최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.4, 2017년, pp.453 - 463
김재민 (연세대학교 식품영양학과) , 김창식 (국민대학교 비즈니스IT전문대학원) , 장윤정 (연세대학교 식품영양학과) , 함선옥 (연세대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to standardize ingredients used by school foodservices. This study analyzed the current notation of ingredients in used by used in school foodservices through the NEIS system employed by school foodservices of elementary schools through high schools in South Korea. Spec...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식재료의 품질이 급식에 중요한 부분인 이유는 무엇인가? | 우리나라 학교급식 정책은 초기의 확대시기 이후 운영 내실화로 전환되었고, 급식 운영의 내실화는 크게 ‘식재료 구매와 영양관리 철저 등 급식 운영관리의 내실화’와 ‘급식의 질 향상과 급식이용자의 만족도 제고’라는 교육부의 기본 방침으로 추진되어왔다(Department of Education Primary 2014). 우수한식재료가 구매단계에서 결정되지 않는다면 조리과정에서 품질문제를 해결하는 것은 어렵기 때문에 식재료의 품질이 급식에 중요한 부분이라 할 수 있다(Martin &Conklin 1999). 우수하고 안전한 식재료의 구매를 위해서는 식재료의 품질에 대한 규격화가 선행되어야 한다(Kim &Lee 2011). | |
급식 운영의 내실화는 어떤 방식으로 추진되어 왔는가? | 우리나라 학교급식 정책은 초기의 확대시기 이후 운영 내실화로 전환되었고, 급식 운영의 내실화는 크게 ‘식재료 구매와 영양관리 철저 등 급식 운영관리의 내실화’와 ‘급식의 질 향상과 급식이용자의 만족도 제고’라는 교육부의 기본 방침으로 추진되어왔다(Department of Education Primary 2014). 우수한식재료가 구매단계에서 결정되지 않는다면 조리과정에서 품질문제를 해결하는 것은 어렵기 때문에 식재료의 품질이 급식에 중요한 부분이라 할 수 있다(Martin &Conklin 1999). | |
공급업체와 수요처인 학교에서 서로 다른 품질규격을 사용하는 예는 무엇인가? | 하지만 현재 학교급식의 현실은 공급업체와 수요처인 학교에서 서로 다른 품질규격을 사용하고 있다(Hwang &Gouk 2011). 예를 들면 학교급식 현장에서는 나이스 급식 시스템을 활용하여 식재료를 등록 및 관리하고 있는데, 영양(교)사가 개인별로 표기방법을 달리할 수 있도록 시스템이 구성되어 있어 사용자인 학교 영양(교)사의 주관적인 표기방법에 따라 식재료의 분류와 규격이 달라지고 있고, 이에 따라 식재료의 가격 및 품질기준에 대해 공급업체와 마찰이 빈번히 발생하고 있다. 따라서 표준화된 품질규격서가 제정될 필요가 있다(Hwang &Gouk 2011). |
Department of Education Primary (2014): Basic direction for student health promotion. pp.41-42
Hearst MA (1999): Untangling text data mining. Proceedings of the 37th Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics on Computational Linguistics. Association for Computational Linguistics. College Park, MD. pp.3-10
Hotho A, Nurnberger A, Paass G. A brief survey of text mining. Available from: https://www.kde.cs.uni-kassel.de/hotho/pub/2005/hotho05TextMining.pdf. Accessed October 16 2017
Hwang YJ, Gouk SY (2011): A study on improving the school food services system. Korea Rural Economic Institute. pp.1-197
Korea Ministry of Government Legislation. Enforcement rule of school foodservice regulation. Available from: http://www.law.go.kr/lsBylInfoPLinkR.do?lsiSeq182664&lsNm%ED%95%99%EA%B5%90%EA%B8%89%EC%8B%9D%EB %B2%95%20%EC%8B%9C%ED%96%89%EA%B7%9C%EC%B9%99&bylNo0002&bylBrNo00&bylClsBE&bylEfYd&bylEfYdYnY. Accessed October 16 2017
Lee RP (2009): Agri-food governance and expertise: the production of international food standards. Sociol Rural 49(4): 415-431
Nam YH (2016): A study of the social values of the basic law cooperative through AHP. Masters degree thesis. Sungkonghoe University
Martin J, Conklin MT (1999): Managing child nutrition program: leadership for excellence. Aspen Publication. Gaithersburg, MD. pp.1-738
Saaty TL (1980): The analytic hierarchy process: planning, priority setting, resource allocation. New York, USA. McGraw-Hill. pp.1-287
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.