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[국내논문] HepG2 세포에서 산화적 손상에 대한 곰취 유래 3,5-Dicaffeoylquinic Acid의 보호 효과
Protective Effect of 3,5-Dicaffeoylquinic Acid Isolated from Ligularia fischeri against Oxidative Damage in HepG2 Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.11, 2017년, pp.1286 - 1292  

박선영 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  김거유 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  주진우 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공)

초록
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본 연구는 곰취에서 분리한 3,5-dicaffeoylquinic acid(3,5-DCQA)의 간세포에 대한 보호기능을 평가하기 위해 HepG2 세포를 이용하여 hydrogen peroxide에 의해 유도된 산화적 스트레스에 대한 항산화 효소 유전자 발현량 및 간 기능 지표 효소(LDH, GGT, GOT) 활성에 미치는 영향을 분석하였다. 산화적 스트레스가 유도된 HepG2 세포에 3,5-DCQA를 10, 20 및 $30{\mu}g/mL$ 농도별로 처리한 후 real-time PCR을 이용하여 주요 항산화 효소들의 유전자 발현량을 측정한 결과, hydrogen peroxide 처리에 의해 감소한 SOD-1, SOD-2, CAT 및 GPx의 mRNA 발현량이 농도 의존적으로 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 또한, HepG2 세포에서 hydrogen peroxide 처리에 의해 증가한 주요 간기능 지표 효소인 LDH, GGT 및 GOT 활성이 3,5-DCQA(10, 20, $30{\mu}g/mL$) 처리에 의해 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다. 이와 같은 실험 결과로부터 곰취에서 분리한 페놀화합물인 3,5-DCQA는 HepG2 세포에서 산화적 스트레스에 대한 우수한 항산화 효과 및 간세포 보호 효과를 나타내는 것을 확인할 수 있었으며, 향후 관련 기능성 식품개발에 필요한 기초적인 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 동물실험을 통한 3,5-DCQA의 추가적인 기능성 검증이 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the hepatoprotective effects of 3,5-dicaffeoylquinic acid (3,5-DCQA) isolated from Ligularia fischeri against hydrogen peroxide-induced oxidative stress in HepG2 cells. Antioxidative effects of 3,5-DCQA were determined by measuring antioxidant enzyme [superoxi...

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문제 정의

  • 본 연구는 곰취로부터 컬럼 크로마토그래피법을 이용하여 분리한 3,5-DCQA가 HepG2 세포에서 hydrogen peroxide 처리의 산화적 스트레스에 대한 항산화 활성 및 간세포 보호 효과를 분석하여 기능성을 알아보고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화스트레스가 지속되면 나타나는 현상은? 이러한 활성산소로는 superoxide radical(O2-・), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl radical(・OH), singlet oxygen(1O2) 등이 존재한다. 산화스트레스가 지속되면 DNA가 손상되며, 세포 생체막의 구성성분인 불포화지방산이 과산화반응을 일으켜체내 과산화지질이 축적됨으로써 피부 노화를 비롯하여 동맥경화, 뇌졸중, 종양의 생성 등 여러 가지 질병을 일으키는 것으로 알려져 있다(2,3). 과산화지질의 체내 축적을 억제하기 위하여 간세포를 포함한 생체 내 세포는 방어기전으로 효소계 산화방어기전을 가지고 있으며, superoxide dismutase (SOD), hydrogen peroxide를 제거하는 catalase(CAT) 및 glutathione peroxidase(GPx) 등이 있다.
곰취가 건겅에 미치는 긍정적 효과는? 대부분 산지에서 재배되거나 자연에서 채취되는 산나물이지만 최근에는 강원지역에서 재배를 많이 하고 있으며, 특유의 쌉쌀한 풍미를 지니며 다양한 기능성이 밝혀지면서(7,8) 곰취의 소비가 증가하고 있다. 또한, 지속적인 연구를 통하여 활성산소 생성억제, 염증 억제, 항고혈압 효능과 멜라닌 생합성 및 자궁암세포의 증식 억제 등에 효과가 밝혀진 바 있으며, 혈소판응집 억제 및 미백 효과가 있다고 알려져 있다(7-12). 특히 항산화 활성과 관련하여 곰취 추출물의 활성이 입증되었으며, 다양한 항산화 성분이 함유되어 있는 것으로 보고되었다(13,14).
곰취란? 곰취(Ligularia fischeri)는 넓은 잎을 가지고 있는 취의 일종으로 전국의 비옥 습윤한 토양이나 심산 수림에서 자라는 국화과의 다년생 초본 식물이다(6). 대부분 산지에서 재배되거나 자연에서 채취되는 산나물이지만 최근에는 강원지역에서 재배를 많이 하고 있으며, 특유의 쌉쌀한 풍미를 지니며 다양한 기능성이 밝혀지면서(7,8) 곰취의 소비가 증가하고 있다.
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