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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국첨단시험연구원 |
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연구책임자 | 안장혁 |
참여연구자 | 김민희 , 이도연 , 서은미 , 민소라 , 김정혜 , 이혜원 , 김지영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202000029860 |
과제고유번호 | 1475010880 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-09-26 |
키워드 | 식품 중 식품첨가물.실험실간 교차검증.가공식품.food additives in foods.interlaboratory cross validation.processed foods. |
본 연구에서는 우리나라 식품공전 및 식품 중 식품첨가물 분석법 지침서와 국외 공인시험법 식품 중 식품첨가물 분석법을 조사 및 비교하여 시험법 개선을 위한 우선 순위를 도출하였다. 본 연구에서 검토한 품목은 카페인, 에리토브산, 아스코르빈산, 아세설팜칼륨, 삭카린나트륨, 아스파탐, 데히드로초산, 소브산, 안식향산, 파라옥시안식향산에스테르류 6종, 심황색소 3종, 나타마이신, 형광증백제, 부틸히드록시아니졸, 디부틸히드록시톨루엔, 터셔리부틸히드로퀴논, 몰식자산프로필, 아질산이온 2종, 식용색소녹색제3호, 식용색소적색제2호, 식용색소적색제
본 연구에서는 우리나라 식품공전 및 식품 중 식품첨가물 분석법 지침서와 국외 공인시험법 식품 중 식품첨가물 분석법을 조사 및 비교하여 시험법 개선을 위한 우선 순위를 도출하였다. 본 연구에서 검토한 품목은 카페인, 에리토브산, 아스코르빈산, 아세설팜칼륨, 삭카린나트륨, 아스파탐, 데히드로초산, 소브산, 안식향산, 파라옥시안식향산에스테르류 6종, 심황색소 3종, 나타마이신, 형광증백제, 부틸히드록시아니졸, 디부틸히드록시톨루엔, 터셔리부틸히드로퀴논, 몰식자산프로필, 아질산이온 2종, 식용색소녹색제3호, 식용색소적색제2호, 식용색소적색제3호, 식용색소적색102호, 식용색소적색제40호, 식용색소청색제1호, 식용색소청색제2호, 식용색소황색제4호, 식용색소황색제5호, 카르민산, 말레산 및 4-메틸이미다졸을 포함한 총 38품목이며 각 항목 시험법의 전처리 조건 및 기기분석 조건을 검토하여 시험법 개선(안)을 마련하였다.
본 연구에서는 카레즈 시액, PSA 시약, α-아밀라아제 시액, 3단 SPE 정제, 희석 배수 고정, 추출 용매 변경 및 시험용액 pH 조건 검토를 통해 전처리 조건을 확립하였으며, HPLC-UVD, HPLC-FLD, GC-MSD, LC-MS/MS 및 IC 등 다양한 기기에 대한 기기분석 조건을 확립하였다.
확립된 38품목의 시험법은 선택성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도, 정밀도 및 실험실간 교차검증 등 유효성을 확인하여 시험법 검토 체크리스트를 작성하였으며 직선성(R2)은 0.99 이상, 회수율은 80.0∼119.9%, 정밀성은 0.1∼14.3%로 가이드라인에 만족할만한 수준임을 확인하였다. 또한 확립된 시험법에 대해 유통중인 과자류, 빙과류, 초콜릿류, 잼류, 식용유지류, 음료류, 조미식품, 절임류, 식육가공품, 유가공품 및 수산가공식품류를 대상으로 적용 가능함을 확인하여 분석법 표준시험절차(S.O.P.)를 작성하여 제시하였다.
본 연구에서 확립된 식품 중 식품첨가물 분석법은 다양한 가공식품의 기준 규격 등 관리기반 강화에 기여할 것으로 판단된다.
(출처 : 요약문 6p)
In this study, the priorities for the improvement of the test methods were derived by examining and comparing international official methods for quantitation of the food additives in foods. The examined food additives in this study were total 38 kinds of food additives including caffeine, erythorbic
In this study, the priorities for the improvement of the test methods were derived by examining and comparing international official methods for quantitation of the food additives in foods. The examined food additives in this study were total 38 kinds of food additives including caffeine, erythorbic acid, ascorbic acid, acesulfame potassium, saccharin sodium, aspartame, dehydroacetic acid, sorbic acid, benzoic acid, 6 kinds of paraoxybenzoic acid esters, 3 kinds of curcuminoids, natamycin, tinopal CBS-X, butylated hydroxyanisole, butylated hydroxytoluene, tert-butylhydroquinone, propyl gallate, 2 kinds of nitrite ions, Food Green No.3, Food Red No.2, Food Red No.3, Food Red No.102, Food Red No.40, Food Blue No.1, Food Blue No.2, Food Yellow No.4, Food Yellow No.5, carminic acid, maleic acid and 4-methyl imidazole. Preparation of each methods were established through examination of Carrez solution, PSA reagent, enzyme solution, 3 step SPE pruification, dilution rate, change of extraction solvent and pH of test solution. The analytical conditions of instrument were established using HPLC-UVD, HPLC-FLD, GC-MSD, LC-MS/MS and IC etc. The 38 kinds of established methods were carried out selectivity, linearity, LOD, LOQ, accuracy, precision and interlaboratory cross validation.
The results of those were satisfactory in the international guideline. In addition, documents for standard operation procedure (S.O.P.) were made based on confirmed results from the methods were applicable to commercial foods such as snack, ice cream, chocolate, jam, edible oil, beverage, seasoning source, pickled food, processed meat product, dairy product and processed seafood, The established methods in this study will be contribute to toughen about management of standard for various processed foods.
(출처 : Summary 8p)
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