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재배시기, 정식일에 따른 배추의 생육 모델 개발 및 생산량 예측 평가
Development of Growth Models as Affected by Cultivation Season and Transplanting Date and Estimation of Prediction Yield in Kimchi Cabbage 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.26 no.4, 2017년, pp.235 - 241  

이진형 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이희주 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  김성겸 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이상규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이희수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  최장선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)

초록
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본 연구는 배추의 작황 예측프로그램을 개발하기 위한 생육조사로 정식시기를 봄과 가을에 2주 간격으로 3회씩 각각 정식하여, 생체중, 건물중, 엽장, 엽폭, 엽수, 엽면적등을 정식후 2주간격으로 조사하였다. 정식 후 일수에 따른 생체중과 건물중의 변화와 GDD에 따른 생체중, 건물중, 엽면적 그리고 엽수의 변화에 대하여 회귀분석하였다. 정식 후 일수에 따른 봄배추와 가을배추의 생장을 S자형 곡선으로 분석한 결과 생체중의 회귀식은 각각 FW=4451.5/[1+exp{-(DAT-34.1)/3.6}]($R^2=0.992$)과 각각 FW=7182.0/[1+exp(-(DAT-53.8)/11.6)]($R^2=0.979$) 였다. 그리고 GDD에 따른 봄배추의 생체중의 모델은 각각 FW=4411.2/[1+exp{-(GDD-585.2)/128.6}] ($R^2=0.992$) 및 FW=13718/[1+exp{-(GDD-1278.6)/219.5}] ($R^2=0.981$)였다. 봄배추와 가을배추의 단위면적당 생산량은 각각 11348.3kg/10a와 1,5128.2kg/10a로 노지재배의 단수와는 차이를 보인 반면에 봄배추의 경우 시설재배의 단수 1,1147.3kg/10a와 유사한 결과를 보였다. 차후에 노지재배를 통해, 배추의 생산성에 관여하는 주요 요인을 분석하고, 실시간으로 계측한 생육 및 기상자료를 기반으로 하여 보다 정확한 예측프로그램으로 보정 및 검증해야할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to estimate growth characteristics of Kimchi cabbage cultivated in two different growing seasons and three transplanting dates in the greenhouses, and to create a predicting model for the production of Kimchi cabbage based on the growth parameters and climatic elements. Ki...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 기상변수와 단수간의 회귀분석을 통한 수량 추정은 이상기상 조건에서 생산량 예측에 부족하며, 더욱이 기상요소들의 영향으로 나타나는 작물 생장량 척도를 포함한 생육 변수를 활용한 수량예측 연구가 필요한 실정이다 (Kim 등, 2015). 따라서 본 연구는 봄배추와 가을배추의 정식시기에 따라 실시간으로 측정되는 생육지표 값과 재배기간중의 기상요소를 기반으로 배추의 생산량을 예측하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 배추가 갖는 의미는 무엇인가? ssp. pekinensis)는 김치의 주요재료로 연중 소비되기 때문에 안정적 생산과 공급이 매우 중요한 노지재배 채소이다. 최근 기후 온난화로 고온, 저온, 가뭄, 집중호우 및 태풍이 빈번하게 발생하여 병 또는 생리장해로 인한 배추의 단수가 2016년에는 전년 대비 19% 감소하였다(Lee 등, 2012; Oh 등, 2014; MAFRA, 2014; Kim 등, 2017).
배추의 단수를 추정하기 위해 기상요소를 활용한 분석이 중요한 배경은 무엇인가? 배추의 생산량은 재배면적과 단수에 의해 결정되지만 (Kim 등, 2013), 영농기술은 지역별 혹은 농민 별로 큰 차이가 없다(Lee, 1996). 따라서 배추의 단수를 추정하기 위해 생육 및 품질에 큰 영향을 미치는 기상요소를 활용한 분석이 중요하다.
본 연구에서 생산량 예측 인자로 사용한 것은 무엇인가? 본 연구에서는 배추의 생산량 예측 인자로서 기온을 사용하였다. 저온성 작물인 배추는 이상기온으로 인한 병, 저온, 고온, 가뭄 및 생리장해로 생산량이 감소되고 있는 상황으로, 온도차에 의한 피해가 가장 큰 요인으로 작용하고 있다고 알려져 있다(Lee 등, 2012; Oh 등, 2014; MAFRA, 2014).
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참고문헌 (14)

  1. Ahn, J.H., K.D. Kim, and J.T. Lee. 2014. Growth modeling of Chinese cabbage in an alpine area. Korean J. Agricultural and forest meteorology. 15(4):309-315. 

