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Lipopolysaccharide에 의해 활성화된 RAW 264.7대식세포에서 블루베리 잎(Vaccinium ashei) 추출물의 항염증 효과
Anti-inflammation effect of blueberry (Vaccinium ashei) leaf extract on RAW 264.7 macrophages stimulated by lipopolysaccharide 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.107 - 116  

김동인 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  김현정 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  윤종문 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  이지혜 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  한소정 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  김하은 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  장민정 (휴먼코스메틱(주)) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과)

초록
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본 연구의 목적은 블루베리 잎의 용매별 추출물에 따른 약리활성에 대한 검증 및 효능 평가이다. 블루베리 잎의 항산화, 항염증에 대한 효과를 확인하였다. 염증 반응은 자극이 가해지면 histamine, serotonin, prostaglandin과 같은 혈관 활성물질에 의해 혈관 투과성이 증대되어 염증을 유발하고 cytokine, free radical, lysosomal enzyme 등 다양한 매개 인자가 관여한다. 자극에 의한 macrophage cell의 염증반응은 tumor necrosis factor-${\alpha}$(TNF-${\alpha}$), interleukin-6(IL-6), interleukin-$1{\beta}$(IL-$1{\beta}$)와 같은 pro-inflammatory cytokine의 발현이 유도되고, inducible nitric oxide synthase(i-NOS)와 cyclooxygenase-2(COX-2)에 영향을 받는 유전자의 발현을 자극하게 되어 nitric oxide(NO) 및 $PGE_2$등의 염증 인자가 생성된다. 이에 따라 블루베리 잎 추출물의 항염증에 대한 연구를 위해 이에 영향을 주는 인자인 i-NOS, COX-2의 단백질 발현억제 작용을 확인 하였다. 그 결과 BLA > BLE > BLW 순서로 높은 효능을 확인 할 수 있었다. 가장 효과가 좋은 BLA 처리군에서 $PGE_2$ 분비량 및 다양한 염증성 인자의 mRNA 발현량을 확인하였다. 측정 결과, BLA($100{\mu}g/mL$)는 $PGE_2$ 분비량을 85.3% 억제하였으며 i-NOS, COX-2, IL-$1{\beta}$, IL-6, TNF-${\alpha}$ 단백질과 mRNA 발현이 각각 86.8%, 85.7%, 62.7%, 77%, 32.2% 억제되는 효과를 확인할 수 있었다. 결론적으로 블루베리 70% 아세톤 추출물(BLA)의 항염증 효과가 가장 높았으며, 블루베리 잎은 세포의 mRNA 및 단백질 수준에서 염증인자들의 억제를 통해 대식세포에서 항염증 효과가 명백히 확인되었다. 더 나아가, nuclear factor kappa B(NF-${\kappa}B$), signal transducer and activator of transcription(STAT-1), mitogen-activated protein kinases(MAPKs) 등의 세포 내 염증관련 중간기전을 연구해볼 가치가 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study is to investigate the antioxidant and intracellular anti-inflammatory efficacy of blueberry leaf extracted with hot water (BLW), 70% ethanol (BLE), and 70% acetone (BLA) in RAW 264.7 macrophages. In order to evaluate the anti-inflammatory effect of blueberry leaf extracts, RAW ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 7 대식세포를 활용하여 IL-1β, IL-6, TNF-α의 염증성 사이토카인 및 i-NOS, COX-2, PGE2 발현에 미치는 영향을 연구하고자 하였다. 블루베리 잎의 효능을 확인하여 수입품과 경쟁 중인 블루베리 부산물의 활용가치를 높이고 기능성 소재로서의 발굴을 위한 자료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Vaccinium ashei의 leaf을 활용하여 본 연구에서 연구하고자 한 내용은? 본 연구에서는 블루베리 잎을 활용하기 위해 열수, 70% 에탄올, 70% 아세톤으로 추출하여 항산화효과를 측정하고 LPS로 염증이 활성화된 RAW 264.7 대식세포를 활용하여 IL-1β, IL-6, TNF-α의 염증성 사이토카인 및 i-NOS, COX-2, PGE2 발현에 미치는 영향을 연구하고자 하였다. 블루베리 잎의 효능을 확인하여 수입품과 경쟁 중인 블루베리 부산물의 활용가치를 높이고 기능성 소재로서의 발굴을 위한 자료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다
활성산소를 억제하는 대표적 물질은? 생체 내 대사과정 중 발생되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 염증반응과 세포노화로 질병을 야기한다(1,2). 이러한 활성산소를 억제하는 대표적 물질로는 butylated hydroxy anisol(BHA), Epigallocatechin gallate (EGCG), L-ascorbic acid(vitamin C) 등이 있으며, 이들은 대부분 polyphenol compound 및 동식물성 유래 천연 antioxidant로 이루어진다(3). 염증은 물리, 화학적 자극과 lipopolysaccharide(LPS)와 같은 미생물의 독소 등이 원인이 되어 나타나는 손상에 대해 생물의 정상적인 보호 반응이나, 염증이 지속되면 관절염, 천식 및 다발성 경화증을 포함한 많은 질병의 원인이 된다(4,5).
염증이란? 이러한 활성산소를 억제하는 대표적 물질로는 butylated hydroxy anisol(BHA), Epigallocatechin gallate (EGCG), L-ascorbic acid(vitamin C) 등이 있으며, 이들은 대부분 polyphenol compound 및 동식물성 유래 천연 antioxidant로 이루어진다(3). 염증은 물리, 화학적 자극과 lipopolysaccharide(LPS)와 같은 미생물의 독소 등이 원인이 되어 나타나는 손상에 대해 생물의 정상적인 보호 반응이나, 염증이 지속되면 관절염, 천식 및 다발성 경화증을 포함한 많은 질병의 원인이 된다(4,5). 대식세포는 우리 몸에 분포하며 병원균에 대한 즉각적인 방어를 제공함으로써 면역 체계에서 중요한 역할을 하며, Toll-like receptors (TLRs)를 포함한 pattern-recognition receptors(PRR)을 통해 병원성 물질을 검출 및 IL-1β, IL-6, TNF-α, i-NOS, COX-2, PGE2와 같은 염증성 인자와 염증을 매개하는 다수의 사이 토카인을 방출한다(6,7).
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참고문헌 (29)

