$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유자 에탄올 추출물의 면역력 증진 효과
Citrus Ethanol Extracts Promotes Innate Immune Response by Activating NF-κB 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.9, 2015년, pp.1256 - 1263  

양지원 (연세대학교 의과대학) ,  전혜린 (울산대학교 의과대학) ,  유양희 (전남대학교 식품영양학과) ,  김진영 ((주)산들촌) ,  최효경 (한국식품연구원) ,  최경철 (울산대학교 의과대학) ,  전우진 (전남대학교 식품영양학과) ,  윤호근 (연세대학교 의과대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 유자가 선천성 면역력에 미치는 효과를 알아보기 위하여 유자 30% 주정추출물(CJE)을 사용하였으며 선천성 면역에 중요한 역할을 하는 대식세포를 이용해 실험하였다. CJE는 마우스 대식세포인 RAW264.7에서 $1,000{\mu}g/mL$의 최고 농도까지 세포독성을 보이지 않았고, 전사인자 $NF-{\kappa}B$와 염증성 매개물질인 COX-2, PGE2의 활성 및 발 현 증강에 영향을 미치며, 특히 $300{\mu}g/mL$의 농도에서부터 유의적 차이를 보이는 것으로 확인되었다. 산화질소 생성능과 대식세포에서 분비되는 사이토카인인 $TNF-{\alpha}$, $IL-1{\beta}$의 발현을 대조군에 비해 농도 의존적으로 증가시킨다는 결과를 얻었으나, IL-6에서는 통계적으로 약간의 유의성이 있는 증가를 보였고 IL-10은 정상대조군에 비해 거의 유의적인 차이를 보이지 않았다. CJE는 또한 NK 세포의 활성을 농도 의존적으로 증가시키고 비장세포의 증식능도 농도 의존적으로 증가시킨다는 것을 확인하였다. 이러한 결과로 미루어 보아 CJE는 인체의 대식세포 활성의 증가를 통해 선천성 면역력을 증가시킬 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Citrus junos Sieb. ex Tanaka has been traditionally called Yuza in Korea and is used as a cuisine material or tea as well as medicinal herb. In this study, we evaluated the immune-enhancing effect of Citrus junos ethanol extract (CJE) on RAW264.7 mouse macrophage and primary immunocytes. CJE treatme...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유자가 인체의 선천성 면역 증강에 도움을 줄 가능성이 있는지를 알아보고자 유자를 30% 주정으로 추출하였고, in vitro 상에서 면역 증강의 기전을 알아보기 위한 목적으로 in vitro 면역 실험에서 주로 이용되는 마우스의 대식세포 유래 세포주인 RAW264.7을 이용하여 유자 주정추출물이 주는 면역 활성 영향을 평가하였다. 선천성 면역에 미치는 유자 추출물의 영향을 알아보기 위한 연구이므로 면역세포들이 위치하는 보조 면역장기 기관 중 하나인 비장(spleen)의 세포 증식에 유자 30% 주정추출물이 미치는 영향을 측정하였고 외부의 자극이 존재할 때 변화하는 전사인자인 NF-κB의 활성을 확인하였으며, 이로 인해 발현에 영향을 받을 수 있는 염증성 사이토카인과 염증 반응의 주요 요소인 cyclooxygenase(COX)-2와 prostaglandin  E(PGE)2의 발현을 확인하였다.
  • 이것이 과량 생성되면 전신적 염증을 유발하여 생체에 여러 부정적인 영향을 미칠 수 있으나 적정량의 산화질소 생성은 선천성 면역의 중요한 인자로 여겨진다(13). 따라서 본 연구에서는 정상대조군, LPS만을 처리한 양성대조군과 LPS를 처리하지 않고 CJE를 농도별로 처리한 실험군이 생성해내는 산화질소에 대해 측정하였다. CJE를 처리하였을 때 유도되는 산화질소와 LPS를 처리하였을 때 유도되는 산화질소의 분비량을 비교하여 CJE가 선천성 면역을 활성화시킬 정도의 산화질소를 생성하는지 확인하였고, 그 결과를 Fig.
