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복숭아 품종별 핵과 종자의 항염증 및 항산화 효과간의 상관관계
In vitro correlation between anti-inflammatory and anti-oxidant effects of stone and seed of peaches cultivars 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.90 - 97  

정경미 (경상북도 농업기술원 청도복숭아연구소) ,  백승화 (안전성평가연구소 예측독성본부 시스템독성연구센터)

초록
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본 연구에서는 현재 재배되고 있는 복숭아 품종 중 미황, 가납암백도 및 천홍의 핵과 종자를 이용하여 항산화 및 항염증 활성에 관한 연구를 하였다. 총 phenol 및 flavonoid 함량은 3품종 모두 종자에 비해 핵에서 월등히 높았으며, 품종간에는 천홍의 핵에서 가장 높은 함량을 나타내었다. DPPH radical 소거능FRAP 및 CUPRAC에 의한 항산화 활성은 3품종 모두 종자에 비해 핵에서 활성이 높았고, DPPH radical 소거활성은 가납암백도와 천홍, FRAP 활성은 천홍, CUPRAC 활성은 가납암백도에서 유의성 있게 높았다. NO 생성 억제 효과는 RAW 264.7 세포의 경우 핵 추출물에서 가납암백도 74%, 미황 70%, 천홍 58%이며, BV2 세포의 경우 미황 90%, 가납암백도 78%, 천홍 65%로 각각 염증 반응을 감소시켰다. 복숭아 3품종 핵과 종자의 총 phenol 함량과 총 flavonoid 함량은 높은 상관 관계를 나타내었고, 항산화 활성간의 상관성은 모두 유의적인 관계가 확인되었으나, 항염 활성과 항산화 활성, 항염 활성과 총 phenol 및 flavonoid 함량간은 낮은 상관관계를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Peach seeds contain a large amount of phenolic components and exhibit excellent physiological effects in various diseases. We examined the antioxidant effects of stone and seed of three peach cultivars (Miwhang, MH; Kanoiwa hakuto, KH; and Cheonhong, CH) by 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 위의 연구결과에서 보는 바와 같이 대부분 과실의 과육과 종자에 관련된 연구는 많았지만, 복숭아 핵에 관련된 연구는 거의 없는 실정이다. 또한 복숭아의 품종별 종자 및 핵의 기능성 성분의 탐색에 대한 연구결과가 미비한 상태이므로 본 연구에서는 국내에서 재배되고 있는 복숭아의 품종별 핵과 종자를 이용하여 항산화 및 항염증 활성에 관한 연구를 실시하고, 이에 따른 상관관계를 파악하여 기능성 식품 및 생리활성 소재를 개발하는 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 복숭아 3품종의 핵과 종자 추출물의 항염증 활성을 조사하기 위해 LPS 자극에 의해 유도된 RAW 264.7 대식세포(macrophage)와 BV2 소교세포(microglia)의 염증 반응에서 nitric oxide(NO)의 억제 활성을 측정하였다.
  • 본 연구에서는 현재 재배되고 있는 복숭아 품종 중 미황, 가납암백도 및 천홍의 핵과 종자를 이용하여 항산화 및 항염증 활성에 관한 연구를 하였다. 총 phenol 및 flavonoid 함량은 3품종 모두 종자에 비해 핵에서 월등히 높았으며, 품종간에는 천홍의 핵에서 가장 높은 함량을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
BV2 소교세포(microglia)의 염증 반응으로 인해 만성 염증이 유발되면 체내 어떤 영향을 끼치는가? 면역세포중의 하나인 대식세포는 내재면역뿐만 아니라 적응면역 등 다양한 숙주 반응에 관여하여 많은 항염 작용 연구에 이용되고 있다(25). BV2 소교세포(microglia)는 뇌에 존재하는 대식세포로 monocyte에서 분화되어 중추신경계에 있는 비신경세포로 병원균 감염이나 뇌 손상에 대해 반응해 염증성 cytokine, 단백질 분해 효소, 활성 산소 등을 생성하여 보호하는 면역세포이나, 만성 염증이 유발하면 뇌 조직의 손상 및 세포사가 유발되기 때문에 신경 퇴행성 질환의 주요 원인이 되는 것으로 알려져 있다(26,27). 
1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl(DPPH)란 무엇인가? 7 세포에서 각각의 핵 추출물을 100 μg/mL의 농도로 처리한 실험구에서의 NO 생성량은 항산화 활성 복숭아 품종별 핵과 종자 추출물의 항산화 활성 결과는 Table 3과 같다. 비교적 안정한 radical인 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl(DPPH)은 항산화 활성을 갖는 물질과 만나면 환원되어 색이 탈색되는 점을 이용한 항산화 활성 측정 방법으로 DPPH의 환원 정도를 기준으로 측정물질의 환원 력과 항산화력을 확인하는 방법으로 알려져 있다(21). 복숭아 품종별 핵과 종자의 DPPH 항산화 활성을 비교한 결과, 미황이 대조구에 비해 29.
복숭아의 항산화 및 항염증 효과를 밝힌 관련 연구는? Batsch)는 장미과(Rosaceae), 자두속(Prunus), 복숭아과속(Amygdalus)에 속하는 온대 낙엽성 과수로서, 주성분은 수분과 당분이며 유기산, 에스테르, 펙틴 등도 풍부하고 과육은 aspartic acid, serine과 같은 아미노산을 많이 함유하고 있다(5). 복숭아 관련 항산화 및 항염증 연구에서는 야생 복숭아 가지의 에틸아세테이트 추출물이 천연 항산화제인 tocopherol 및 합성 항산화제인 BHA보다 탁월한 항산화 효과를 나타내고, hyaluronidase 저해에 의한 항염증 효과 시험에서는 항염증 표준품인 ketoprofen 보다는 활성이 낮으나, ibuprofen과 indomethacin보다는 높은 항염증 효과가 나타난다는 연구가 보고되었다(6). 저장성 시험에서는 46℃의 열풍 처리로 전반적인 품질은 우수해졌으며, 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 이에 따른 항산 화 활성은 대조군과 큰 차이를 보이지 않았고(7), 복숭아 과피와 과육의 에틸아세테이트 추출물은 ascorbic acid에 견줄만한 높은 항산화 활성과 항균 활성을 가진다고 보고되 었다(8).
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참고문헌 (27)

