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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.6, 2017년, pp.802 - 812
이종은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김경미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김진숙 (농촌진흥청 수출농업지원과) , 김기창 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김상범 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study was conducted to investigate the quality properties depending on the cultivation methods (general, organic, pesticide-free) of yuza and its various parts (peel, pulp, seed). The contents of hesperidin were the highest in yuza feel grown by pesticide-free method (13.23 mg/g). The contents ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유자에는 어떤 성분이 함유되어 있으며 그 효능은 무엇인가? | 유자에는 비타민 A, B, C, 유기산 및 무기질이 많이 함유되어 있으며, 특히 유자의 비타민 C는 레몬보다 3배 많은 양으로 피부미용 및 감기에 효과적이다(5). 또한 유자에 함유되어 있는 헤스페리딘 및 리모닌 등의 플라보노이드 성분은 항염증, 항산화, 혈압강하, 항알러지 및 라디컬 소거능에 효과적이라고 알려져 있다(6). | |
유기농 유자는 화학비료 대체를 위해 어떤 방법을 활용하였는가? | 유자의 정지 전정, 적정 착과, 결실 관리, 물 관리 등은 일반, 무농약, 유기농 유자 모두 동일하게 하였고 비료와 병충해 방제는 무농약과 유기농 유자는 친환경 농산물 기준에 맞게 사용하였다. 즉, 무농약 유자는 퇴비, 액비, 복합비료를 각각 2회씩 주는 반면에 유기농 유자는 화학비료 대체를 위해 헤어리베치와 호밀을 혼파재배하여 질소 공급을 하고 표준 질소 시비량에 부족한 양은 친환경 유기질비료(2.5-1.7-1.0)로 보충하였다. 특히, 무농약과 유기농 유자는 친환경 농산물 인증 농가에서 재배된 것으로 수확된 유자에 대한 잔류농약(245 성분) 검사서를 확인하였다. | |
유자의 과육에 함유된 유리당은 어떤 순으로 많이 함유되어 있는가? | 유자 종류 및 부위에 따라 품질특성을 조사하기 위하여 일반성분, 유리당, 유기산, 비타민C, hesperidin 및 naringin 함량과 항산화 활성을 분석하였다. 유리당을 분석한 결과 총 3종(fructose, glucose, sucrose)이 검출되었는데 과피 중 유리당 함량은 fructose > glucose > sucrose 순이었으며, 과육 중 유리당 함량은 sucrose > fructose > glucose 순이었다. 유자 씨에 함유되어 있는 유리당은 sucrose 뿐이었다. |
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