  • 선천성 면역에 미치는 유자 추출물의 영향을 알아보기 위한 연구이므로 면역세포들이 위치하는 보조 면역장기 기관 중 하나인 비장(spleen)의 세포 증식에 유자 30% 주정추출물이 미치는 영향을 측정하였고 외부의 자극이 존재할 때 변화하는 전사인자인 NF-κB의 활성을 확인하였으며, 이로 인해 발현에 영향을 받을 수 있는 염증성 사이토카인과 염증 반응의 주요 요소인 cyclooxygenase(COX)-2와 prostaglandin  E(PGE)2의 발현을 확인하였다. 또한 병원균에 감염된 세포를 직접적으로 공격하여 인체의 방어 작용을 담당하는 NK세포 활성에 미치는 유자 주정추출물의 영향과 면역 증강의 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 유자는 우리나라 남해안 지방에서 나는 감귤류의 일종으로 뛰어난 향과 특유의 산미를 가지고 있고 주로 과육 및 과피를 사용해 유자청으로 제조되어 유자차로 이용되어 왔으며, 유자에 함유되어 있는 hesperitin, naringin, naringenin 등 다량의 플라보노이드 화합물에 의한 항산화 효능이 연구되었다(18). 또한 유자의 오일 내에 존재하는 limonene 성분은 면역세포인 호중구에서 항염증 효과가 있음이 보고되었으나(19), 유자의 선천성 면역기능에 대한 연구는 미비하여 유자 30% 주정추출물을 이용한 면역조절 효능을 평가하고자 하였다.
  • 선천성 면역 반응의 중요 인자로 여겨지는 TNF-α나 IL-1β, IL-6, IL-10 등과 같은 사이토카인은 대식세포가 활성화되면 발현이 증가하게 되고 이를 통해 다른 면역세포들의 면역 반응을 촉진시키는 역할을 하게 되는데, CJE가이들 사이토카인 발현에 미치는 효과를 측정하기 위하여 다음의 실험을 계획하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가장 먼저 인체를 병원균들로부터 방어하는 선천 면역반응의 주요 세포군에는 어떤 것들이 있는가? 인체의 체내 항상성이 깨지거나 병원균의 침입과 같이 위협이 되는 것들에 대한 생체방어력인 면역력은 대식세포나 natural killer(NK) 세포 등이 관련된 비 특이적 면역과 T 세포나 B 세포가 관여하는 특이적 면역으로 분류할 수 있다(1). 병원균이 인체에 침입했을 때 호중구(neutrophile), 단핵구(monocyte), 대식세포(macrophage)와 같은 탐식세포(phagocytes)들은 가장 먼저 인체를 병원균들로부터 방어하는 선천 면역반응의 주요 세포군이다(2). 특히 대식세포는 상피세포 장벽 이후의 생체방어에 있어 최초 대응세포로 항원제시세포(antigenpresenting cell)로서의 기능도 수행하며, 적응면역과 관련하여 T 세포 작용에도 영향을 준다(3).
비 특이적 면역에서 대식세포는 어떤 기능을 수행하는가? 병원균이 인체에 침입했을 때 호중구(neutrophile), 단핵구(monocyte), 대식세포(macrophage)와 같은 탐식세포(phagocytes)들은 가장 먼저 인체를 병원균들로부터 방어하는 선천 면역반응의 주요 세포군이다(2). 특히 대식세포는 상피세포 장벽 이후의 생체방어에 있어 최초 대응세포로 항원제시세포(antigenpresenting cell)로서의 기능도 수행하며, 적응면역과 관련하여 T 세포 작용에도 영향을 준다(3). 또한 병원균에 감염된 세포나 암세포 등도 제거하고, 면역반응에 기여하는 산화질소(nitric oxide, NO)와 tumor necrosis factor-α(TNFα)와 같은 사이토카인(cytokine) 등을 분비하기도 한다(4).
인체의 면역은 어떻게 분류되는가? 2000년 이후 전 세계적으로 급성호흡기증후군(SARS), 조류독감, 에볼라 바이러스 등과 같은 급성 신종 전염병들이 등장하면서 이러한 전염병에 대한 인체의 방어능력인 면역력의 중요성이 더욱 대두되고 있다. 인체의 체내 항상성이 깨지거나 병원균의 침입과 같이 위협이 되는 것들에 대한 생체방어력인 면역력은 대식세포나 natural killer(NK) 세포 등이 관련된 비 특이적 면역과 T 세포나 B 세포가 관여하는 특이적 면역으로 분류할 수 있다(1). 병원균이 인체에 침입했을 때 호중구(neutrophile), 단핵구(monocyte), 대식세포(macrophage)와 같은 탐식세포(phagocytes)들은 가장 먼저 인체를 병원균들로부터 방어하는 선천 면역반응의 주요 세포군이다(2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Yu AR, Park HY, Kim YS, Ha SK, Hong HD, Choi HD. 2012. Immuno-enhancing effect of seed extracts on a RAW 264.7 macrophage cell line. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1671-1676. 

