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국내 시판 레귤러 커피와 커피 크리머 첨가커피의 이화학적 특성 및 항산화력 비교
Comparison of Physicochemical Properties and Antioxidant Activities of Commercial Regular Coffee and Instant Coffee with Coffee Creamer 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.5, 2017년, pp.540 - 547  

장은호 (강원대학교 식품영양학과) ,  남동훈 (강원대학교 식품영양학과) ,  나하균 (강원대학교 식품영양학과) ,  채희성 (강원대학교 식품영양학과) ,  이동하 (강원대학교 식품영양학과) ,  김민주 (강원대학교 식품영양학과) ,  김희훈 (강원대학교 식품영양학과) ,  이제혁 (공주대학교 식품영양학과) ,  장기효 (강원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the physicochemical characteristics and antioxidant activities of 22 commercial coffees, including two americano-type regular coffees, seven instant coffee mix coffees and 13 vending machine coffees. The seven instant coffee mixes and 13 vending machine coffees contained sugar an...

주제어

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문제 정의

  • 앞에서 기술한 바와 같이, 커피믹스는 설탕과 커피 크리머를 포함하므로 커피믹스로 제조한 커피의 생리활성은 커피만을 사용하는 레귤러 커피에서 알려진 생리활성과는 차이가 있을 수 있다. 따라서, 본 연구에서는 커피 크리머 첨가 유무에 따른 커피의 항산화 특성 차이를 조사하였다.

가설 설정

  • 1) Means in the same column with different letters are significantly different (p<0.05).
  • 2) Numbers in parentheses are expressed as mg GAE/mL.
  • 3) Means in the same column with different letters are significantly different (p<0.05).
  • 3) Numbers in parentheses are expressed as mg CE/mL.
  • 4) Numbers in parentheses are expressed as mg GAE/mL.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2012년 기준 인스턴트 커피가 차지하는 커피제품 매출액 규모는? kr). 2012년 기준 커피제품 매출액 2조 3천 3백억 중 커피믹스 부분이 1조 1천 5백억원으로 가장 큰 규모를 차지하고 있다(http://www.atfis.
인스턴트 커피란 무엇인가? kr). 레귤러 커피(regular coffee, 원두커피)와 달리, 인스턴트 커피(instant coffee, soluble coffee)는 각종 커피콩을 용매로 추출하여 건조시켜서 완성되는 파우더상태의 커피의 일종으로 국내에서는 커피믹스 또는 자판기 커피로 대부분 판매된다. 커피믹스(coffee mix)는 인스턴트 커피와 설탕, 커피 크리머(coffee creamer)를 혼합한 후 1회분씩 소포장하여 물에 타서 먹을 수 있게끔 제조된 커피제품이다(http://www.
커피믹스란 무엇인가? 레귤러 커피(regular coffee, 원두커피)와 달리, 인스턴트 커피(instant coffee, soluble coffee)는 각종 커피콩을 용매로 추출하여 건조시켜서 완성되는 파우더상태의 커피의 일종으로 국내에서는 커피믹스 또는 자판기 커피로 대부분 판매된다. 커피믹스(coffee mix)는 인스턴트 커피와 설탕, 커피 크리머(coffee creamer)를 혼합한 후 1회분씩 소포장하여 물에 타서 먹을 수 있게끔 제조된 커피제품이다(http://www.kca.
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참고문헌 (26)

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