화선찰 백미로부터 분리한 찹쌀 녹말을 옥테닐 석시닐 무수물(OSA)로 변성처리 하여 유화제로 사용하기 위해 OSA 1, 2, 3%를 가하여(pH 8.5, 6시간) 변성녹말을 제조하고 이화학 및 호화특성과 유화 안정성을 조사하였다. OSA 1, 2와 3%로 제조한 변성 찹쌀녹말의 치환도는 각각 0.0062, 0.0182 및 0.0214이었다. FT-IR로 분석한 모든 OSA 변성 녹말은 모두 1724와 $1572cm^{-1}$에서 약한 피크를 보였으며 치환도가 클수록 $3300cm^{-1}$의 피크는 감소하였다. X-선 회절도에 의한 결정형은 생 녹말과 같은 A 형이었고 입자 크기는 유사하였다. OSA 변성녹말은 피크 점성이 농도에 따라 증가하였고 초기호화온도와 피크온도 및 엔탈피는 감소하였다. OSA 변성녹말의 크리밍 지수는 OSA농도가 증가함에 따라 감소하였다. 위 결과로부터 OSA변성 찹쌀녹말의 유화 안정성은 OSA 농도에 따라 증가함을 확인하였다.
화선찰 백미로부터 분리한 찹쌀 녹말을 옥테닐 석시닐 무수물(OSA)로 변성처리 하여 유화제로 사용하기 위해 OSA 1, 2, 3%를 가하여(pH 8.5, 6시간) 변성녹말을 제조하고 이화학 및 호화특성과 유화 안정성을 조사하였다. OSA 1, 2와 3%로 제조한 변성 찹쌀녹말의 치환도는 각각 0.0062, 0.0182 및 0.0214이었다. FT-IR로 분석한 모든 OSA 변성 녹말은 모두 1724와 $1572cm^{-1}$에서 약한 피크를 보였으며 치환도가 클수록 $3300cm^{-1}$의 피크는 감소하였다. X-선 회절도에 의한 결정형은 생 녹말과 같은 A 형이었고 입자 크기는 유사하였다. OSA 변성녹말은 피크 점성이 농도에 따라 증가하였고 초기호화온도와 피크온도 및 엔탈피는 감소하였다. OSA 변성녹말의 크리밍 지수는 OSA농도가 증가함에 따라 감소하였다. 위 결과로부터 OSA변성 찹쌀녹말의 유화 안정성은 OSA 농도에 따라 증가함을 확인하였다.
Waxy rice starch purified from Hwaseonchal white rice was modified by octenyl succinic anhydride (OSA) for use as an emulsifier. OSA-modified starches (1, 2, and 3% OSA, pH 8.5, 6 h) were investigated to understand their physicochemical and pasting properties, and emulsion stability. The degree of s...
Waxy rice starch purified from Hwaseonchal white rice was modified by octenyl succinic anhydride (OSA) for use as an emulsifier. OSA-modified starches (1, 2, and 3% OSA, pH 8.5, 6 h) were investigated to understand their physicochemical and pasting properties, and emulsion stability. The degree of substitution (DS) of 1, 2, and 3% OSA starches was 0.0062, 0.0182, and 0.0214, respectively. FT-IR spectroscopy showed that OSA starches showed weak peaks at 1724 and $1572cm^{-1}$ and the peak at $3300cm^{-1}$ was reduced by an increase in the DS. Native and OSA starches showed A type crystallinity and a similar granular size. The OSA starch increased the peak viscosity, but decreased the onset and peak temperatures, and enthalpy with an increase in OSA concentration. The creaming index of emulsion of OSA starches decreased with an increase OSA concentration. It was suggested that the emulsion stabilizing capacity of OSA waxy rice starches increased with an increase in the OSA concentrations.