  1. Korean J Food Cookery Sci Ji 24 460 2008 Preparation of citron peel tea containing yuza (Citrus junos Seib ex ANAKA) and its antioxidant characteristics 

  2. Prev. Med Ho 21 520 1992 10.1016/0091-7435(92)90059-Q Antioxidative effect of polyphenol extract prepared from various Chinese teas 

  3. Korean J Food Preserv Yoo 14 220 2007 Antioxidative, antimutagenic and cytotoxic effects of Prunus armeniaca extracts 

  4. Korean J Food Preserv Hwang 15 859 2008 Proanthocyanidin content and antioxidant characteristics of grape seeds 

  5. Korean J. Food Sci. Technol Lee 4 134 1972 Studies on the chemical composition of major fruits in Korea:On non-volatile organic acid and sugar contents of apricot (maesil), peach, grape, apple and pear and its seasonal variation 

  6. Korean J Med crop Sci Cha 2004 Antioxidant and antiinflammation activities of Prunus persica tree extracts 

  7. Korean J Food Nutr Lee 27 219 2014 10.9799/ksfan.2014.27.2.219 Changes in the chemical components and antioxidant activity of peach (Prunus persica L. Batsch) by hot air treatment 

  8. Studies on functions of Prunus persica to develop as the functional food Report of Rural Development Administration RDA SE0000106586 Park 2008 

  9. Korean J Herbol Yun 11 79 1996 The effect of Persicae Semen on the artherosclerosis in rabbit 

  10. Korean J Postharvest Sci Technol Lee 7 103 2000 Inhibition of enzymatic browning of apple juices by benzoic acid isolated from peach (Prunus persica Batsch) seeds 

  11. 1999 spring meeting of the Korean Nuclear Society Kim 1999 Protective effect of peach kernel extracts on radiation-induced DNA damage in human blood lymphocytes in the comet assay 

  12. J. Biol. Chem Folin 12 239 1912 10.1016/S0021-9258(18)88697-5 On phosphotungsticphosphomolybdic compounds as color reagents 

  13. Food Chem Zhishen 64 555 1999 10.1016/S0308-8146(98)00102-2 The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals 

  14. Nature Blois 181 1199 1958 10.1038/1811199a0 Antioxidant determinations by the use of a stable free radical 

  15. Anal. Biochem Benzie 239 70 1996 10.1006/abio.1996.0292 The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of ?oantioxidant power ??: the FRAP assay 

  16. J. Agric. Food Chem Apak 52 7970 2004 10.1021/jf048741x Novel total antioxidant capacity index for dietary polyphenols and vitamins C and E, using their cupric ion reducing capability in the presence of neocuproine: CUPRAC method 

  17. J. Nutr Hammerstone 130 2086 2000 10.1093/jn/130.8.2086S Procyanidin content and variation in some commonly consumed foods 

  18. Biomater. Res Kim 13 30 2009 Evaluation of Antioxidant activity and thermal stability of plant polyphenols 

  19. Int. J. Pharm Bonina 145 87 1996 10.1016/S0378-5173(96)04728-X Flavonoids as potential protective agents against photo-oxidative skin damage 

  20. Life Sci Di Carlo 65 337 1999 10.1016/S0024-3205(99)00120-4 Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs 

  21. Clin. Chem. Lab. Med Chrzczanowicz 46 342 2008 10.1515/CCLM.2008.062 Simple method for determining human serum 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl(DPPH) radical scavenging activity-possible application in clinical studies on dietary antioxidants 

  22. PLoS One Chen 8 e79730 2013 10.1371/journal.pone.0079730 Evaluation of garlic cultivars for polyphenolic content and antioxidant properties 

  23. Food Sci. Biotechnol Yoo 16 177 2007 Evaluation of different methods of antioxidant measurement 

  24. Anal. Chim. Acta Ozyurek 616 196 2008 10.1016/j.aca.2008.04.033 Hydroxyl radical scavenging assay of phenolics and flavonoids with a modified cupric reducing antioxidant capacity (CUPRAC) method using catalase for hydrogen peroxide degradation 

  25. Korean J Orient Internal Med Kim 34 339 2013 Effect of Gagam-Danguieumja through regulation of MAPK on LPS-induced inflammation in RAW 264.7 cells 

  26. Trends Neurosci Kreutzberg 19 312 1996 10.1016/0166-2236(96)10049-7 Microglia: a sensor for pathological events in the CNS 

  27. J. Ethnopharmacol Cheong 137 1402 2011 10.1016/j.jep.2011.08.008 Anti-inflammatoryeffects of Polygala tenuifolia root through inhibition of NF-κB activation in lipopolysaccharide-induced BV2 microglial cells 

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