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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.14 no.1, 2015년, pp.31 - 36
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통장류는 무엇인가? | 전통장류는 우리민족의 발효음식문화를 대표하는 유산으로 슬로우푸드(slow food)로써 새롭고 풍부한 맛과 우수한 영양 및 건강기능성을 지니고 있는 동시에 역사성과 문화성으로 스토리텔링도 가능하여 세계적인 상품으로서 발전 가능성이 크다. | |
메주는 어떻게 나눌 수 있는가? | 장류 관련제품은 한식간장, 양조간장, 산분해간장, 효소분해간장, 혼합간장, 한식된장, 된장, 조미된 장, 고추장, 조미고추장, 춘장, 청국장, 혼합장, 기타 장류로 나누고 있으며 메주는 전통장류 제조에 사용하는 한식메주와 개량장류에 사용하는 개량메주로 나누고 있다. | |
장류를 이용한 소스상품의 개발 방향으로써 무엇을 고려할 수 있는가? | 장류를 이용한 소스상품의 개발 방향으로써 다음과 같은 방향을 고려할 수 있을 것이다. 첫째 한식 조리용 소스상품의 개발이다. 고추장이나 된장의 점성을 묽게하여 닭갈비나 제육볶음 등과 같이 한식을 조리할 때 사용할 수 있는 조리용 소스이다. 유사한 예로 이금기 굴소스를 들 수 있는데 이 소스는 볶음조리에 널리 활용되는 중국의 대표적인 소스상품이다. 둘째로 한국적인 flavor(풍미)의 소스상품 개발이다. 마늘, 고추, 산초, 육수 등 한국적 조미 소재를 이용하여 한국적인 풍미를 반영한다는 점이 컨셉으로 샐러드용 초고추장, 된장 및 간장 드레싱, 핫소스타입의 고추장과 쌈장, 스테이크 및 바비큐 소스용 고추장 및 쌈장을 들 수 있다. 마지막으로 퓨전소스상품의 개발이다. 그예로 고추장 등이 반영된 토마토 케첩으로 오레가노나 바질 등 허브가 향미 강화에 반영된 형태이다. 칠리소스, 타바스코소스, 스테이크소스, 바비큐 소스 및 토마토 케찹, 토마토소스, 마요네즈 등이 이에 해당된다고 할 수 있다. 고전적인 세계유명 소스상품과 민족음식과의 퓨젼은 최근 흥미로운 추세이기도 하다. |
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