Waxy rice starch purified from Hwaseonchal white rice was modified by octenyl succinic anhydride (OSA) for use as an emulsifier. OSA-modified starches (1, 2, and 3% OSA, pH 8.5, 6 h) were investigated to understand their physicochemical and pasting properties, and emulsion stability. The degree of substitution (DS) of 1, 2, and 3% OSA starches was 0.0062, 0.0182, and 0.0214, respectively. FT-IR spectroscopy showed that OSA starches showed weak peaks at 1724 and $1572cm^{-1}$ and the peak at $3300cm^{-1}$ was reduced by an increase in the DS. Native and OSA starches showed A type crystallinity and a similar granular size. The OSA starch increased the peak viscosity, but decreased the onset and peak temperatures, and enthalpy with an increase in OSA concentration. The creaming index of emulsion of OSA starches decreased with an increase OSA concentration. It was suggested that the emulsion stabilizing capacity of OSA waxy rice starches increased with an increase in the OSA concentrations.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 유화액의 유화안정성을 높이기 위한 유화제로서 가능성을 검토하기 위하여 찹쌀로부터 녹말을 분리하여 허용된 농도인 1, 2, 3%로 OSA 변성녹말을 제조하여 그 이화학 및 호화특성을 확인하였고 이를 이용하여 유화액의 유화안정성을 비교하였다.
제안 방법
OSA 변성 찹쌀녹말의 모양과 크기는 주사전자현미경(Scanning electron microscope; SEM, JEOL JAM-540, Tokyo, Japan)을 이용하여 관찰하였다. 수분함량을 조절한 녹말 시료를 이중 셀로판테이프를 붙인 SEM stub에 붙이고 진공 처리하였고 이를 gold-palladium으로 코팅하였다.
OSA변성 찹쌀녹말의 열적 특성은 differential scanning calorimeter(DSC, DSC-Q1000, Universal V.3.6C TA Instruments, Olivia Gibson, UK)로 분석하였다. 기기온도 검증을 위해서 indium을 사용하였다.
5 g, 12%, mb, moisture content basis)를 RVA용 용기(canister)에 넣고 증류수 25 mL을 가하여 잘 혼합하였다. 녹말 현탁액을 일정한 패들(paddle) 속도(160 rpm/분)로 50℃에서1분, 50℃에서 95℃까지 3.7분, 95℃에서 2.5분 유지하였고, 50℃로 3.8분 동안 내리고 50℃에서 2분간 유지하여 호화특성을 측정하였다. 호화양상으로부터 초기호화온도(initial pasting temperature), peak 점성(P), trough 점성(T), final 점성(F), breakdown 점성(P-T)과 setback 점성(F-T)을 비교하였다.
반응이 끝난 후 1 N 염산으로 녹말 반응액을 pH 7로 맞추고 증류수로 씻고 원심분리하는 과정을 4회이상 실시하였다(2,730 g×10분).
에스터화 과정 중에 하이드록시기가 OSA의 카보닐기에 의해 치환되기 때문에 이를 확인하기 위해 FT-IR을 분석하였다(19,20). 변성 찹쌀녹말의 화학구조로 기능기를 확인하기 위하여 FT-IR/NIR spectrometer (PerkinElmer, Waltham, MA, USA)을 이용하여 상온에서 분석하였다. 생 녹말과 OSA 변성 찹쌀녹말 약 1.
OSA 변성 찹쌀녹말의 모양과 크기는 주사전자현미경(Scanning electron microscope; SEM, JEOL JAM-540, Tokyo, Japan)을 이용하여 관찰하였다. 수분함량을 조절한 녹말 시료를 이중 셀로판테이프를 붙인 SEM stub에 붙이고 진공 처리하였고 이를 gold-palladium으로 코팅하였다. 이를 가속 전압 15 kV로 녹말 표면을 2000배와 7000배로 확대하여 관찰하였다.
기기온도 검증을 위해서 indium을 사용하였다. 시료 녹말(3.0 mg)과 증류수(6.0 mg)를 알루미늄 팬에 넣고 밀봉한 다음 상온에서 24시간 방치하여 평형에 도달하도록 하였다. DSC는 가열속도 10℃/분으로 하여 30℃에서 130℃까지가열하면서 thermogram을 얻었다.
시료는 400-4,000 cm−1 범위의 파장에서 4 cm−1의 리졸루션으로 분석하였다.
화선찰 녹말로 OSA 변성녹말은 Liu 등(13)과 Simsek 등(17)의 방법을 일부 수정하여 제조하였다. 쌀 녹말(50 g, 건물당)을 3개 입구를 갖는 둥근 유리 반응기에 넣고 여기에 140 mL의 증류수를 넣고 자석막대를 넣은 후 자석젓개에 올리고 혼합하였다. 녹말 슬러리 용기의 한 꼭지에는 pH 전극을 꽂고 다른 꼭지로 1N 수산화소듐 용액을 첨가하여 pH 8.