  2. Kalisz, A., J. Kostrzewa, A. Sekara, A. Grabowska, and S. Cebula. 2012. Yield and nutritional quality of several nonheading Chinese cabbage (Brassica rapa var. chinensis) cultivars with different growing period and its modeling. Korean J. Hortic. Sci Technol 30:650-656. 

  3. Kim, K.D., J.T. Suh, J.N. Lee, D.L. Yoo, M. Kwon, and S.C. Hong. 2015. Evaluation of factors related to productivity and yield estimation based on growth characteristics and growing degree days in highland Kimchi cabbage. Korean J. Hortic. Sci. Technol. 33:911-922 (in Korean). 

  4. Kim, S.W., H.Y. Rho, and H.B. Lim. 2017. Agriculture in future: Kimchi cabbage. KREI. 560-577. 

  5. Kim, I.G., K.J. Park, and B.J. Kim. 2013. Analysis of meteorological factors on yield of Chinese cabbage and radish in winter cropping system. Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology 15:59-66 (in Korean). 

  6. Lee, J. W. 1996. A Study on the Analysis of Determinant Factors of Production for Radish and Chinese Cabbage, Korea Rural Economic Institute. p. 77. 

  7. Lee, S.G., T.C. Seo, Y.A. Jang, J.G. Lee, C.W. Nam, C.S. Choi, K.H. Yeo, and Y.C. Um. 2012. Prediction of Chinese cabbage yield as affected by planting date and nitrogen fertilization for spring production. J. Bio-Environ. Cont 21:271-275 (in Korean). 

  8. Lee, S.G., C.S. Choi, J.M. Choi, H.J. Lee, S.H. Park, and K.R. Do. 2013. Effects of growth and cellular tissue under abnormal climate condition in Chinese Cabbage. Protected Horticulture and Plant Factory. 22(2):87-90 (in Korean). 

  9. Lee, S.G., H.J. Lee, S.K. Kim, C.S. Choi, S.T. Park, Y.A. Jang, and K.R. Do. 2015. Effects of vernalization, temperature, and soil drying periods on the growth and yield of Chinese Cabbage. Korean J. Hortic. Sci. Technol 33(6):820-828 (in Korean). 

  10. MAFRA. 2014. Current status of vegetable greenhouse and production of vegetables in 2013 (in Korean). 

  11. Oh, S.J., K.H. Moon, I.C. Son, E.Y. Song, Y.E. Moon, and S.C. Koh. 2014. Growth, photosynthesis and chlorophyll fluorescence of Chinese cabbage in response to high temperature. Kor. J. Hort. Sci. Technol 32:318-329 (in Korean). 

  12. Paranhos, L. G., Barrett, C. E., Zotarelli, L., Darnell, R., Migliaccio, K., & Borisova, T. 2016. Planting date and in-row plant spacing effects on growth and yield of cabbage under plastic mulch. Scientia Horticulturae. 202:49-56. 

  13. Rodriguez, V. M., Soengas, P., Alonso-Villaverde, V., Sotelo, T., Cartea, M. E., & Velasco, P. 2015. Effect of temperature stress on the early vegetative development of Brassica oleracea L. BMC plant biology. 15(1):145-153. 

  14. Strauss, A. J., Kruger, G. H., Strasser, R. J., & Van Heerden, P. D. 2007. The role of low soil temperature in the inhibition of growth and PSII function during dark chilling in soybean genotypes of contrasting tolerance. Physiol. plant. 131(1):89-105. 

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