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2013-2016년 경남 연안 해수 및 패류에서 병원성 비브리오균의 계절적 및 지역적 변동
Seasonal and Spatial Variation of Pathogenic Vibrio Species Isolated from Seawater and Shellfish off the Gyeongnam Coast of Korea in 2013-2016 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.1, 2019년, pp.27 - 34  

박큰바위 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  목종수 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  권지영 (국립수산과학원 남동해수산연구소) ,  류아라 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  심길보 (국립수산과학원 식품위생가공과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The seasonal and spatial variation of pathogenic Vibrio species, such as V. parahaemolyticus, V. vulnificus, V. alginolyticus, and V. cholerae were investigated in seawater and in bivalves off the Gyeongnam coast of Korea, which is an important area for shellfish production, during the period 2013-2...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구에서는 우리나라 주요 수산식품 매개 질병 원인 세균인 병원성 비브리오균의 관리 및 질병 예방에 필요한 자료를 제공하자 경남 연안에서 2013-2016년 동안 채취한 해수 및 패류에서 병원성 비브리오균(V. parahaemolyticus, V. vulnificus, V. alginolyticus, V. cholerae)의 계절적 및 지역적 분포 특성을 살펴보았다. 본 연구의 조사 지역인 경남 연안은 어류 및 패류 양식업이 매우 발달되어 있으며, 특히 날 것으로 섭취하는 굴 양식이 가장 성행하고 있는 곳이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
병원성 비브리오균의 발생 및 질병예방을 위한 효율적인 대책으로 낙동강 등 큰 강 유역의 비브리오균 정밀조사가 필요한 이유는? alginolyticus 균은 늦봄에서 가을인 5-10월에 걸쳐 장기간 높게 검출되는 경향을 나타내었다. 또한 이들 병원성 비브리오균은 육상에서 많은 오염원을 배출시키는 낙동강 배출수의 영향을 많이 받는 연안 해역에서 높게 검출되는 경향을 나타내었다. 따라서 국가차원의 병원성 비브리오균의 발생 및 질병예방을 위한 효율적인 대책 마련을 위해서는 육상 오염원을 많이 배출시키는 낙동강 등 큰 강의 배수유역에 대한 병원성 비브리오균의 정밀조사가 필요한 것으로 사료됩니다.
병원성 비브리오균에 의한 질병의 주원인은? , 2011). 병원성 비브리오균에 의한 질병은 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 발생하고 있으며, 특히 날 것이나 불충분하게 가열 처리된 어패류의 섭취가 주요 원인이다(Igbinosa and Okoh, 2008; Yamamoto et al., 2008; Horseman and Surani, 2011; Zhao et al.
비브리오균이란? alginolyticus 및 V. cholerae와 같은 비브리오균은 강 하구나 해양 환경에 널리 분포하고 있는 그람 음성 간균이다(Joseph et al., 1982; Thomp-son et al.
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