2이다(10-13). 쌀 녹말의 작은 입자크기와 다양한 아밀로스 함량은 변성녹말의 특성을 다양화할 수 있으므로 GRAS로 인증된 OSA로 변성된 쌀 녹말을 제조하여 그 성질을 확인하였고(14,15) 이를 콜레스테롤을 함유하고 알레르기 단백질인 알레르기항원을 함유한 달걀노른자 등의 유화제를 대체하고자 하였다. 드레싱이나 베이커리 제품 등 유화제를 필요로 하는 식품조리나 가공에 식물성 유화제를 사용한다면 고부가가치 녹말소재로 활용할 수 있으며 유화액의 계면에 강한 필름막을 형성하여 응집을 막을 수 있고 지방대체제로서도 사용이 가능할 것으로 생각되었다(9,12).
적외선 스펙트럼을 100% 투과하는 성질을 가지고 있는 브로민화포타슘(KBr, potassium bromide)에 입자모양의 녹말을 갈아서 고체상의 얇은 판을 제조하고, 브로민화포타슘 판을 레퍼런스로측정하였다. 에스터화 과정 중에 하이드록시기가 OSA의 카보닐기에 의해 치환되기 때문에 이를 확인하기 위해 FT-IR을 분석하였다(19,20). 변성 찹쌀녹말의 화학구조로 기능기를 확인하기 위하여 FT-IR/NIR spectrometer (PerkinElmer, Waltham, MA, USA)을 이용하여 상온에서 분석하였다.
여기에 OSA 액 1, 2와 3%(녹말 g 당)를 0.1 mL/min 속도로 첨가하며, 지속적으로 1 N 수산화소듐 용액을 사용하여 녹말현탁액의 pH를 pH8.5±0.2로 조절하면서 6시간 반응시켰다.
Dokic 등(29)의 연구에 따르면 OSA 변성 녹말의 농도는 크리밍 안정성의 중요한 요인으로 유화액의 10% 이상은 첨가하여야 OSA 녹말 분자로 인한 분자간 결합력 증가로 인한 네트워크 형성으로 크리밍 안정성이 증가한다고 보고하였다. 유화액에 10% 농도로 첨가한 OSA 변성 찹쌀녹말의 유화 안정성을 비교하기 위하여 유화액을 제조한 후 크리밍 안정성을 측정한 결과는 Fig. 4와 같았다. OSA로 변성 시키지 않은 찹쌀 녹말로 제조한 유화액은 제조 후 4시간이 지났을 때 크리밍에 의한 층 분리가 2.
이로부터 onset temperature (To),peak temperature (Tp), conclusion temperature (Tc)와 thermal enthalpy (ΔH, J/g)를 구하였다.
수분함량을 조절한 녹말 시료를 이중 셀로판테이프를 붙인 SEM stub에 붙이고 진공 처리하였고 이를 gold-palladium으로 코팅하였다. 이를 가속 전압 15 kV로 녹말 표면을 2000배와 7000배로 확대하여 관찰하였다.
적외선 스펙트럼을 100% 투과하는 성질을 가지고 있는 브로민화포타슘(KBr, potassium bromide)에 입자모양의 녹말을 갈아서 고체상의 얇은 판을 제조하고, 브로민화포타슘 판을 레퍼런스로측정하였다. 에스터화 과정 중에 하이드록시기가 OSA의 카보닐기에 의해 치환되기 때문에 이를 확인하기 위해 FT-IR을 분석하였다(19,20).
5분 균질화 처리하였다. 제조된 유화액은 10 mL의 메스플라스크에 넣어 상온에서 2일간 유지하면서 유화액의 안정성을 관찰하였다. 유화액의 안정성은 다음 식으로 계산하여 표시하였다.
찹쌀녹말과 OSA 변성녹말의 결정형과 결정도는 X-ray diffractometer(3D High Resolution X-Ray Diffractometer, Empyrean,PANalytical Co., Almelo, Netherlands)를 이용하여 분석하였다. 시료는 데시케이터에 넣어 수분함량을 일정하게 유지시킨 후 사용하였다.
2% 수산화소듐(NaOH) 용액을 가하여 1시간 침지하였다. 침지된 쌀알을 푸드 믹서(Hanarossak, Daesung Artlon Co., Seoul,Korea)로 간 다음 100메시(mesh)와 270메시 체를 차례로 통과하였다. 침전된 녹말현탁액을 원심분리기(Supra 22K, Hanil Science Industrial Co.
