This study evaluated the abundance of fecal coliforms in oysters Crassostrea gigas, sea squirts Halocynthia roretzi and sea cucumbers Apostichopus japonicus in fisheries along the coast of Korea in 2014, and investigated the prevalence of antimicrobial resistance in Escherichia coli isolated from th...
This study evaluated the abundance of fecal coliforms in oysters Crassostrea gigas, sea squirts Halocynthia roretzi and sea cucumbers Apostichopus japonicus in fisheries along the coast of Korea in 2014, and investigated the prevalence of antimicrobial resistance in Escherichia coli isolated from these fishery products. The ranges of fecal coliforms found in oysters, sea squirts and sea cucumbers were <18-20, <18-330 and <18-3,300 MPN (most probable number)/100 g, respectively. Sea squirts contained the greatest range of E. coli (<20-140 MPN/100 g), followed by sea cucumbers (<20-130 MPN/100 g) and oysters (<20-20 MPN/100 g). A total of 26 strains of E. coli were isolated from 34 sea squirt, 25 sea cucumber and 13 oyster samples. Strains thus isolated were tested for their susceptibility to 22 antimicrobial agents used in Korea for medical or veterinary therapy. E. coli isolates showed the greatest resistance to ampicillin (84.6%), followed by trimethoprim (34.6%), nalidixic acid (34.6%), tetracycline (30.8%), pipemidic acid (26.9%), streptomycin (23.1%), chloramphenicol (23.1%), trimethoprim/sulfamethoxazole (23.1%), and gentamicin (15.4%). Resistance to at least one antimicrobial agent was present in 88.5% of E. coli isolates. Of the 26 isolated, six strains (23.1%) were resistant to multiple antimicrobial agents.
This study evaluated the abundance of fecal coliforms in oysters Crassostrea gigas, sea squirts Halocynthia roretzi and sea cucumbers Apostichopus japonicus in fisheries along the coast of Korea in 2014, and investigated the prevalence of antimicrobial resistance in Escherichia coli isolated from these fishery products. The ranges of fecal coliforms found in oysters, sea squirts and sea cucumbers were <18-20, <18-330 and <18-3,300 MPN (most probable number)/100 g, respectively. Sea squirts contained the greatest range of E. coli (<20-140 MPN/100 g), followed by sea cucumbers (<20-130 MPN/100 g) and oysters (<20-20 MPN/100 g). A total of 26 strains of E. coli were isolated from 34 sea squirt, 25 sea cucumber and 13 oyster samples. Strains thus isolated were tested for their susceptibility to 22 antimicrobial agents used in Korea for medical or veterinary therapy. E. coli isolates showed the greatest resistance to ampicillin (84.6%), followed by trimethoprim (34.6%), nalidixic acid (34.6%), tetracycline (30.8%), pipemidic acid (26.9%), streptomycin (23.1%), chloramphenicol (23.1%), trimethoprim/sulfamethoxazole (23.1%), and gentamicin (15.4%). Resistance to at least one antimicrobial agent was present in 88.5% of E. coli isolates. Of the 26 isolated, six strains (23.1%) were resistant to multiple antimicrobial agents.
따라서 본 연구에서는 날 것으로 섭취하는 굴, 멍게 및 해삼 생산해역에 대한 위생관리, 육상 오염물질 유입 저감화 및 항균제 내성균 확산 방지 대책 마련에 기초자료를 제공하고자 굴, 멍게 및 해삼의 위생학적 성상을 파악하고, 분리된 대장균의 항균제 내성 특성을 조사하였다.
제안 방법
굴, 멍게 및 해삼에서 검출된 대장균의 항균제 내성 특성을 파악하기 위해 굴 13개 시료, 멍게 34개 시료 및 해삼 25개 시료에서 E. coli 26균주를 분리하였으며, 분리된 E. coli 에 대하여 22종의 항균제에 대한 내성을 조사하였고, 그 결과를 Table 2에 나타내었다. 항균제들 중 ampicillin (84.
전국 연안해역에서 생산되는 수산물 중 충분한 가열 조리 과정 없이 주로 날 것으로 많이 섭취하고 있는 굴, 멍게 및 해삼의 위생학적 성상 확인을 위하여 2014년 1월부터 11월까지 영덕, 울진, 울산, 통영, 여수 및 군산 연안해역에서 채취 또는 구입한 멍게 34개, 해삼 25개, 굴 13개 시료를 대상으로 대장균군, 분변계대장균 및 대장균의 오염도를 조사하였으며, 그 결과를 Table 1에 나타내었다.
대상 데이터
주로 날 것으로 많이 섭취하는 굴, 멍게 및 해삼에 대한 위생학적 성상 파악과 이들 수산물에서 분리한 대장균의 항균제 내성 특성을 파악하기 위하여 2014년 1월부터 11월까지 영덕 및 울진에서는 멍게(Halocynthia roretzi), 울산에서는 굴(Crassostrea gigas), 멍게(H. roretzi) 및 해삼(Apostichopusjaponicus), 통영에서는 굴(C. gigas), 여수에서는 멍게(H. roretzi) 및 해삼(A. japonicus), 군산에서는 해삼(A. japonicus)을 생산해역에서 채취 또는 구입하여 실험에 사용하였다.
