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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.90 - 97
정경미 (경상북도 농업기술원 청도복숭아연구소) , 백승화 (안전성평가연구소 예측독성본부 시스템독성연구센터)
Peach seeds contain a large amount of phenolic components and exhibit excellent physiological effects in various diseases. We examined the antioxidant effects of stone and seed of three peach cultivars (Miwhang, MH; Kanoiwa hakuto, KH; and Cheonhong, CH) by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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BV2 소교세포(microglia)의 염증 반응으로 인해 만성 염증이 유발되면 체내 어떤 영향을 끼치는가? | 면역세포중의 하나인 대식세포는 내재면역뿐만 아니라 적응면역 등 다양한 숙주 반응에 관여하여 많은 항염 작용 연구에 이용되고 있다(25). BV2 소교세포(microglia)는 뇌에 존재하는 대식세포로 monocyte에서 분화되어 중추신경계에 있는 비신경세포로 병원균 감염이나 뇌 손상에 대해 반응해 염증성 cytokine, 단백질 분해 효소, 활성 산소 등을 생성하여 보호하는 면역세포이나, 만성 염증이 유발하면 뇌 조직의 손상 및 세포사가 유발되기 때문에 신경 퇴행성 질환의 주요 원인이 되는 것으로 알려져 있다(26,27). | |
1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl(DPPH)란 무엇인가? | 7 세포에서 각각의 핵 추출물을 100 μg/mL의 농도로 처리한 실험구에서의 NO 생성량은 항산화 활성 복숭아 품종별 핵과 종자 추출물의 항산화 활성 결과는 Table 3과 같다. 비교적 안정한 radical인 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl(DPPH)은 항산화 활성을 갖는 물질과 만나면 환원되어 색이 탈색되는 점을 이용한 항산화 활성 측정 방법으로 DPPH의 환원 정도를 기준으로 측정물질의 환원 력과 항산화력을 확인하는 방법으로 알려져 있다(21). 복숭아 품종별 핵과 종자의 DPPH 항산화 활성을 비교한 결과, 미황이 대조구에 비해 29. | |
복숭아의 항산화 및 항염증 효과를 밝힌 관련 연구는? | Batsch)는 장미과(Rosaceae), 자두속(Prunus), 복숭아과속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로서, 주성분은 수분과 당분이며 유기산, 에스테르, 펙틴 등도 풍부하고 과육은 aspartic acid, serine과 같은 아미노산을 많이 함유하고 있다(5). 복숭아 관련 항산화 및 항염증 연구에서는 야생 복숭아 가지의 에틸아세테이트 추출물이 천연 항산화제인 tocopherol 및 합성 항산화제인 BHA보다 탁월한 항산화 효과를 나타내고, hyaluronidase 저해에 의한 항염증 효과 시험에서는 항염증 표준품인 ketoprofen 보다는 활성이 낮으나, ibuprofen과 indomethacin보다는 높은 항염증 효과가 나타난다는 연구가 보고되었다(6). 저장성 시험에서는 46℃의 열풍 처리로 전반적인 품질은 우수해졌으며, 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 이에 따른 항산 화 활성은 대조군과 큰 차이를 보이지 않았고(7), 복숭아 과피와 과육의 에틸아세테이트 추출물은 ascorbic acid에 견줄만한 높은 항산화 활성과 항균 활성을 가진다고 보고되 었다(8). |
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Korean J Food Preserv Hwang 15 859 2008 Proanthocyanidin content and antioxidant characteristics of grape seeds
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Korean J Herbol Yun 11 79 1996 The effect of Persicae Semen on the artherosclerosis in rabbit
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Anal. Biochem Benzie 239 70 1996 10.1006/abio.1996.0292 The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of ?oantioxidant power ??: the FRAP assay
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