8분 동안 내리고 50℃에서 2분간 유지하여 호화특성을 측정하였다. 호화양상으로부터 초기호화온도(initial pasting temperature), peak 점성(P), trough 점성(T), final 점성(F), breakdown 점성(P-T)과 setback 점성(F-T)을 비교하였다.
화선찰 녹말로 OSA 변성녹말은 Liu 등(13)과 Simsek 등(17)의 방법을 일부 수정하여 제조하였다. 쌀 녹말(50 g, 건물당)을 3개 입구를 갖는 둥근 유리 반응기에 넣고 여기에 140 mL의 증류수를 넣고 자석막대를 넣은 후 자석젓개에 올리고 혼합하였다.
화선찰 백미로부터 분리한 찹쌀 녹말을 옥테닐 석시닐 무수물(OSA)로 변성처리 하여 유화제로 사용하기 위해 OSA 1, 2, 3%를 가하여(pH 8.5, 6시간) 변성녹말을 제조하고 이화학 및 호화특성과 유화 안정성을 조사하였다. OSA 1, 2와 3%로 제조한 변성 찹쌀녹말의 치환도는 각각 0.
대상 데이터
6C TA Instruments, Olivia Gibson, UK)로 분석하였다. 기기온도 검증을 위해서 indium을 사용하였다. 시료 녹말(3.
OSA 변성 찹쌀녹말의 유화 안정성을 비교하기 위하여 Krstonoi등(21)의 방법에 따라 유리 시험관에 동량의 식용유와 증류수(5mL/5 mL, v/v)로 유화액을 제조하였다. 식용유는 옥수수유를 사용하였고, 증류수에는 0.04%의 잔탄검과 OSA를 0, 1, 2, 3% 가하여 반응시킨 화선찰 OSA 변성녹말 10%를 넣어 혼합하였다. 식용유와 증류수 혼합액을 동량 섞은 후 균질기(HG-15D, WiseTis, homogenizer, Daihan Scientific Co.
26680-54-6)는 Milliken Chemical(Spartanburg, SC, USA)에서 구입하여 사용하였다. 유화액 제조를 위한 식용유(Corn oil, Baeksul, CJ Cheiljedang, Incheon, Korea)는 마트에서 구입하였고 첨가되는 잔탄검(xanthan gum)은 Sigma Chemical Co. (St. Louis, MO, USA)에서 구입하였다.
찹쌀은 경기도에서 2014년 수확한 화선찰벼를 백미로 도정하여 녹말원료로 사용하였으며 변성녹말 제조를 위한 OSA (octenylsuccinic anhydride, CAS No. 26680-54-6)는 Milliken Chemical(Spartanburg, SC, USA)에서 구입하여 사용하였다. 유화액 제조를 위한 식용유(Corn oil, Baeksul, CJ Cheiljedang, Incheon, Korea)는 마트에서 구입하였고 첨가되는 잔탄검(xanthan gum)은 Sigma Chemical Co.
데이터처리
1)a-dValues with different superscripts in the same column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
1)a-dValues with different superscripts in the same column are significantly different at p<0.05 by Duncan’s multiple range test.
모든 실험의 유의차 검증은 SPSS statistics (ver. 12K, SPSSInc., Chicago, IL, USA)를 사용하여 ANOVA에 의해 분산분석을 실시하였고, p<0.05 수준에서 Duncan’s multiple range test로 평가하였다.
이론/모형
OSA 변성 찹쌀녹말의 유화 안정성을 비교하기 위하여 Krstonoi등(21)의 방법에 따라 유리 시험관에 동량의 식용유와 증류수(5mL/5 mL, v/v)로 유화액을 제조하였다. 식용유는 옥수수유를 사용하였고, 증류수에는 0.
변성녹말의 옥테닐 석시닐기의 치환도(DS, degree of substitution)는 녹말의 포도당 분자당 치환된 평균 수로 나타내며, Bhosale과 Singhal(12)의 적정법을 이용한 Liu 등(13) 방법으로 측정하였다. OSA 변성 찹쌀녹말 5 g을 삼각플라스크에 넣고 50 mL의 증류수를 가하여 잘 혼합한 다음 0.
