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콩 발효 식품(청국장, 물두시, 낫또)의 특성, In Vitro 항돌연변이 및 항암 효과
Comparisons of Properties, In Vitro Anti-Mutagenicity, and Anti-Cancer Effects of Short-Term Fermented Soybean Foods (Chungkukjang, Shuidouchi, and Natto) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.10, 2017년, pp.1253 - 1257  

조흔 (충칭제2사범대학교 충칭시기능성식품협동혁신센터) ,  주재현 (차의과대학교 식품생명공학과) ,  박건영 (충칭제2사범대학교 충칭시기능성식품협동혁신센터)

초록
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본 연구에서는 콩에서 유래한 단기 발효식품인 청국장, 물두시, 낫또 제품 중 대표적인 제품을 각각 하나씩 선택하여 이들의 일반적 특성과 항돌연변이 효능 및 항암 효능을 비교 연구하였다. 청국장은 아미노태 질소 및 암모니아태 질소의 함량이 높았으나, 낫또는 그 함량이 낮게 나타났다. 물두시의 경우 여타 발효식품에 비해 pH가 낮고 산도가 높았다. Ames test 및 HT-29 인체 대장암세포를 이용한 실험에서는 청국장이 우월한 항돌연변이 및 항암 효능을 나타냈다. 이상의 결과로 볼 때 청국장은 전반적으로 기능성이 우수한 것으로 나타났으며, 물두시는 낫또에 비해 기능성이 더 나은 것으로 나타났다. 이는 발효 기간의 차이, 제조방식, 원재료의 품질 등에 의한 것으로 여겨지며, 향후 각국의 식문화 및 조리 방식 등의 차이에 기초를 둔 추가적인 연구가 필요할 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The general characteristics, anti-mutagenicity, and in vitro anti-cancer effects of Chungkukjang, Shuidouchi, and Natto were studied. Representative brands of the three types of soybean-based short-term-fermented foods were chosen and evaluated. Chungkukjang showed the highest amino and ammonia type...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 실제 낫또를 제조하는 과정에서 단백질 펩타이드와 아미노산의 변화에 대한 연구가 보고됨과 아울러 그 발효과정에서 생성되는 효소 중 혈전증을 예방이나 치료할 수 있는 낫또키나제(nattokinase)가 발견되기도 했으며, Ehrlich 암세포를 피하주사로 이식한 마우스 모델에 낫또를 주입하였을 때 마우스의 생육에는 해를 입히지 않으면서도 암종이 작아지거나 소멸한 것이 확인되기도 했다(8-10). 따라서 본연구에서는 한-중-일 3개국의 주요 단기 콩발효식품인 한국의 청국장, 중국의 물두시와 일본의 낫또의 이화학적 특성, 항돌연변이 효과와 항암 기능성을 비교 연구하였다.
  • 본 연구에서는 콩에서 유래한 단기 발효식품인 청국장, 물두시, 낫또 제품 중 대표적인 제품을 각각 하나씩 선택하여 이들의 일반적 특성과 항돌연변이 효능 및 항암 효능을 비교 연구하였다. 청국장은 아미노태 질소 및 암모니아태 질소의 함량이 높았으나, 낫또는 그 함량이 낮게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
물두시는 무엇인가? 물두시는 콩을 발효시켜 만든 한국의 청국장과 비슷한 식품으로 중국의 전통 발효식품이다(5). 두시(豆豉)는 검정콩, 노란콩을 원료로 하여 미생물 발효를 이용한 것으로 예로부터 유숙(幽菽)이라고 하였으며, 여기서 “숙(菽)”은 대두를 뜻하고 “유(幽)”는 대두를 찐 후 발효되는 것을 의미한다 (6).
중국의 전통 발효식품인 두시는 어떤 효능을 갖는가? 실제 두시는 중국의 의약학 분야에서 중약(中藥)으로 쓰이고 있으며, 중국 보건부(한국의 보건복지부에 해당)에서 정한 최초의 약용겸 식용 제품으로 다량의 단백질과 여러 종류의 아미노산, 젖산, 인, 마그네슘, 칼슘 및 여러 가지 비타민과 광물질 등이 함유되어 있다. 두시는 소화를 돕고, 질병을 예방하며, 노화를 방지하고, 사고력을 향상시키고, 간의 해독기능을 강화하며, 고혈압을 방지하고, 피로를 풀어주며, 암을 예방할 수있고, 숙취 해소 및 통증을 완화시킨다고 알려져 있다(5).
낫또는 어떻게 구분할 수 있는가?  한편 낫또는 일본의 20세기 초반 이후부터 꾸준히 연구가 이루어져 온 전통식품으로서, 작은 콩(지름 5.5mm 이하)을 골라 침지(콩 부피의 2.2~2.7배 분량의 10°C 물에 10~12시간 담금)와 증자(1.5kg/cm2 하에서 20분)를 거친 후 Bacillus natto를 103 CFU/g 분량으로 접종한 채로 포장용기에 담아 40°C 하에서 16~18시간 발효시킨 이토히키낫또(糸引 納豆)와 대두에 식염을 첨가하여 만든 지낫또(寺納豆)로 나뉜다(8,9). 전통적인 제법 하에서는 쪄낸 대두를 볏짚(낫또 균이 부착되어 있는 것으로 알려져 있음)에 감싸서 눈 속에 묻어두거나 집 속의 따뜻한 곳에 보존하여 장시간 발효함으 로써 제조하였으며, 현재는 순수배양을 통해 얻어진 낫또균을 갓 쪄낸 콩 위에 분사하여 발효를 유도함으로써 제조하였다(9).
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