  1. Cell. Signal Haddad 14 879 2002 10.1016/S0898-6568(02)00053-0 Antioxidnat and prooxidant mechanisms in the regulation of redox (y)-sensitive transcription factors 

  2. Physiol. Rev Beckman 78 547 1998 10.1152/physrev.1998.78.2.547 The free radical theory of aging matures 

  3. Expert Opin. Investig. Drugs Ding 18 1457 2009 10.1517/13543780903203789 Targeting IL-6 in the treatment of inflammatory and autoimmune diseases 

  4. AACN Clin. Issues Rankin 15 3 2004 10.1097/00044067-200401000-00002 Biological mediators of acute inflammation 

  5. J. Physiol. Pharmacol Guzik 54 469 2003 Nitric oxide and superoxide in inflammation and immune regulation 

  6. J. Clin. Immunol Goodwin 3 295 1983 10.1007/BF00915791 Regulation of the immune response by prostaglandins 

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  9. Proc. Natl. Acad. Sci. USA Grossman 86 6367 1989 10.1073/pnas.86.16.6367 Interleukin 6 is expressed in high levels in psoriatic skin and stimulates proliferation of cultured human keratinocytes 

  10. Temperate-zone pornology Westwood 100 1993 

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  27. J. Ethnopharmacol Gulcin 101 287 2005 10.1016/j.jep.2005.05.006 Antiradical and antioxidant activity of total anthocyanins from Perilla pankinensis decne 

  28. Toxicology Gulcin 217 213 2006 10.1016/j.tox.2005.09.011 Antioxidant activity of caffeic acid (3,4-dihydroxycinnamic acid) 

  29. Korean J. Food Sci. Technol Joung 39 452 2007 Antioxidant and antimicrobial activities of Lilium species extracts prepared from different aerial parts 

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