량을 규제하고 있는 폴리아크릴산나트륨에 대하여 가공식품 중 함유량을 확인할 수 있는 분석법을 확립하고자 하였다. 이를 위하여 폴리아크릴산나트륨을 직접 분석할 수 있는 기기분석법을 확립하였고, 시료 중 함유되어 있는 성분을 추출할 수 있는 전처리 방법을 확립하였으며 이에 대한 분석법 검증을 실시하였다.

가설 설정

  • 1) Data are mean ± SD (n = 3).
  • 2) ND, not detected and/or less than LOD.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리아크릴산나트륨의 특성은? 가공식품의 제조 시 증점제로 많이 사용되고 있는 폴리아크릴산나트륨(sodium polyacrylate, SPA)은 백색의 분말로서 냄새와 맛이 없고 유기용매에 녹지 않으며, 열에 강하여 300oC에서도 분해되지 않는 특성이 있으며2), 화학식은 (CH3·CH·COONa)n으로 화학구조는 Fig. 1과 같다.
증점제의 용도는? 다양한 식품첨가물 중 증점제(thickeners)는 식품에 대하여 점착성을 증가시키고 유화안정성을 좋게 하며, 식품 가공에서 가열이나 보존 중에 선도를 유지하고 형체를 보존하기 위하여 사용한다. 또한 식품에 사용하면 점성을 줄 뿐만 아니라 유산균음료, 아이스크림, 마요네즈에 분산안정제로, 햄과 소시지에 결착보수제로, 김의 피복제로, 또 점도의 증대를 이용하여 유화보조제적 용도로 사용할 수 있다1).
증점제의 식품 사용 예시로 어떤 게 있는가? 다양한 식품첨가물 중 증점제(thickeners)는 식품에 대하여 점착성을 증가시키고 유화안정성을 좋게 하며, 식품 가공에서 가열이나 보존 중에 선도를 유지하고 형체를 보존하기 위하여 사용한다. 또한 식품에 사용하면 점성을 줄 뿐만 아니라 유산균음료, 아이스크림, 마요네즈에 분산안정제로, 햄과 소시지에 결착보수제로, 김의 피복제로, 또 점도의 증대를 이용하여 유화보조제적 용도로 사용할 수 있다1).
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참고문헌 (16)

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  5. Shin D.H., Kim D.S., Kim Y.S.: Well Defined Food Additives. Public Health Edu, Seoul, Korea. p.165 (2014). 

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  9. Kim, K.S., Han, C.W., Joung, K.H., Lee, S.K.: Quality characteristics of rice noodles with organic acid and thickening agents. J. Korea Acad. Ind. Coop. Soc., 10, 1148-1156 (2009). 

  10. 10.1016/0021-9673(94)80163-0 Buzanowski, W.C., Cutie, S.S., Howell, R., Papenfuss, R., Smith, C.G.: Determination of sodium polyacrylate by pyrolysis- gas chromatography. J. Chromatog. A, 677, 355-364 (1994). 

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  12. SAS Institute, Inc.: SAS User Guide. ver. 6. Statistical Analysis Systems Institute, Cary, NC, USA (1990). 

  13. 10.1016/j.foodchem.2006.10.004 Deshmukh, B., Harfmann, R.G., Conklin, J., Turowski, M., Lynch, S.: Validation of a size exclusion liquid chromatographic method for determination of methylcellulose and hydroxypropyl methylcellulose food gums as soluble dietary fiber in food and food product. Food Chem ., 104, 852-857 (2007). 

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  15. Elyashevich G.K., Bel’nikevich N.G., Vesnebolotskaya S.A.: Swelling-contraction of sodium polyacrylate hydrogels in media with various pH values. Polymer Sci ., 51, 550-553 (2009). 

  16. 10.1016/j.talanta.2012.01.067 Gomez-Ordonez, E., Jimenex-Escrig, A., Ruperez, P.: Molecular weight distribution of polysaccharides from edible seaweeds by high-performance size-exclusion chromatography (HPSEC). Talanta, 93, 153-159 (2012). 

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