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Oil in Water 에멀전에서 오일 입자 크기가 분산 안정성에 미치는 영향
Effect of oil particle size on dispersion stability in oil in water emulsion 원문보기

Particle and aerosol research = 한국입자에어로졸학회지, v.13 no.3, 2017년, pp.133 - 139  

황보선애 (부경대학교 재료공학과) ,  추민철 (한국표준과학연구원 신기능재료표준센터) ,  문창권 (부경대학교 재료공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, we proposed an emulsification method without using an emulsifier and investigated the effects of particle size distribution in fluids on dispersion stability. Surfactant-free oil in water emulsion was prepared with 1 % (w/w) of olive oil by using high speed agitation, high pressure an...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서는 다양한 분산방법을 통해 다양한 크기의 입도분포를 가지는 올리브오일 에멀전을 제조하였으며, 그에 따른 분산안정성 평가를 진행하였다. 고속교반 분산방식, 고압분산방식, 집속초음파 분산 방식으로 분산한 결과 입도의 분포가 확연한 차이를 보였으며 집속초음파 분산장치를 이용하여 제조한 올리브오일 에멀전의 입도분포가 약 0.
  • 본 연구에서는 이러한 단점들을 보완하여 비접촉식 집속초음파 분산기를 개발하였으며, 초음파 에너지를 중앙으로 집속하여 강력한 에너지로 분산하는 장비이다. 이 집속초음파 분산기를 사용하여 무계면활성제 나노에멀전을 제조하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유화제가 물과 기름을 섞는 유화 작업에 많이 사용되는 이유는 무엇인가 유화 시, 섞이지 않는 두 계면을 융합되도록 하기 위해 유화제(계면활성제)를 사용한다. 유화제는 친수성과 소수성을 모두 가지고 있어 섞이지 않는 유상과 수상을 섞을 수 있는 기능이 있기 때문에 물과 기름을 섞는 유화작업에 많이 사용되고 있다. 화장품, 의약품, 식품에서부터 방향제 등 실생활에 밀접하게 관련 있는 제품까지 다양하게 계면활성제를 사용하여 제품을 생산하고 있다.
천연 유화제 또는 유화 보조제의 개발에 많은 연구가 진행된 배경은 무엇인가 화장품, 의약품, 식품에서부터 방향제 등 실생활에 밀접하게 관련 있는 제품까지 다양하게 계면활성제를 사용하여 제품을 생산하고 있다. 하지만 유화제(계면활성제)는 대표적인 화학성분이어서 체내에 흡수되었을 경우, 몸의 약 50%를 차지하는 단백질을 파괴하고 간 기능 저하를 일으키며, 지속적인 흡수가 이루어질 경우에는 발암물질도 유발할 정도로 인체에 아주 해로운 화학물질이다. 그러나 유화제를 사용하지 않고는 물과 기름을 혼합할 수 없기 때문에 유화제의 함량을 줄이거나, 유화보조제 또는 천연 유화제의 개발에 많은 연구가 진행되고 있다.
유화란 무엇인가 융합되지 않는 두 가지의 액체에 계면활성제를 넣어 유제를 만드는 것을 유화라고 한다. 유화 시, 섞이지 않는 두 계면을 융합되도록 하기 위해 유화제(계면활성제)를 사용한다.
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참고문헌 (4)

  1. Hidetaka Iwai (2016), Emulsification.Emulsion Introductory, R&D SUPPORT CENTER, 46-48. 

  2. Ho J., Kournikakis B., Gunning A., Fildes J., (1988), Submicron aerosol characterization of water by a differential mobility particle sizer. Journal of Aerosol Science, 19(7), 1425-1428. 

  3. Kim, J.S., Kim, M.J., Chu, M.C.,(2012), Effect of Focused Ultrasound on Residial Particles Size Distribution in Water. Japaneses Journal of Applied Physics, 51(7), 07GB11-1-2. 

  4. Toshio Sakai, (2016), Emulsification and Interface, R&D SUPPORT CENTER, 46-52. 

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