$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

올리고당을 활용한 당절임 야생 복숭아의 품질특성과 항산화 효과에 미치는 영향
Effect of Oligosaccharides on Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Prunus persica Batsch var. davidiana Max. preserved in Sugar 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.8 = no.91, 2017년, pp.163 - 172  

정경미 (경상북도농업기술원 청도복숭아연구소) ,  최미애 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  박선일 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the quality characteristics of Prunus persica Batsch var. davidiana Max. preserved in sugar, the quality characteristics were examined by dividing them into four groups: PS-A (P. persica preserved in sugar mixed with sucrose and oligosaccharides at a ratio of 100:0, w/w), PS-...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 민간요법으로 많이 애용하던 야생 복숭아와 저열량 감미 소재인 올리고당을 사용하여 제조한 당절임액의 품질특성을 조사하였다. 이에 따라 설탕과 올리고당의 배합 적정조건을 제시함으로써 이들의 부가가치를 높이고, 야생 복숭아의 기능성 성분과 올리고당의 기능성 성분을 접목시켜 건강 기능성 식품 개발을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야생 복숭아는 어떤 효과가 있는가? 야생복숭아는 예로부터 혈조(血繰), 어혈적체(瘀血積滯), 형어경폐(血瘀經閉), 윤장통변(潤腸通便), 활혈거어(活血祛瘀) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있어, 민간요법으로 사용되어 왔다(Shin, 1973; An, 1980). 야생 복숭아에 관한 연구에는 갈증해소, 피로회복, 숙취해소, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환, 니코틴 제거 효과 및 혈액순환 촉진의 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Block, Patter- son, & Subar, 1992; Spencer, Pangborn, & Jennings, 1978).반면, 복숭아는 여름철 한시적인 수확으로 공급 과잉이 이루어지고 저장성이 낮고 유통과정에서 쉽게 연화되어 10~30% 정도 폐기되어 생산량의 75% 정도가 생과로 이용되며, 나머지는 통조림, 주스 등 일부 가공품으로 이용되고 있는 실정이다(Song, Son, & Kim, 1992).
올리고당의 특징은? 특히, 설탕과 같은 감미료는 비만 및 당뇨병의 원인이 되며, 올리고당과 같이 이를 대체할 수 있는 저열량 감미 소재를 이용하는 방안이 대두되고 있다. 올리고당(oligosaccharides)은 소화효소에 의해 쉽게 분해되지 않는 난소화성 저칼로리 감미료이며, 장내 유용균인 비피더스균의 증식을 도와 변비가 개선되는 기능이있다(Kim et al., 1995). 또한, 생체 내 지방의 양을 감소시키고, 혈액 내 지질 수준을 개선시켜 지질 대사와 관련된 만성질환 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구가 보고되어 있다(Back, Kim, Jung, & Do, 2014). 국내에서 양산되고 있는 대표적인 올리고당의 종류로는 이소말토올리고당(isomaltooligosaccharide), 프락토올리고당(fructooligosaccharide) 및 갈락토올리고당(galactooligosacchride) 등이 있으며, 이들의 감미는 설탕의 30~50%를 나타낸다(Song, Lee, & Kim, 2004).
야생 복숭아를 설탕과 올리고당의 적절한 배합으로 당절임액을 제조하면 기능성 식품으로 제시할 수 있는가? 이에 따라 설탕과 올리고당의 적절한배합(설탕:올리고당=40:60, w/w)으로 설탕만을 사용하여 제조한 당절임액에 비해 낮은 당함량과 높은 항산화 효과 및 관능적 만족도를 얻을 수 있었다. 이는 저당화에 의한 당뇨, 비만의 예방과 높은 항산화 활성으로 기능성 식품으로의 방향을 제시할 수 있다고 사료된다. 따라서, 보구력이 약한 야생 복숭아를 설탕 및 올리고당의 적절한 배합을 통하여 당절임액을 제조함에 있어 품질 향상과 고부가가치의 산업으로의 방향을 제시할 수 있을 것이라고 기대한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. An, K. H. (1980). Do-Hae-Go-Keum-Han-Bang-Chong-Ram. Seoul, Korea: Seowondang Publishing. 

  2. Back, S. Y., Kim, H. K., Jung, S. K., & Do, J. R. (2014). Effects of alginate oligosaccharide on lipid metabolism in mice fed a high cholesterol diet. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 43(4), 491-497. 

  3. Block, G., Patterson, B., & Subar, A. (1992). Fruit, vegetable, and cancer prevention: A review of the epidemiological evidence. Nutrition & Cancer, 18, 1-29. 

  4. Blois, M. S. (1958). Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200. 

  5. Dubois, M. K., Gilles, K. A., Hamilton, J. K., Roberts, P. A., & Smith, F. (1956). Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, 28, 350-356. 

  6. Fridovich, I. (1978). The biology of oxygen radicals. Science, 201(4359), 875-880. 

  7. Kim, D. W., & Kim, Y. H. (2003). Quality characteristics of bread added Monascus anka powder. Culinary Science & Hospitality Research, 9, 39-50. 

  8. Kim, H. S. (2004). Effects of the Prunus persica Batsch var. davidiana Max. extract on the lipid compositions and enzyme activities in hyperlipidemic rats. Korean Journal of Food & Nutrition, 17(3), 328-336. 