  2. Uthaisangsook S, Day NK, Bahna SL, Good RA, Haraguchi S. 2002. Innate immunity and its role against infections. Ann Allergy Asthma Immunol 88: 253-264. 

  3. Birk RW, Gratchev A, Hakiy N, Politz O, Schledzewski K, Guillot P, Orfanos CE, Goerdt S. 2001. Alternative activation of antigen-presenting cells: concepts and clinical relevance. Hautarzt 52: 193-200. 

  4. Yoo SA, Kim OK, Nam DE, Kim Y, Baek H, Jun W, Lee J. 2014. Immunomodulatory effects of fermented Curcuma longa L. extracts on RAW 264.7 cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 43: 216-223. 

  5. Yu AR, Park HY, Choi IW, Park YK, Hong HD, Choi HD. 2012. Immune enhancing effect of medicinal herb extracts on a RAW 264.7 macrophage cell line. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1521-1527. 

  6. Byun MW. 2013. Immunomodulatory activities of apple seed extracts on macrophage. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 1513-1517. 

  7. Miyazawa N, Tomita N, Kurobayashi Y, Nakanishi A, Ohkubo Y, Maeda T, Fujita A. 2009. Novel character impact compounds in yuzu (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) peel oil. J Agric Food Chem 57: 1990-1996. 

  8. Jin TY, Wang MH, Yin Y, Eun JB. 2008. Effect of Citrus junos peel on the quality and antioxidant activity of traditional rice wine, Jinyangju. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 76-82. 

  9. Kim DH, Chung JH, Yoon JS, Ha YM, Bae S, Lee EK, Jung KJ, Kim MS, Kim YJ, Kim MK. 2013. Ginsenoside Rd inhibits the expressions of iNOS and COX-2 by suppressing NF- ${\kappa}B$ in LPS-stimulated RAW264.7 cells and mouse liver. J Ginseng Res 37: 54-63. 

  10. Kim AJ, Kim YO, Shim JS, Hwang JK. 2007. Immunostimulating activity of crude polysaccharide extract isolated from Curcuma xanthorrhiza Roxb. Biosci Biotechnol Biochem 71: 1428-1438. 

  11. Kang BK, Kim KBWR, Ahn NK, Choi YU, Kim MJ, Bark SW, Pak WM, Kim BR, Park JH, Bae NY, Ahn DH. 2014. Immuno-stimulating activities of skipjack tuna Katsuwonus pelamis cooking juice concentrates on mouse macrophages and spleen cells. Kor J Fish Aquat Sci 47: 776-784. 

  12. Lowenstein CJ, Snyder SH. 1992. Nitric oxide, a novel biologic messenger. Cell 70: 705-707. 

  13. Kim JJ, Lee SW, Park KW, Seo KI, Yee ST. 2012. Effect of Flammulina velutipes extracts cultivated with oriental herbal plants on the activation of immune cells. J Life Sci 22: 828-836. 

  14. Biron CA, Nguyen KB, Pien GC, Cousens LP, Salazar- Mather TP. 1999. Natural killer cells in antiviral defense: function and regulation by innate cytokines. Annu Rev Immunol 17: 189-220. 

  15. Frese-Schaper M, Keil A, Yagita H, Steiner SK, Falk W, Schmid RA, Frese S. 2014. Influence of natural killer cells and perforin-mediated cytolysis on the development of chemically induced lung cancer in A/J mice. Cancer Immunol Immunother 63: 571-580. 

  16. Ha Y, Kim OK, Nam DE, Kim Y, Kim E, Jun W, Lee J. 2015. Effect of Curcuma longa L. extracts on natural killer cells and T cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 44: 307-313. 

  17. Ryu DS, Kim SH, Lee DS. 2008. Immunomodulating activity of Salicornia herbacea extract. Kor J Microbiol Biotechnol 36: 135-141. 

  18. Yoo KM, Hwang IK, Park JH, Moon B. 2009. Major phytochemical composition of 3 native Korean citrus varieties and bioactive activity on V79-4 cells induced by oxidative stress. J Food Sci 74: C462-C468. 

  19. Hirota R, Roger NN, Nakamura H, Song HS, Sawamura M, Suganuma N. 2010. Anti-inflammatory effects of limonene from yuzu (Citrus junos Tanaka) essential oil on eosinophils. J Food Sci 75: H87-92. 

  20. Seo YS, Shin KS. 2012. Immune system-stimulating activities of mucilage polysaccharides isolated from Opuntia humifusa. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 95-102. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로