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유통 중인 유기재배과채류와 관행재배과채류의 무기성분 및 기능성 성분 비교분석
Comparative Analysis of Functional Components of Organic and Conventional Cultivated Fruit Vegetables Commercially Distributed in Korea 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.10 = no.210, 2017년, pp.1176 - 1184  

이민우 (부산대학교 생명환경화학과) ,  박재은 (부산대학교 생명환경화학과) ,  장은진 (부산대학교 생명환경화학과) ,  손홍주 (부산대학교 생명환경화학과) ,  박현철 (부산대학교 생명환경화학과) ,  홍창오 (부산대학교 생명환경화학과) ,  이상범 (국립농촌진흥청 농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (국립농촌진흥청 농업과학원 유기농업과) ,  고병구 (국립농촌진흥청 농업과학원 유기농업과) ,  김근기 (부산대학교 생명환경화학과)

초록
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소비자 구매 단계의 유기재배 청양고추, 토마토, 딸기의 기능성 성분과 무기 성분을 관행재배 농산물과 비교하였다. Total phenol 함량은 유기재배 청양고추와 토마토가 관행재배 보다 각각 14%, 30% 높은 함량을 나타냈고, 딸기는 관행재배에서 13% 높게 나타났다. Total flavonoid 함량 또한 청양고추와 토마토가 관행재배보다 각각 11%와 29% 높게 나타났고, 딸기는 관행재배에서 2배 높게 나타났다. Vitamin C는 유기재배에서 높게 나타났으나 유의적이지는 않았다. ${\beta}-carotene$은 유기재배 토마토가 22% 높은 함량을 나타냈고, 고추와 딸기는 관행에서 각각 15%와 29% 높게 나타났다. 청양고추의 capsaicin과 토마토의 lycopene 함량은 재배환경에 따른 차이가 나지 않았으며, 딸기의 anthocyanin은 관행재배에서 높게 나타났다. 무기성분 분석결과 청양고추의 Total N, P, K는 재배환경에 큰 차이가 나타나지 않았고, 토마토는 관행재배에서 22~28% 높게 나타났다. 딸기의 K, Ca, Mg, P 함량은 관행재배에서 16~29% 높게 나타났다. 소비자 구매 단계의 유기재배 과채류와 관행재배 과채류의 일반성분과 무기성분 및 기능성성분 함량을 비교 분석한 결과, 성분에 따라서는 함량이 높게 나타났으나 개체간 변화가 크게 나타났다. 재배법에 따른 기능성 성분 등의 함량 비교는 생산지와 품종을 나누어 수년간 조사하여 빅데이터를 구축할 필요가 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of inorganic and functional components in the organic Cheongyang pepper, tomato, and strawberry were compared with those of the conventional produce. The analyzed functional components were total phenol, total flavonoid, vitamin C, vitamin E, ${\beta}-carotene$, and capsaicin...

주제어

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문제 정의

  • 재배방법에 따른 인증농산물과 일반농산물의 품질 비교평가 보고서가 다양한 기관에서 인증농산물의 안전성과 우수성에 대한 주요내용으로 보고하고 있다. 본 연구에서는 소비자 구매단계의 유기과채류와 관행과채류들을 무작위로 구매하여 일반성분과 무기성분 및 기능성성분을 비교해보고자 하였다.
  • 농산물 구매 후 분석을 위한 전처리 과정까지 저온보존과 상온보존에 따라 vitamin류나 β-carotenoid 의 함량에 차이를 보여 시료의 저온 관리가 필요할 것으로 본다. 본 연구의 목적은 유기농산물과 관행농산물의 기능성성분 등의 함량에 관심이 높아 소비자 구매단계에 있는 유기재배 과채류와 관행재배 과채류를 구입하여 일반성분과 기능성 성분 및 무기성분을 비교 조사하는 것이었다. 작물의 품종간 성분함량 차이나 특이 농자재 사용에 따라 발생하는 성분의 차이는 재배이력 파악이 힘들어 비교분석에는 한계가 있었다.
  • 실험에 사용된 주요 과채류는 소비자 구매 단계의 유기농산물과 관행농산물을 구매하여 일반성분과 기능성성분의 함량을 비교하고자 하였다. 과채류는 대형마트, 백화점, 유기농산물 전문매장, 인터넷 등에서 구입하였으며, 고추와 토마토는 유기와 관행농산물 각 10농가의 생산물을 구입하였고, 딸기는 각 5농가 생산물을 구입하여 사용하였다.
  • 유기농산물은 화학농업자재와 무기농업자재들을 사용하지 않고 재배하여 환경과 생태계에 부하를 최소화하고, 안전한 농산물을 소비자에게 공급하는 것에 목적을 두고 있다. 소비자도 안전한 농산물을 가족에게 공급하여 건강을 지키고, 더불어 환경오염도 줄이는 것에 기여하고자 높은 가격을 지불하면서 유기농산물을 구입한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과채류에는 무엇이 있는가? 과채류는 열매를 식용으로 하는 채소를 통틀어 이르는 말로, 가지과의 가지, 고추, 토마토와 박과의 수박, 호박, 오이, 참외, 멜론 등이 있으며, 장미과의 딸기도 과채류로 본다. 고추 (Capsicum annuum)는 남미 아마존강 유역이 원산지인 가지과의 조미채소이며, 한국인의 식생활에 없어서는 안되는 중요한 채소이다[6].
과채류 중 고추의 원산지는? 과채류는 열매를 식용으로 하는 채소를 통틀어 이르는 말로, 가지과의 가지, 고추, 토마토와 박과의 수박, 호박, 오이, 참외, 멜론 등이 있으며, 장미과의 딸기도 과채류로 본다. 고추 (Capsicum annuum)는 남미 아마존강 유역이 원산지인 가지과의 조미채소이며, 한국인의 식생활에 없어서는 안되는 중요한 채소이다[6]. 고추의 대표적 기능성 성분은 매운 맛을 내는 capsaicinoid로 capsaicin과 dihydrocapsaicin이 주요 성분이며, 항산화활성[39], 항균활성[8], 항암활성[22], 콜레스테롤저하활성[18], 항비만활성[36]을 나타낸다.
과채류은 무엇인가? 과채류는 열매를 식용으로 하는 채소를 통틀어 이르는 말로, 가지과의 가지, 고추, 토마토와 박과의 수박, 호박, 오이, 참외, 멜론 등이 있으며, 장미과의 딸기도 과채류로 본다. 고추 (Capsicum annuum)는 남미 아마존강 유역이 원산지인 가지과의 조미채소이며, 한국인의 식생활에 없어서는 안되는 중요한 채소이다[6].
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