최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.5, 2018년, pp.437 - 443
김재민 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) , 김창식 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) , 장윤정 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) , 한지희 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) , 함선옥 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터))
The standardization of food ingredients in the procurement system is essential to maintain the quality of food services. Currently, school food services in Korea do not have such a standardized system, which results in inconsistency of the procurement procedure of food ingredients. This study examin...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
위탁급식제도 도입 시점은 ? | 우리나라는 1993년 초등학교를 시작으로 학교급식을 시작하였고, 1996년에 학교급식법이 개정되어 위탁급식제도가 도입되었다. 이에 따라 양적 확대가 이루어지게 되면서2003년에 초중고등학교 전면 급식을 실시하게 된다. | |
학교급식의 기능은 ? | 이어 2006년에는 학교급식법이 위탁급식에서 직영급식으로 전환되면서, 학교에서 식재료를 직접 구매하게 되어 식재료의 중요성이 강조되기 시작하였다(Kim 2017). 학교급식은 성장기 아동과 청소년들에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 발달을 돕고, 편식 교정과 올바른 식습관의 지도, 공동체의식을 고취시켜 전인적인 교육을 진행한다. 또한 국가 식량정책과 국민 식생활 개선에 기여하기 위해 실시되고 있다(Korea Ministry of Government Legislation 2006). | |
현재 학교급식 현장에서 시스템의 특징은 ? | 현재 학교급식 현장에서는 식재료 관리, 급식 일지 작성 등 전반적인 학교 급식 업무를 전산관리 시스템인 나이스 급식 시스템(NEIS, National Education Information System)을 이용 하고 있다(Gyeonggi Provincial Office of Education 2015). 학교급식 나이스 급식 시스템의 식재료 관리는 식품군, 식품명, 상세식품명, 식품설명으로 구성되어 있으나, 분류체계와 속성체계를 명확하게 구분하지 않고, 영양(교)사별로 다르게 표기할 수 있도록 구성되어 있다. 즉, 우리나라 나이스 급식 시스템상에는 식재료가 표준화 되어 있지 않아(Hwang & Gouk 2011; Kim 2017; Kim et al. |
Gyeonggi Provincial Office of Education. School foodservice manual 2015. Available from: https://www.gne.go.kr/, [accessed 2017. 10.11]
Hwang YJ, Gouk SY. 2011. A study on improving the school food services system. Korea Rural Economic Institute. pp.1-197
Korea Ministry of Government Legislation. Enforcement rule of school foodservice regulation 2016. Available from: http://www. law.go.kr/, [accessed 2017.10.16]
Yoon JH, Joe HY. 2017. Korean Educational Development Institute. Analysis on development progress for school lunch program
Kim JM. 2017. Standardization of classification and quality attribute of ingredients in school foodservices: an analysis of electronic procurement system in a public institute. Master's degree thesis, Yonsei University, Seoul, Korea, pp 1-157
Kim JM, Kim CS, Jang YJ, Ham S. 2017. Standardization of ingredient classification and quality attributes of at school foodservices. J Korean Diet Assoc., 23(4):453-463
Kim KA, Kwak TK, Lee KE. 2006. Food Purchasing and Quality Management Practices in School Food. J Korean Diet Assoc., 12(4):329-341
Kwak TK, Hong WS, Moon HK, Ryu K, Chang HJ. 2001. Assessment of quality management practices of school foodservice operations in Seoul. J Fd Hyg Safety. 16(3):168-177
Martin J, Conklin MT. 1999. Managing Child Nutrition Program-Leadship for Excellence. Aspen. Gaithersburg, ML
Park IH. 1979. Importance of children nourishing food (어린이 영양식 개발의 중요성). J Nutr Health. 12(2):15-17
Yang IS, Lee YE, Cha JA. 2002. The Importance and Categorization of Task Elements of School Foodservice Dietitian. Korean J Nutr. 35(6): 668-680
Korea Ministry of Government Legislation. School foodservice Law 2006. Available from: http://www.law.go.kr/, [accessed 2017.10.09]
Ministry of Education. 2015 School Foodservice Status. Available from: http://www.moe.go.kr/, [accessed 2017.10.09]
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.