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NTIS 바로가기고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.11 no.1, 2017년, pp.5 - 14
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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몽골황기 잎의 특징은? | 몽골황기(Astragalus membranaceus Bunge var. mongholicus Hsiao)는 작은 잎이 비교적 많고(12∼18쌍) 작으며 작은 잎몸은 보통 타원형이고 길이는 4∼9 mm이다. 씨방과 협과는 매끄럽고 광택이 있으며 털은 없다. | |
몽골황기의 약재성상 특징은? | membranaceus Bunge var. mongholicus Hsiao는 질은 단단하고 약간 질기며 쉽게 꺾어지지 않는다. 단면은 섬유성이면서도 전분성을 띤다. 그리고 뿌리가 크고 굵으며 주름무늬가 적고, 질이 단단하고 솜과 같으며, 단면은 황백색이고 가루성질의 것이 많으며 단맛이 있는 것이 양품이다. 중국에서는 몽골황기의 생산량이 많고 품질도 더 낳은 것으로 취급한다. | |
황기란 무엇인가? | 황기(Astragalus membranaceus (Fischer) Bunge)는 산지에서 자라는 다년초로서 흔히 약초로 재배하고 있으며 높이가 1 m에 달하고 전체에 잔털이 있다. 잎은 6∼11쌍의 소엽으로 구성된 기수 1회 우상복엽이며 소엽은 난상 긴 타원형이고 양끝이 둔하거나 둥글며 가장자리가 밋밋하고 탁엽은 피침형으로서 끝이 길게 뾰족해진다. |
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