최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.8 = no.91, 2017년, pp.163 - 172
정경미 (경상북도농업기술원 청도복숭아연구소) , 최미애 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 박선일 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
In order to investigate the quality characteristics of Prunus persica Batsch var. davidiana Max. preserved in sugar, the quality characteristics were examined by dividing them into four groups: PS-A (P. persica preserved in sugar mixed with sucrose and oligosaccharides at a ratio of 100:0, w/w), PS-...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
야생 복숭아는 어떤 효과가 있는가? | 야생복숭아는 예로부터 혈조(血繰), 어혈적체(瘀血積滯), 형어경폐(血瘀經閉), 윤장통변(潤腸通便), 활혈거어(活血祛瘀) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있어, 민간요법으로 사용되어 왔다(Shin, 1973; An, 1980). 야생 복숭아에 관한 연구에는 갈증해소, 피로회복, 숙취해소, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환, 니코틴 제거 효과 및 혈액순환 촉진의 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Block, Patter- son, & Subar, 1992; Spencer, Pangborn, & Jennings, 1978).반면, 복숭아는 여름철 한시적인 수확으로 공급 과잉이 이루어지고 저장성이 낮고 유통과정에서 쉽게 연화되어 10~30% 정도 폐기되어 생산량의 75% 정도가 생과로 이용되며, 나머지는 통조림, 주스 등 일부 가공품으로 이용되고 있는 실정이다(Song, Son, & Kim, 1992). | |
올리고당의 특징은? | 특히, 설탕과 같은 감미료는 비만 및 당뇨병의 원인이 되며, 올리고당과 같이 이를 대체할 수 있는 저열량 감미 소재를 이용하는 방안이 대두되고 있다. 올리고당(oligosaccharides)은 소화효소에 의해 쉽게 분해되지 않는 난소화성 저칼로리 감미료이며, 장내 유용균인 비피더스균의 증식을 도와 변비가 개선되는 기능이있다(Kim et al., 1995). 또한, 생체 내 지방의 양을 감소시키고, 혈액 내 지질 수준을 개선시켜 지질 대사와 관련된 만성질환 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구가 보고되어 있다(Back, Kim, Jung, & Do, 2014). 국내에서 양산되고 있는 대표적인 올리고당의 종류로는 이소말토올리고당(isomaltooligosaccharide), 프락토올리고당(fructooligosaccharide) 및 갈락토올리고당(galactooligosacchride) 등이 있으며, 이들의 감미는 설탕의 30~50%를 나타낸다(Song, Lee, & Kim, 2004). | |
야생 복숭아를 설탕과 올리고당의 적절한 배합으로 당절임액을 제조하면 기능성 식품으로 제시할 수 있는가? | 이에 따라 설탕과 올리고당의 적절한배합(설탕:올리고당=40:60, w/w)으로 설탕만을 사용하여 제조한 당절임액에 비해 낮은 당함량과 높은 항산화 효과 및 관능적 만족도를 얻을 수 있었다. 이는 저당화에 의한 당뇨, 비만의 예방과 높은 항산화 활성으로 기능성 식품으로의 방향을 제시할 수 있다고 사료된다. 따라서, 보구력이 약한 야생 복숭아를 설탕 및 올리고당의 적절한 배합을 통하여 당절임액을 제조함에 있어 품질 향상과 고부가가치의 산업으로의 방향을 제시할 수 있을 것이라고 기대한다. |
An, K. H. (1980). Do-Hae-Go-Keum-Han-Bang-Chong-Ram. Seoul, Korea: Seowondang Publishing.
Block, G., Patterson, B., & Subar, A. (1992). Fruit, vegetable, and cancer prevention: A review of the epidemiological evidence. Nutrition & Cancer, 18, 1-29.
Blois, M. S. (1958). Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200.
Dubois, M. K., Gilles, K. A., Hamilton, J. K., Roberts, P. A., & Smith, F. (1956). Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, 28, 350-356.
