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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.10 = no.210, 2017년, pp.1176 - 1184
이민우 (부산대학교 생명환경화학과) , 박재은 (부산대학교 생명환경화학과) , 장은진 (부산대학교 생명환경화학과) , 손홍주 (부산대학교 생명환경화학과) , 박현철 (부산대학교 생명환경화학과) , 홍창오 (부산대학교 생명환경화학과) , 이상범 (국립농촌진흥청 농업과학원 유기농업과) , 심창기 (국립농촌진흥청 농업과학원 유기농업과) , 고병구 (국립농촌진흥청 농업과학원 유기농업과) , 김근기 (부산대학교 생명환경화학과)
The contents of inorganic and functional components in the organic Cheongyang pepper, tomato, and strawberry were compared with those of the conventional produce. The analyzed functional components were total phenol, total flavonoid, vitamin C, vitamin E,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과채류에는 무엇이 있는가? | 과채류는 열매를 식용으로 하는 채소를 통틀어 이르는 말로, 가지과의 가지, 고추, 토마토와 박과의 수박, 호박, 오이, 참외, 멜론 등이 있으며, 장미과의 딸기도 과채류로 본다. 고추 (Capsicum annuum)는 남미 아마존강 유역이 원산지인 가지과의 조미채소이며, 한국인의 식생활에 없어서는 안되는 중요한 채소이다[6]. | |
과채류 중 고추의 원산지는? | 과채류는 열매를 식용으로 하는 채소를 통틀어 이르는 말로, 가지과의 가지, 고추, 토마토와 박과의 수박, 호박, 오이, 참외, 멜론 등이 있으며, 장미과의 딸기도 과채류로 본다. 고추 (Capsicum annuum)는 남미 아마존강 유역이 원산지인 가지과의 조미채소이며, 한국인의 식생활에 없어서는 안되는 중요한 채소이다[6]. 고추의 대표적 기능성 성분은 매운 맛을 내는 capsaicinoid로 capsaicin과 dihydrocapsaicin이 주요 성분이며, 항산화활성[39], 항균활성[8], 항암활성[22], 콜레스테롤저하활성[18], 항비만활성[36]을 나타낸다. | |
과채류은 무엇인가? | 과채류는 열매를 식용으로 하는 채소를 통틀어 이르는 말로, 가지과의 가지, 고추, 토마토와 박과의 수박, 호박, 오이, 참외, 멜론 등이 있으며, 장미과의 딸기도 과채류로 본다. 고추 (Capsicum annuum)는 남미 아마존강 유역이 원산지인 가지과의 조미채소이며, 한국인의 식생활에 없어서는 안되는 중요한 채소이다[6]. |
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