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식재료 표준화 체계에 대한 학교 급식 영양(교)사 인식 조사
School Foodservice Nutritionists' Perception on the Standardization of Food Ingredients in the Procurement System 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.5, 2018년, pp.437 - 443  

김재민 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) ,  김창식 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) ,  장윤정 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) ,  한지희 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터)) ,  함선옥 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원(식품영양급식연구센터))

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The standardization of food ingredients in the procurement system is essential to maintain the quality of food services. Currently, school food services in Korea do not have such a standardized system, which results in inconsistency of the procurement procedure of food ingredients. This study examin...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 현재 학교급식 전자조달시스템 운영사 ‘A’의 학교급식 식재료 표준화 사례연구를 바탕으로 하여 제시한 학교급식 식재료 표준화 체계에 대해 영양(교)사의 인식을 조사하였다. 구체적으로는 첫째, 새롭게 제시된 학교 급식 식재료의 식품정보관리 표준화 체계 필요성과 편리성에 대해 실질적인 사용자인 영양(교)사의 인식을 조사하고자 한다. 둘째, 영양(교)사가 인식하는 제시된 표준화 체계의 식품분류체계와 상품속성값의 적절성에 대해 조사하였다.
  • 즉, 학교급식 우수성과 안전성을 확보된 식재료를 공급하기 위해서 학교 급식 식재료의 표준화가 필요하고, 이를 위해 현장에서 나이스 급식 시스템을 사용하는 사용자 의견이 반영되어야 한다. 따라서, 본 연구에서는 현재 학교급식 전자조달시스템 운영사 ‘A’의 학교급식 식재료 표준화 사례연구를 바탕으로 하여 제시한 학교급식 식재료 표준화 체계에 대해 영양(교)사의 인식을 조사하였다. 구체적으로는 첫째, 새롭게 제시된 학교 급식 식재료의 식품정보관리 표준화 체계 필요성과 편리성에 대해 실질적인 사용자인 영양(교)사의 인식을 조사하고자 한다.
  • 본 연구는 새로 제안된 식재료 표준화 체계의 타당성에 대해 학교급식시스템의 실질적인 사용자인 영양(교)사의 인식을 조사하고자 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 학교급식 조달 시스템 내에서 새로이 제안한 식재료 표준화 체계에 대해 사용자의 인식을 조사하였다. 실제로 영양(교)사가 식재료 표준화 체계를 사용하기 전 식재료 표준화 체계에 대한 타당성을 검증하는 인식 조사로, 식재료 표준화 체계에 대한 적절성과 필요성이 인정되어 표준화 체계에 대한 타당성은 검증이 되었지만, 실질적인 사용에 대한 인식 조사는 아니다.

가설 설정

  • 본 연구는 현재 학교급식에서 사용하고 있는 나이스 급식시스템 자료를 기반으로 제안된 식재료 표준화 체계에 대해 실질적인 사용자인 영양(교)사의 의견을 반영했다는 점에서 높은 활용성이 기대된다. 급식 현장에서는, 새로 제안된 식재료 표준화 체계를 사용함으로써 구매 행정 효율성 증대와 식품안전성 확대가 이루어질 것이다. 학문적으로, 학교 급식식재료의 표준화에 따라 식재료 전산 관리가 획일화 된다면, 정확한 통계가 가능하게 되어 학문적인 활용도가 높아질 것으로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
위탁급식제도 도입 시점은 ? 우리나라는 1993년 초등학교를 시작으로 학교급식을 시작하였고, 1996년에 학교급식법이 개정되어 위탁급식제도가 도입되었다. 이에 따라 양적 확대가 이루어지게 되면서2003년에 초중고등학교 전면 급식을 실시하게 된다.
학교급식의 기능은 ? 이어 2006년에는 학교급식법이 위탁급식에서 직영급식으로 전환되면서, 학교에서 식재료를 직접 구매하게 되어 식재료의 중요성이 강조되기 시작하였다(Kim 2017). 학교급식은 성장기 아동과 청소년들에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 발달을 돕고, 편식 교정과 올바른 식습관의 지도, 공동체의식을 고취시켜 전인적인 교육을 진행한다. 또한 국가 식량정책과 국민 식생활 개선에 기여하기 위해 실시되고 있다(Korea Ministry of Government Legislation 2006).
현재 학교급식 현장에서 시스템의 특징은 ? 현재 학교급식 현장에서는 식재료 관리, 급식 일지 작성 등 전반적인 학교 급식 업무를 전산관리 시스템인 나이스 급식 시스템(NEIS, National Education Information System)을 이용 하고 있다(Gyeonggi Provincial Office of Education 2015). 학교급식 나이스 급식 시스템의 식재료 관리는 식품군, 식품명, 상세식품명, 식품설명으로 구성되어 있으나, 분류체계와 속성체계를 명확하게 구분하지 않고, 영양(교)사별로 다르게 표기할 수 있도록 구성되어 있다. 즉, 우리나라 나이스 급식 시스템상에는 식재료가 표준화 되어 있지 않아(Hwang & Gouk 2011; Kim 2017; Kim et al.
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참고문헌 (15)

  1. Gyeonggi Provincial Office of Education. School foodservice manual 2015. Available from: https://www.gne.go.kr/, [accessed 2017. 10.11] 

  2. Hwang YJ, Gouk SY. 2011. A study on improving the school food services system. Korea Rural Economic Institute. pp.1-197 

  3. Korea Ministry of Government Legislation. Enforcement rule of school foodservice regulation 2016. Available from: http://www. law.go.kr/, [accessed 2017.10.16] 

  4. Yoon JH, Joe HY. 2017. Korean Educational Development Institute. Analysis on development progress for school lunch program 

  5. Kim JM. 2017. Standardization of classification and quality attribute of ingredients in school foodservices: an analysis of electronic procurement system in a public institute. Master's degree thesis, Yonsei University, Seoul, Korea, pp 1-157 

  6. Kim JM, Kim CS, Jang YJ, Ham S. 2017. Standardization of ingredient classification and quality attributes of at school foodservices. J Korean Diet Assoc., 23(4):453-463 

  7. Kim KA, Kwak TK, Lee KE. 2006. Food Purchasing and Quality Management Practices in School Food. J Korean Diet Assoc., 12(4):329-341 

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  9. Martin J, Conklin MT. 1999. Managing Child Nutrition Program-Leadship for Excellence. Aspen. Gaithersburg, ML 

  10. Park IH. 1979. Importance of children nourishing food (어린이 영양식 개발의 중요성). J Nutr Health. 12(2):15-17 

  11. Yang IS, Lee YE, Cha JA. 2002. The Importance and Categorization of Task Elements of School Foodservice Dietitian. Korean J Nutr. 35(6): 668-680 

  12. Korea Ministry of Government Legislation. School foodservice Law 2006. Available from: http://www.law.go.kr/, [accessed 2017.10.09] 

  13. Kim YH, Lee YK. 2011. A Survey of Sanitation Management Practices of School Food Ingredients Manufacturing Company Workers in Daegu and Gyeongbuk Province. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40(2): 274-282 

  14. Kim YH, Lee YK. 2010. An Evaluation of Food Safety Sanitation Management Practices of Food Manufacturing Companies that Supply Foods to School Foodservice. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39(10), 1535-1544 

  15. Ministry of Education. 2015 School Foodservice Status. Available from: http://www.moe.go.kr/, [accessed 2017.10.09] 

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