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[국내논문] 발아녹미와 노루궁뎅이 버섯 균사체를 이용한 생물전환 약용 신소재의 항산화 활성 및 NO 생성 억제 효능
Antioxidant Activity and NO Inhibitory Effect of Bioconverted Medicinal Material Using Germinated Green Rice and Hericium erinaceus Mycelium 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.5, 2017년, pp.305 - 314  

이영민 (건국대학교 의생명화학전공) ,  김인숙 (건국대학교 의생명화학전공) ,  미툰 고쉬 (건국대학교 의생명화학전공) ,  홍성민 (건국대학교 의생명화학전공) ,  이택환 (안국건강연구소) ,  이동희 ((재)경북바이오산업연구원) ,  임병우 (건국대학교 의생명화학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Hericium erinaceus is considered a functional food and potential medicinal source. The present study was conducted to examine the potential antioxidant and anti-inflammatory activities of carried out with water and ethanol extracts of Hericium erinaceus grown on germinated green rice (HE...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기능성 식품으로 관심이 높은 유색미 중에서 우리 고유의 토종 쌀인 발아 녹미와 노루버섯 균사체를 이용하여 배양한 발아녹미 노루궁뎅이 버섯의 열수 추출물 및 70% 에탄올 추출물의 항산화 및 NO 억제 효능을 평가하여 생물전환 약용 신소재로서의 기능성을 제시하고자 수행하였다.
  • 본 연구에서는 생물전환을 통하여 약용 신소재를 개발하기 위하여 발아녹미 (GR)에 노루궁뎅이 버섯 (HE) 균사체를 처리하여 배양한 발아녹미 노루궁뎅이 버섯을 70% 에탄올과 열수로 추출한 HEGR 추출물의 항산화 및 항염증 효과를 GR추출물과 비교 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과도한 NO의 생성은 어떤 문제가 되는가? 활성화된 대식세포는 염증 촉진성 사이토카인 이외에 iNOS (inducible nitric oxide synthase) 및 COX-2 (cyclooxygenase2)와 같은 효소의 발현을 통해 NO (nitric oxide) 및 PGE2 (prostaglandin E2)와 같은 다양한 염증매개 분자들을 생성하게 되고 (Nathan, 1992), 이들 매개체들의 과도한 생성은 다양한 만성염증성 질환의 발병에 기여하고 있는 것으로 알려져 있다. 특히 NOS에 의해 L-arginine에서 생성되는 NO는 평활근의 이완을 통한 혈관 등의 이완, 혈소판 응집억제, 신경전달, 면역조절 등의 중요한 기능을 가지고 있으나 과도한 NO의 생성은 염증반응을 촉진하고 염증매개체의 생합성을 촉진함으로써 염증을 심화시켜 조직 손상, 유전자 변이 및 신경 손상을 일으킨다 (Hippeli and Elstner, 1999). 따라서 NO 생성억제 등 염증성 매개체들의 생성을 억제하는 천연화합물의 발견은 보다 부작용이 적은 항염증 치료제 개발을 위한 방편으로 관심을 끌고 있다.
노루궁뎅이 버섯은 무엇인가? , 2011) 등 버섯의 생리활성 기능에 대하여 보고되고 있다. 노루궁뎅이 버섯 (Hericium erinaceus)은 산호버섯과에 속하는 버섯으로 하얀색의 다육질 균류로 다당류, 단백질, 렉틴, 헤리세논,에리나콜, 에리나신 및 테르페노이드와 같은 성분의 생물학적 활성이 연구되어 보고 되었고 (Kim et al., 2013) 또한 노루궁뎅이 버섯에서 치매치료제로 가능한 물질이 분리되었으며,항암효과를 가진 성분 등 다양한 생리활성물질이 있는 것으로 보고되었다 (Kawagishi et al.
DPPH radical 소거능은 어떤 경우에 유용한가? , 2008). 이 방법은 짙은 자색의 DPPH의 짙은 자색이 탈색되는 정도에 따라 물질의 항산화능을 나타내는 방법으로 비교적 간단하여 여러 시료로부터 항산화 활성을 탐색할 때 유용하다. 본 연구에서 노루궁뎅이 균사체를 이용해서 생물 전환하여 약용 신소재로 개발한HEGR 에탄올 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 44.
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