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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.1, 2019년, pp.174 - 188
김산성 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 김선형 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 이의석 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 홍순택 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)
The present study was carried out to investigate the emulsifying properties of heat-treated octenyl succinic anhydride(OSA) starch and the interfacial structure at oil droplet surface in emulsions stabilized by heat-treated OSA starch. First, the aqueous suspensions of OSA starch were heated at 주제어
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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에멀션은 무엇인가? | 에멀션(emulsion)은 서로 섞이지 않는 두 개 이상의 액체(예, 물과 기름)로 이루어진 시스템으 로, 유화제 및 안정제 등의 도움을 받아 한 액체 가 작은 지방구의 형태로 연속상을 이루는 다른 액체에 균일하게 분산되어 존재한다. 이 때 사용 된 유화제는 물/기름 사이의 계면장력을 낮추어 유화 안정성을 부여시키며, 안정제는 주로 연속상 의 점도를 증가시켜 에멀션의 크리밍 안정도 (creaming stability) 및 조직감(texture) 등을 개 선시킨다. | |
에멀션 형성에 사용되는 유화제에는 어떤 것들이 있는가? | 이 때 사용 된 유화제는 물/기름 사이의 계면장력을 낮추어 유화 안정성을 부여시키며, 안정제는 주로 연속상 의 점도를 증가시켜 에멀션의 크리밍 안정도 (creaming stability) 및 조직감(texture) 등을 개 선시킨다. 에멀션 형성에 사용되는 유화제로는 레 시틴 등의 저분자량 유화제 및 단백질 및 복합다 당류 등이 있으며, 이 중 생중합체인 단백질과 복합다당류(예: 메틸셀룰로오스, 아라비아 검 등) 는 물/기름 계면에 흡착하여 계면장력을 낮출 뿐 아니라 연속상의 점도를 증가시켜 유화제 및 안 정제로서의 기능을 동시에 수행 할 수 있다. | |
OSA 전분 에멀션의 지방구 크기가 외부환경에 큰 영향을 받지 않는 이유는 어떤 것 때문인가? | 일반적으로 유청단백질 에멀 션의 안정도(지방구 크기)는 외부 환경(pH, 염농 도, 온도 등)에 의해서 민감하게 변화하는데, Tesch 등[14] 및 Charoen 등[15]에 의하면 OSA 전분 에멀션의 경우 계면에 흡착된 OSA 전분에 의해 발생하는 입체장애 힘(steric force)이 유화 지방구 간에 작용하여 외부 환경을 변화하였을 때에도 지방구 크기가 크게 변화하지 않았음을 보고하였다. 유화 안정 기작 중 하나인 입체장애 힘은 지방구가 서로 근접하게 될 때 계면에 흡착 된 유화제의 물리화학적 특성(예: 계면막의 두께, 유변성질, 분자간의 친화성 등)에 의해 발생하게 되며, 일반적으로 계면막이 두꺼울수록 효과적으 로 작용하는 것으로 알려져 있다[13]. 실제로 에 멀션 중 지방구 계면에 흡착된 OSA 전분의 양 (이하 계면 흡착량)을 조사한 Nilsson & Bergenståhl[16] 연구에 의하면, 낮은 첨가 농도 (≤1. |
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