이론/모형
굴, 멍게 및 해삼의 위생학적 성상 파악을 위해 대장균군 및 분변계대장균 시험을 Recommended Procedure for the Examination of Sea Water and Shellfish (APHA, 1970)에 준하여 실시하였다. 추정시험에는 lauryl tryptose broth (Difco, USA), 대장균군 및 분변계대장균 확정시험에는 각각 BRILA (Brilliant Green Bile Lactose) broth (Merck, Germany) 및 EC broth(Merck, Germany)를 사용하였다.
대장균 시험은 ISO/TS 16649-3 (2005)의 방법에 따라 실시하였다. 각각의 굴, 멍게 및 해삼 시료에 0.
분리된 대장균의 항균제 감수성 시험은 Acar and Goldstein(1991)의 디스크 확산법을 이용하였다. 즉, 분리된 각 균주는 muller hinton broth (Merck, Germany)에서 35℃, 18-24시간 배양한 다음 균주 배양액의 농도를 McFarland No.
성능/효과
8%) 내성율이 높게 나타났다. 이러한 항균제 내성율 결과 차이는 수산물 생산해역 주변 배수유역에 위치한 병원 및 가축사육시설의 분포, 마을에서 발생하는 오수의 처리 여부 등 생산해역으로 유입되는 오염물질 중에 함유되어 있는 대장균의 항균제 내성 차이에 기인한 것으로 사료된다.
울산 및 통영에서 채취한 굴에서의 대장균 균수는 우리나라의 생식용 생굴의 대장균 기준(≤230 MPN/100 g) 및 EU의 A등급 해역 기준을 초과한 시료는 없었으며, 멍게 및 해삼보다 위생지표세균 균수가 낮은 것으로 나타났다. 이상의 결과, 굴, 멍게 및 해삼의 대장균 오염도는 매우 낮은 수준인 것으로 확인되었으며, EU의 패류 생산해역 위생기준과 비교해 볼 때 생식용으로 출하가 가능한 위생상태를 나타내었다.
coli 에 대하여 22종의 항균제에 대한 내성을 조사하였고, 그 결과를 Table 2에 나타내었다. 항균제들 중 ampicillin (84.6%)에서 가장 높은 내성율을 나타내었으며, trimethoprim (34.6%), nalidixic acid(34.6%), tetracycline (30.8%), pipemidic acid (26.9%), streptomycin (23.1%), chloramphenicol (23.1%), trimethoprim/sulfamethoxazole (23.1%), gentamicin (15.4%) 순으로 항균제 내성율이 높았다.
후속연구
따라서, 굴, 멍게 및 해삼의 지속적인 안전성 확보를 위해서는 수산물 생산해역 주변 육상오염원 관리를 통한 철저한 해역 위생관리가 필요하며, 수산물을 취급ㆍ판매하는 시설에서의 2차 오염 방지를 위해 사용 해수에 대한 살균처리 등 시설 위생관리도 필요할 것으로 사료된다.
이상의 연구결과를 종합해 볼 때, 수산물에서 항균제 내성균과 다제내성균 검출을 저감화 하기 위해서는 어류양식장에서의 적절한 항균제 사용 등 오남용 방지 대책도 필요 할 뿐만 아니라 굴, 멍게 및 해삼 생산해역으로 유입되는 오염물질 중에 함유되어 있는 항균제 내성균 유입 저감화를 위해 병원 및 마을 오수, 축산폐수, 어류양식장 배출수 등에 대한 철저한 위생관리가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
패류에 속하는 굴, 멍게, 해삼이 다른 수산물 보다 체내에 세균이 축적되기 쉬운 이유는?
굴, 멍게 및 해삼은 국민들이 주로 날 것으로 즐겨먹는 수산물이며, 굴 및 멍게는 여과섭식, 해삼은 모래나 펄에 함유된 유기물을 섭취하는 방식으로 먹이를 섭취하는 특성이 있어 다른 수산물 보다는 체내에 세균이 축적되기가 용이하며, 또한 굴 및 멍게는 대부분 수하식 양식방법으로 생산되고, 해삼은 제한적 이동만 하는 생활 특성이 있어 생산해역의 수질 악화시 직접적인 영향을 받을 수 있다.
우리나라에서 날 것으로 즐겨먹는 수산물은?
9 kg으로 증가하는 추세이다(KREI, 2015). 우리나라에서 생산되는 여러 수산물 중 많은 국민들이 날 것으로 많이 즐겨먹는 대표 수산물이 굴, 멍게, 해삼이며, 2014년 굴은 25만 톤, 멍게는 1.1만톤, 해삼은 0.
굴, 멍게 및 해삼이 생산되는 해역의 특징은?
2만톤 생산되었다(MOF, 2015). 굴, 멍게 및 해삼이 생산되는 해역은 육상오염원과 인접한 연안해역에 대부분 위치하고 있어 육상에서 유입되는 오염물질의 영향을 받기가 쉽고, 이들 수산물은 이동성이 거의 없거나 한정된 해역에서만 이동하는 습성을 가지고 있어 생산해역의 수질 악화시 직접적인 영향을 받게 된다. 특히 사람이나 가축 분변 등과 같은 오염물질은 하수구나 하천을 통하여 연안해역으로 유입되어 수산물 생산해역의 수질을 악화시키는 주된 요인으로 평가되고 있다(Hill et al.
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