Fridovich, I. (1978). The biology of oxygen radicals. Science, 201(4359), 875-880.
Kim, D. W., & Kim, Y. H. (2003). Quality characteristics of bread added Monascus anka powder. Culinary Science & Hospitality Research, 9, 39-50.
Kim, H. S. (2004). Effects of the Prunus persica Batsch var. davidiana Max. extract on the lipid compositions and enzyme activities in hyperlipidemic rats. Korean Journal of Food & Nutrition, 17(3), 328-336.
Kim, J. R., Yook, C., Kwon, H. K., Hong, S. Y., Park, C. K., & Park, K. H. (1995). Physical and physiological properties of isomaltooligosaccharides and fructooligosaccharides. Korean Journal of Food Science & Technology, 27(2), 170-175.
Kim, M. H., Kim, S. M., & Kim, M. R. (2010). Quality characteristics and antioxidant activities of black garlic jam prepared with fructooligosaccharide. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 20(6), 916-922.
Kim, M. Y., & Chun, S. S. (2000). The effects of fructo-oligosaccharide on the quality characteristics of strawberry jam. Korean Society of Food & Cookery Science, 16(6), 530-537.
Ko, E. S. (2015). The Standardization of manufacturing process for omija-cheng, as a concentrated extracts from sugar-treated Omija (Schizandra chinensis) (Master's thesis). Wonkwang University.
Kwon, E. Y. (2015). Development and quality characteristic of blueberry jam on the types oligosaccharide (Master's thesis). Sejong University.
Lee, J. K., Jo, H. J., Kim, K. I., Yoon, J. A., Chung, K. H., Song, B. C., & An, J. H. (2013). Physicochemical characteristics and biological activities of makgeolli supplemented with the fruit of Akebia quinata during fermentation. Korean Journal of Food Science & Technology, 45, 619-627.
Lee, K. A., Lee, Y. J., & Ly, S. Y. (2001). Effects of isomaltooligosaccharides on the Yackwa quality. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 30(2), 261-26 5.
Park, H. S. (2010). Characteristics of peach wine with different commercial yeast strains. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 20.
Park, J. H. (2015). Studies on antibacterial effects of sugar extracts of lotus leaf and lotus root (Master's thesis). Yeungnam University.
Park, J. H., Lee, K. W., Sung, K. S., Kim, S. S., Cho, K. D., Lee, B. H., & Han, C. K. (2012). Effect of diets with Job's tears and Cudrania tricuspidata leaf mixed-powder supplements on body fat and serum lipid levels in rats fed a high-fat diet. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 41(7), 943-949.
Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., & Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology & Medicine, 26, 1231-1237.
Shin, G, G. (1973). Shin's Bon-Cho-Hak. Gyeonggi-do, Korea: Soomoonsa Publishing.
Shon, M. Y., Seo, J. K., Kim, H. J., & Sung, N. J. (2001). Chemical compositions and physiological activities of Doraji (Platycodon grandiflorum). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 30(4), 717-720.
Singleton, V. L., Orthofer, R., & Lamuela-Raventos, R. M. (1999). Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299, 152-178.
Song, I. S., Lee, K. M., & Kim, M. R. (2004). Quality characteristics of pumpkin jam when sucrose was replaced with oligosaccharides during storage. Korean Society of Food & Cookery Science, 20(3).
Song, J. H., Son, M., & Kim, M. H. (1992). Comparison of the cell wall components and polygalacturonase activity in peach types. The Korean Journal of Food & Nutrition, 5(2), 111-115.
Spencer, M. D., Pangborn, R. M., & Jennings, W. G. (1978). Gas chromatographic and sensory analysis of volatiles from cling peaches. Journal of Agricultural & Food Chemistry, 26, 725-732.
Zhishen, J., Mengcheng, T., & Jianming, W. (1999). The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry, 64, 555-559.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.