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초록
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유자 종류 및 부위에 따라 품질특성을 조사하기 위하여 일반성분, 유리당, 유기산, 비타민C, hesperidin 및 naringin 함량과 항산화 활성을 분석하였다. 유리당을 분석한 결과 총 3종(fructose, glucose, sucrose)이 검출되었는데 과피 중 유리당 함량은 fructose > glucose > sucrose 순이었으며, 과육 중 유리당 함량은 sucrose > fructose > glucose 순이었다. 유자 씨에 함유되어 있는 유리당은 sucrose 뿐이었다. 유기산은 총 5종(oxalic acid, citric acid, malic acid, succinic acid, fumaric acid)이 검출되었는데 과피와 과육에서는 citric acid가 높은 함량을 나타내었으며, 씨에서는 fumaric acid가 높은 함량을 나타내었다. Hesperidin은 무농약 과피가 13.23 mg/g으로 가장 높은 함량을 나타내었으며, naringin은 세 부위 중 과피에서 높은 함량을 나타내었고 그 중 일반 과피(4.62 mg/g)가 가장 높은 함량을 나타내었다(p<0.05). Vitamin C를 분석한 결과 다른 부위에 비하여 과피에 많이 함유되어 있었으며 종류 및 부위에 따라 유의적 차이를 나타내었다(p<0.05). 유기농 과피는 770.02 mg/100 g으로 유의적으로 가장 높은 vitamin C 함량을 나타내었고 씨부분에 적게 함유되어 있는 것으로 분석되었다(p<0.05). 총 폴리페놀 함량은 일반 과피가 0.85 mg/g의 값으로 가장 높은 함량을 나타내었으며, 무농약 과피와 유기농 과피는 각각 0.76 mg/g, 0.68 mg/g으로 일반 과피에 비하여 유의적으로 낮은 함량을 나타내었다(p<0.05). 무농약 씨의 총 플라보노이드 함량은 0.89 mg/g 으로 유자 시료 중 유의적으로 가장 높은 함량을 나타내었으며(p<0.05), 씨가 다른 부위에 비하여 높은 함량을 나타내었다. 일반, 유기농 및 무농약 과피와 과육 간 총 플라보노이드 함량은 유의차를 나타내지 않았다. DPPH 라디컬 소거능에서는 세 부위 중 과피에서 비교적 높은 소거활성을 나타내었는데 그 중 무농약 과피가 101.07%로 가장 높은 소거활성을 나타내었다(p<0.05). 과피 다음으로 소거활성이 높은 부분은 씨로 32.78-33.48%의 값을 나타내었으며, 과육은 10.23-12.14%를 나타내었다(p<0.05). 유기농 과피의 ABTS 라디컬 소거능은 84.47%로 시료 중 유의적으로 높은 라디컬 소거능을 나타내었으며(p<0.05), 일반 과피는 84.04%로 유기농 과피(84.47%)와 일반 과육(83.30%)과 유의차를 보이지 않았다. 씨의 경우 13.53-14.62%로 다른 부분에 비하여 유의적으로 낮은 소거 활성을 나타내었다(p<0.05). 유자는 주로 과피 만을 이용한 유자차 형태로 많이 소비되고 있어 과피를 제외한 나머지 부분들이 폐기되어 왔으나, 본 실험 결과 유자 과피 외에 과육과 씨에도 많은 유용성분이 함유되어 있으므로 유자 생과를 효율적으로 이용한 다양한 식품소재화가 이루어질 것으로 기대하는 바이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the quality properties depending on the cultivation methods (general, organic, pesticide-free) of yuza and its various parts (peel, pulp, seed). The contents of hesperidin were the highest in yuza feel grown by pesticide-free method (13.23 mg/g). The contents ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유자에는 어떤 성분이 함유되어 있으며 그 효능은 무엇인가? 유자에는 비타민 A, B, C, 유기산 및 무기질이 많이 함유되어 있으며, 특히 유자의 비타민 C는 레몬보다 3배 많은 양으로 피부미용 및 감기에 효과적이다(5). 또한 유자에 함유되어 있는 헤스페리딘 및 리모닌 등의 플라보노이드 성분은 항염증, 항산화, 혈압강하, 항알러지 및 라디컬 소거능에 효과적이라고 알려져 있다(6).
유기농 유자는 화학비료 대체를 위해 어떤 방법을 활용하였는가? 유자의 정지 전정, 적정 착과, 결실 관리, 물 관리 등은 일반, 무농약, 유기농 유자 모두 동일하게 하였고 비료와 병충해 방제는 무농약과 유기농 유자는 친환경 농산물 기준에 맞게 사용하였다. 즉, 무농약 유자는 퇴비, 액비, 복합비료를 각각 2회씩 주는 반면에 유기농 유자는 화학비료 대체를 위해 헤어리베치와 호밀을 혼파재배하여 질소 공급을 하고 표준 질소 시비량에 부족한 양은 친환경 유기질비료(2.5-1.7-1.0)로 보충하였다. 특히, 무농약과 유기농 유자는 친환경 농산물 인증 농가에서 재배된 것으로 수확된 유자에 대한 잔류농약(245 성분) 검사서를 확인하였다.
유자의 과육에 함유된 유리당은 어떤 순으로 많이 함유되어 있는가? 유자 종류 및 부위에 따라 품질특성을 조사하기 위하여 일반성분, 유리당, 유기산, 비타민C, hesperidin 및 naringin 함량과 항산화 활성을 분석하였다. 유리당을 분석한 결과 총 3종(fructose, glucose, sucrose)이 검출되었는데 과피 중 유리당 함량은 fructose > glucose > sucrose 순이었으며, 과육 중 유리당 함량은 sucrose > fructose > glucose 순이었다. 유자 씨에 함유되어 있는 유리당은 sucrose 뿐이었다.
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참고문헌 (30)

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  3. Shin JH, Lee JY, Ju JC, Lee SJ, Cho HS, Sung NJ (2005) Chemical properties and nitrite scavenging ability of citron (Citrus junos). J Korean Soc Food Sci Nutr, 34, 496-502 

  4. Kang SK, Jang MJ, Kim YD (2006) A study on the flavor constituents of the citron(Citrus junos). Korean J Food Preserv, 13, 204-210 

  5. Cha YJ, Lee SM, Ahn BJ, Song NS, Jeon SJ (1990) Substitution effect of sorbitol for sugar on the quality and storage stability of Yujacheong. J Korean Soc Food Sci Nutr, 19, 13-20 

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