  9. Kim, J. R., Yook, C., Kwon, H. K., Hong, S. Y., Park, C. K., & Park, K. H. (1995). Physical and physiological properties of isomaltooligosaccharides and fructooligosaccharides. Korean Journal of Food Science & Technology, 27(2), 170-175. 

  10. Kim, M. H., Kim, S. M., & Kim, M. R. (2010). Quality characteristics and antioxidant activities of black garlic jam prepared with fructooligosaccharide. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 20(6), 916-922. 

  11. Kim, M. S., Kim, K. H., & Yook, H. S. (2009). The effects of gamma irradiation on the microbiological, physicochemical and sensory quality of peach (Prunus persica L. Batsch cv Dangeumdo). Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 38, 364-371. 

  12. Kim, M. Y., & Chun, S. S. (2000). The effects of fructo-oligosaccharide on the quality characteristics of strawberry jam. Korean Society of Food & Cookery Science, 16(6), 530-537. 

  13. Ko, E. S. (2015). The Standardization of manufacturing process for omija-cheng, as a concentrated extracts from sugar-treated Omija (Schizandra chinensis) (Master's thesis). Wonkwang University. 

  14. Ko, Y. J., Lee, H. H., Kim, E. J., Kim, H. H., Son, Y. H., Kim, J. Y., & Ryu, C. H. (2010). A study on the standardization of sugar-preserved Prunus mume manufactured in ha-dong. Journal of Life Science, 20, 424-429. 

  15. Kwon, E. Y. (2015). Development and quality characteristic of blueberry jam on the types oligosaccharide (Master's thesis). Sejong University. 

  16. Lee, J. K., Jo, H. J., Kim, K. I., Yoon, J. A., Chung, K. H., Song, B. C., & An, J. H. (2013). Physicochemical characteristics and biological activities of makgeolli supplemented with the fruit of Akebia quinata during fermentation. Korean Journal of Food Science & Technology, 45, 619-627. 

  17. Lee, K. A., Lee, Y. J., & Ly, S. Y. (2001). Effects of isomaltooligosaccharides on the Yackwa quality. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 30(2), 261-26 5. 

  18. Na, Y. M., Lee, Y. J., & Chun, S. S. (2012). Quality characteristics of tomato jam added with fructo-oligosaccharide. Journal of The Korean Society of Food Science & Nutrition, 41(2), 227-232. 

  19. Park, H. S. (2010). Characteristics of peach wine with different commercial yeast strains. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 20. 

  20. Park, J. H. (2015). Studies on antibacterial effects of sugar extracts of lotus leaf and lotus root (Master's thesis). Yeungnam University. 

  21. Park, J. H., Lee, K. W., Sung, K. S., Kim, S. S., Cho, K. D., Lee, B. H., & Han, C. K. (2012). Effect of diets with Job's tears and Cudrania tricuspidata leaf mixed-powder supplements on body fat and serum lipid levels in rats fed a high-fat diet. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 41(7), 943-949. 

  22. Park, S. H. (2010). Physicochemical property and antioxidant activity of wild grape (Vitis coignetiea) juice. Culinary Science & Hospitality Research, 16, 297-304. 

  23. Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., & Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology & Medicine, 26, 1231-1237. 

  24. Shin, G, G. (1973). Shin's Bon-Cho-Hak. Gyeonggi-do, Korea: Soomoonsa Publishing. 

  25. Shon, M. Y., Kim, S. H., Nam, S. H., Park, S. K., & Sung, N. J. (2004). Antioxidant activity of Korean green and fermented tea extracts. Journal of Life Science, 14, 920-924. 

  26. Shon, M. Y., Seo, J. K., Kim, H. J., & Sung, N. J. (2001). Chemical compositions and physiological activities of Doraji (Platycodon grandiflorum). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 30(4), 717-720. 

  27. Singleton, V. L., Orthofer, R., & Lamuela-Raventos, R. M. (1999). Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, 299, 152-178. 

  28. Sohn, H. Y., Shin, Y. K., & Kim, J. S. (2010). Anti-proliferative activities of solid-state fermented medicinal herbs using Phellinus baumii against human colorectal HCT116 cell. Journal of Life Science, 20, 1268-1275. 

  29. Song, I. S., Lee, K. M., & Kim, M. R. (2004). Quality characteristics of pumpkin jam when sucrose was replaced with oligosaccharides during storage. Korean Society of Food & Cookery Science, 20(3). 

  30. Song, J. H., Son, M., & Kim, M. H. (1992). Comparison of the cell wall components and polygalacturonase activity in peach types. The Korean Journal of Food & Nutrition, 5(2), 111-115. 

  31. Spencer, M. D., Pangborn, R. M., & Jennings, W. G. (1978). Gas chromatographic and sensory analysis of volatiles from cling peaches. Journal of Agricultural & Food Chemistry, 26, 725-732. 

  32. Yi, T. G., Park, Y, Kim, H. J., Hong, S. J., Kang, Y. H., & Park, N. I. (2017). Physicochemical properties of blueberry syrup prepared with fructooligosaccharide. Korean Journal of Food Preservation, 24(5), 585-592. 

  33. Zhishen, J., Mengcheng, T., & Jianming, W. (1999). The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry, 64, 555-559. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로