화선찰 백미로부터 녹말은 알칼리 침지법으로 분리하였다(16). 백미찹쌀을 물로 씻어 증류수에 4시간 수침하고 물을 버리고 0.
성능/효과
53%가 분리되었다. 1% OSA 변성 찹쌀녹말을 첨가한 유화액은 저장 초기에는 분리되지 않고 안정성을 유지하다, 16시간에 6.84% 분리되고, 저장 48시간 이후 11.58%가 분리되어 생 녹말에 비해서는 안정성을 유지함을 알 수 있었다. 또한 3% OSA 변성 찹쌀녹말을 첨가한 유화액은 저장 48시간까지도 크리밍 층이 분리되지 않아 저장 중에도 안정한 유화 상태를 유지하여 유화액의 안정성을 높이기 위한 물질로 사용이 가능함을 알 수 있었다.
0214이었다. FT-IR로 분석한 모든 OSA 변성 녹말은 모두 1724와 1572 cm−1에서 약한 피크를 보였으며 치환도가 클수록 3300 cm−1의 피크는감소하였다. X-선 회절도에 의한 결정형은 생 녹말과 같은 A 형이었고 입자 크기는 유사하였다.
34 RVU를 나타내며 유의적인 차이가 없었다. Final과 setback 점성은 생 녹말과 OSA 변성녹말간의 차이가 컸으며 OSA 변성녹말은 농도가 증가할수록 감소하는 경향을 보였으며 유사한 경향을 나타냈다. 이는 인디카 쌀 녹말을 OSA로 변성 처리한 경우 유사한 경향을 나타냈으며(15,22) 쌀, 밀, 감자녹말을 OSA로 변성처리했을 때도 peak 점성과 final 점성이 증가하는 경향을 보였다(14).
X-선 회절도에 의한 결정형은 생 녹말과 같은 A 형이었고 입자 크기는 유사하였다. OSA 변성녹말은 피크 점성이 농도에 따라 증가하였고 초기호화온도와 피크온도 및 엔탈피는 감소하였다. OSA 변성녹말의 크리밍 지수는 OSA농도가 증가함에 따라 감소하였다.
4와 같았다. OSA로 변성 시키지 않은 찹쌀 녹말로 제조한 유화액은 제조 후 4시간이 지났을 때 크리밍에 의한 층 분리가 2.63% 되었으며, 저장 시간이 증가할 수록 분리되는 비율이 증가하여 48 시간이 지났을 때는 20.53%가 분리되었다. 1% OSA 변성 찹쌀녹말을 첨가한 유화액은 저장 초기에는 분리되지 않고 안정성을 유지하다, 16시간에 6.
47 J/g으로 감소하였다. OSA로 변성처리하면 초기와 피크 호화온도보다는 최종호화온도가 급격하게 낮아지는 경향을 보였으나 호화온도범위는 OSA 농도에 따른 차이를 보이지 않았다. DSC에 의한 호화온도와 엔탈피의 변화는 녹말의 종류에 따라 다른 경향을 보였으며(14), 호화온도의 경향은 DSC측정할 때 녹말과 물의 비율에 따라 다른 경향을 보였다(22).
시차주사열량기로 분석한 생 찹쌀녹말과 OSA 변성녹말의 열적 특성은 Table 2와 같았다. 녹말과 물의 비율을 1:2로 하였을 때 모두 단일 흡열곡선을 보였으며 초기호화온도(To)는 OSA 농도가 증가할수록 낮아져 빨리 호화가 시작되었다. 피크호화온도(Tp)도 OSA농도에 따라 온도가 낮아졌으며 유의적인 차이를 보였다.
58%가 분리되어 생 녹말에 비해서는 안정성을 유지함을 알 수 있었다. 또한 3% OSA 변성 찹쌀녹말을 첨가한 유화액은 저장 48시간까지도 크리밍 층이 분리되지 않아 저장 중에도 안정한 유화 상태를 유지하여 유화액의 안정성을 높이기 위한 물질로 사용이 가능함을 알 수 있었다.
본 실험결과의 OSA 찹쌀녹말의 경우 에스터 결합에 의한 카보닐기의 stretching 피크위치는 1724 cm−1와 1572 cm−1에서 나타났으며 치환도가 증가할수록 감소하는 경향을 나타냈고 OH기의 치환에 의해 3300 cm−1에서의 넓은 피크는 감소하였다(7,23).
