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지상용 초분광 스캐너를 활용한 사과의 당도예측 모델의 성능향상을 위한 연구
Study of Prediction Model Improvement for Apple Soluble Solids Content Using a Ground-based Hyperspectral Scanner 원문보기

대한원격탐사학회지 = Korean journal of remote sensing, v.33 no.5 pt.1, 2017년, pp.559 - 570  

송아람 (서울대학교 건설환경공학부) ,  전우현 (서울대학교 건설환경공학부) ,  김용일 (서울대학교 건설환경공학부)

초록
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본 연구에서는 야외에서 자료 취득이 가능하며 한 번에 다량의 사과를 촬영할 수 있는 지상용 초분광 스캐너를 활용하여 사과의 분광정보와 당도와의 부분최소제곱회귀분석(PLSR, Partial Least Square Regression)을 수행하였으며, 최적의 예측모델을 구축하기 위한 다양한 전처리기법의 적용가능성을 평가하고 VIP(Variable Importance in Projection)점수를 통한 최적밴드를 산출하였다. 이를 위하여 360-1019 nm영역에서 촬영된 515밴드의 초분광 영상에서 70개의 분광곡선을 취득하였으며, 디지털광도계를 이용하여 당도($^{\circ}Brix$)를 측정하였다. 사과의 분광특성과 당도사이의 회귀모델을 구축하였으며, 최적의 예측모델은 모델 예측치와 실측치간의 결정계수($r_p^2$, coefficient of determination of prediction)와 RMSECV(Root Mean Square Error of Cross Validation), RMSEP(Root Mean Square Error of Prediction)등을 고려하여 선정하였다. 그 결과 산란보정 기법의 대표적인 MSC(Multiplicative Scatter Correction)의 기반의 전처리기법이 가장 효과적이었으며, MSC와 SNV(Standard Normal Variate)를 조합한 경우 RMSECV와 RMSEP가 각각 0.8551과 0.8561로 가장 낮았고, $r_c^2$$r_p^2$은 각각 0.8533과 0.6546으로 가장 높았다, 또한 360-380, 546-690, 760, 915, 931-939, 942, 953, 971, 978, 981, 988, 992-1019 nm 등이 당도 측정을 위한 가장 영향력 있는 파장영역으로 나타났다. 해당 영역의 분광값을 가지고 PLSR을 수행한 결과, 전파장대를 사용할 때보다 RMSEP가 0.6841로 감소하고 $r_p^2$는 0.7795로 증가하는 것을 확인하였다. 본 연구를 통하여 사과의 당도측정에 있어 야외에서 취득한 초분광 영상자료의 활용 가능성을 확인하였으며, 이는 필드자료 및 센서 활용분야의 확장가능성을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A partial least squares regression (PLSR) model was developed to map the internal soluble solids content (SSC) of apples using a ground-based hyperspectral scanner that could simultaneously acquire outdoor data and capture images of large quantities of apples. We evaluated the applicability of vario...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 야외에서 취득한 지상용 초분광 스캐너 영상을 활용하여 사과의 당도를 예측함으로써, 농작물 품질평가의 수확 전 단계로의 적용가능성 및 드론 및 항공영상자료로의 확장가능성을 확인하고자 총 70개의 사과 분광곡선과 당도 실측치와의 PLSR를 수행하여 예측모델을 구축하였다. 또한 예측모델의 설명력을 높이기 위하여 다양한 전처리 기법을 적용하여 대기흡수 및 산란 등과 같은 외부의 영향을 제거하고자 하였으며, VIP(Variable Importance in Projection)기법을 이용한 최적밴드 등을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과 농사에서 정확하게 당도를 측정하는 것이 중요한 이유는 무엇인가? 이 중 당도는 채소 및 과일의 품질 최적화 및 수확시기를 결정하는 인자로써 특히 사과의 경우 소비자의 구매평가에 중요한 요인으로 작용하기 때문에 효율적이며 정확하게 당도를 측정하는 것은 매우 중요하다(Fan et al., 2016; Mendoza et al.
초분광 영상을 이용한 과일 및 채소의 품질을 평가하는 것의 장점은? , 2006). 농작물의 품질분석에 초분광 영상을 이용할 경우 영상과 분광정보를 동시에 얻을 수 있다는 장점이 있으며, 하나의 픽셀에 대한 분광정보 뿐 만 아니라 특정 공간에 대한 분광정보를 얻을 수 있기 때문에 보다 정확하고 다양한 분석이 가능하다(Kim et al., 2012).
초분광 영상을 사용하는 것이 화학적 분석기법에 비해 좋은 이유는 무엇인가? 초분광 영상을 이용한 농작물의 품질분석기법은 비용소모가 크고 전수조사가 어려운 화학적 분석기법에 비해 비파괴적이며 적은 비용으로 다양한 농작물의 내부 및 외부 특성을 파악할 수 있다는 점에서 효과적이다 (Gomez et al., 2006).
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