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양계산업 이슈 및 발전방안 - 육계 출하 전 절식 관리 원문보기

월간양계 = Korean poultry journal, v.49 no.4, 2017년, pp.140 - 145  

조현성 ((주)하림)

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성능/효과

  • 사료급이기를 올리고 4시간이 경과하면 소낭이 비기 시작하므로, 이때부터 상차를 시작해야 한다. 8~12시간 절식 경과하면 가장 이상적인 절식 타이밍으로, 장이 비어있고 장의 탄력은 가장 강한 때라고 볼 수 있다. 참고로 13~18시간 절식 시 도체 오염 증가 및 장이 부패하고 팽창하여, 담즙산으로 차있을 수 있다, 담즙산은 장 밖으로 배출되어 도체를 오염시킨다.
  • 하지만 절식 가이드라인 등 일부 현실적인 현업의 어려움과 일부 개선의 필요성도 있다고 판단되며 합리적인 시행이 되기를 기대한다. 결론적으로 계류 시간은 8~12시간이 가장 이상적이며, 너무 긴 절식은 도계 품질에 오히려 문제를 야기할 수 있다는 사실도 알아야 한다. 12시간 이상 절식이 이루어질 경우 도체 오염은 더욱 심각해질 수 있다.

후속연구

  • 이제 행정 지침이 4월이면 시행되고 농장의 절식 관리는 농장들이 출하 시 꼭 지켜야 할 의무가 되었다. 하지만 절식 가이드라인 등 일부 현실적인 현업의 어려움과 일부 개선의 필요성도 있다고 판단되며 합리적인 시행이 되기를 기대한다. 결론적으로 계류 시간은 8~12시간이 가장 이상적이며, 너무 긴 절식은 도계 품질에 오히려 문제를 야기할 수 있다는 사실도 알아야 한다.
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