초기호화온도는 OSA 농도가 증가할수록 감소하였으나 peak와 breakdown 점성은 증가하였다. 생 녹말의 peak 점성이 315.17 RVU이었지만OSA 농도가 1-3%로 증가하면 358.38-525.34 RVU로 증가하여 OSA로 변성 처리하였을 때 뚜렷한 점성의 증가를 보였다. 이와 달리 trough 점성은 OSA 농도와는 무관하게 202.
OSA 변성녹말의 크리밍 지수는 OSA농도가 증가함에 따라 감소하였다. 위 결과로부터 OSA변성 찹쌀녹말의 유화 안정성은 OSA 농도에 따라 증가함을 확인하였다.
0o에서 피크를 나타내었다. 이런 결정성 피크의위치로 보아 생 찹쌀녹말과 OSA 변성녹말은 모두 곡류녹말에서 나타나는 전형적인 A type임을 알 수 있었다. 즉 OSA 변성처리로 인해 녹말의 결정성은 영향을 받지 않음을 확인하였다.
이런 결정성 피크의위치로 보아 생 찹쌀녹말과 OSA 변성녹말은 모두 곡류녹말에서 나타나는 전형적인 A type임을 알 수 있었다. 즉 OSA 변성처리로 인해 녹말의 결정성은 영향을 받지 않음을 확인하였다. OSA에 의한 에스터 결합은 주로 녹말의 무정형 부분에서 일어나므로 결정형 부분에 의한 결정형은 변화되지 않음을 알 수 있었다(15,28).
피크호화온도(Tp)도 OSA농도에 따라 온도가 낮아졌으며 유의적인 차이를 보였다. 최종호화온도(Tc)는 생 녹말과 OSA변성녹말간의 차이를 보였으나 변성녹말간에 OSA농도에 따라서는 차이를 보이지 않았다. 즉 호화온도 범위는 생 녹말(16.
후속연구
드레싱이나 베이커리 제품 등 유화제를 필요로 하는 식품조리나 가공에 식물성 유화제를 사용한다면 고부가가치 녹말소재로 활용할 수 있으며 유화액의 계면에 강한 필름막을 형성하여 응집을 막을 수 있고 지방대체제로서도 사용이 가능할 것으로 생각되었다(9,12). 또한 국내 및 수입 재고미로 녹말을 분리하여 OSA 녹말소재로 활용성을 높이면 부가가치가 높은 영역으로 자리를 잡을 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
변성녹말은 어떻게 사용되고 있는가?
변성녹말은 물리적, 화학적 및 효소 처리에 의해 만들어지며 가공식품에 농후제, 안정제, 유화제, 약품에 정제분해 물질, 코팅 종이에 바인더로 사용된다. 변성에 의해 녹말은 가열, 산, 전단력, 냉각, 냉동에 대한 안정성이 증가되며 텍스처를 변화시키고 점성변화, 호화시간을 조절 또는 점성안정성이 증가된다(6,7).
변성녹말은 어떤 특성이 있는가?
변성녹말은 물리적, 화학적 및 효소 처리에 의해 만들어지며 가공식품에 농후제, 안정제, 유화제, 약품에 정제분해 물질, 코팅 종이에 바인더로 사용된다. 변성에 의해 녹말은 가열, 산, 전단력, 냉각, 냉동에 대한 안정성이 증가되며 텍스처를 변화시키고 점성변화, 호화시간을 조절 또는 점성안정성이 증가된다(6,7). 화학적 변성녹말은 식품제조나 다른 산업공정에 넓게 사용되고 있다.
옥테닐 석시닉 무수물로 변성시킨 녹말은 어떻게 만들어지는가?
그 중에 옥테닐 석시닉 무수물(OSA, octenyl succinic anhydride)로 변성시킨 녹말은 Caldwell과 Wurzburg(8)에 의해 특허 등록 되었다. 이 녹말은 약 알칼리 조건하에서 녹말을 이루는 포도당의 탄소 2, 3번 위치의 OH기에 옥테닐기를 에스터 결합으로 연결하여 만들어진다. 이 OSA 변성녹말은 친수성기와 소수성기를 동시에 가지게 되어 효과적인 유화제라고 보고되었다(6,9).
참고문헌 (29)
Statistics Korea. Survey of grain consumption 2016. Available from: http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/2/7/10/index.board? bmoderead&aSeq358819. Accessed Sep. 19, 2017.
Statistics Korea. Food Grain Consumption Survey Report. Daejeon, Korea. pp. 19-20 (2017)
Cheetangdee N, Benjakul S. Antioxidant activities of rice bran protein hydrolysates in bulk oil and oil-in-water emulsion. J. Sci. Food Agr. 95: 1461-1468 (2015)
Zhang MW, Zhang RF, Zhang FX, Liu RH. Phenolic profiles and antioxidant activity of black rice bran of different commercially available varieties. J. Agr. Food Chem. 58: 7580-7587 (2010)
Wu Y, Chen Z, Li X, Wang Z. Retrogradation properties of high amylose rice flour and rice starch by physical modification. LWT-Food Sci. Technol. 43: 492-497 (2010)
Chiu C, Solarek D. Modification of starches. Vol III. pp. 629-656. In: Starch: Chemistry and Technology. BeMiller J, Whistler R (eds). Academic Press Elsevier Inc., Burlington, MA, USA (2009)
Caldwell CG, Wurzburg OB. Polysaccharide derivatives of substituted dicarboxylic acids. U.S. Patent 2,661,349 (1953)
Han YJ, Li SJ, Han JA. Structural and emulsification properties of octenyl succinylated potato dextrin upon different preparation methods. Korean J. Food Sci. Technol. 49: 8-13 (2017)
Bhosale R, Singhal R. Process optimization for the synthesis of octenyl succinyl derivatives of waxy corn and amaranth starches. Carbohyd. Polym. 66: 521-527 (2006)
Liu Z, Li Y, Cui F, Ping L, Song J, Raniv R, Jin L, Xue Y, Xu J, Li G, Wang Y, Zheng Y. Production of octenyl succinic anhydride-modified waxy corn starch and its characterization. J. Agr. Food Chem. 56: 11499-11506 (2008)
Song X, He G, Ruan H, Chen Q. Preparation and properties of octenyl succinic anhydride modified early indica rice starch. Starch/Starke 58: 109-117 (2006)
Simsek S, Ovando-Martinez M, Marefati A, Sj M, Rayner M. Chemical composition, digestibility and emulsification properties of octenyl succinic esters of various starches. Food Res. Int. 75: 41-49 (2015)
AACC. Approved Method of the AACC. 11th ed. Method 44-15.02. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA (2012)
Wang C, He X, Huang Q, Fu X, Luo F, Li L. Distribution of octenylsuccinic substituents in modified A and B polymorph starch granules. J. Agr. Food Chem. 61: 12492-12498 (2013)
van Soest JJG, Tournois H, de Wit D, Vliegenthart JFG. Shortrange structure in (partially) crystalline potato starch determined with attenuated total reflectance Fourier-transform IR spectroscopy. Carbohyd. Res. 279: 201-214 (1995)
Krstonoi V, Doki L, Nikoli I, Milanovi M. Influence of xanthan gum on oil-in-water emulsion characteristics stabilized by OSA starch. Food Hydrocolloid. 45: 9-17 (2015)
Shih FF, Daigle KW. Gelatinization and pasting properties of rice starch modified with 2-octen-1ylsuccinic anhydride. Mol. Nutr. Food Res. 47: 64-67 (2003)
Hu H, Liu W, Shi J, Huang Z, Zhang Y, Huang A, Yang M, Qin X, Shen F. Structure and functional properties of octenyl succinic anhydride modified starch prepared by a non-conventional technology. Starch/Starke 68: 151-159 (2016)
Athira GK, Jyothi AN. Octenyl succinate cassava starch as an excipient for controlled release of theophylline: Microwaveassisted synthesis, characterization and in-vitro drug release studies. Int. J. Pharm. Sci. Res. 6: 200-211 (2015)
Fan Y, Ming M, Chao H, KeYu L, Bo J, Tao Z. Elucidation of substituted ester group position in octenylsuccinic anhydride modified sugary maize soluble starch. J. Agr. Food Chem. 62: 11696-11705 (2014)
Dokic L, Krstonosic V, Nicolic I. Physicochemical characteristics and stability of oil-in-water emulsions stabilized by OSA starch. Food Hydrocolloid. 29: 185-192 (2012)
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.