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지방과 단백질 함량에 따른 식품의 과불화화합물 분석을 위한 전처리 방법 확립
Development of a pretreatment method for determination of levels of perfluorinated compounds in foods according to fat and protein contents 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.1, 2018년, pp.14 - 20  

방선아 (을지대학교 식품산업외식학과) ,  박나연 (을지대학교 보건환경안전학과) ,  황영림 (이화여자대학교 식품공학과) ,  강길진 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  김혜정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  강영운 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  고영림 (을지대학교 보건환경안전학과) ,  김정환 (을지대학교 식품산업외식학과)

초록
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본 연구는 국내 유통되는 다양한 식품을 효율적인 방법으로 전처리하고 LC-MS/MS를 이용해 식품 내 PFCs의 분석법을 확립할 목적으로 실시되었다. 109건의 식품을 지방과 단백질의 함량에 따라 두 그룹으로 나누고, 각각의 시료를 분취하여 혼합한 시료를 사용하였다. 지방과 단백질의 함량이 높은 혼합시료는 효소처리와 헥세인 추출을 한 후 ion-pairing방법으로 전처리 후 분석을 실시하였으며, 17 종의 PFCs에 대한 검출한계 값은 0.013-0.145 ng/mL 였고, 두 그룹의 정확도와 정밀도는 각각 Group 1이 78.8-109.8, 0.8-21.1%, Group 2가 80-114.5, 1.7-28.2% 범위를 보여 안정적인 회수율과 정밀도를 보였다. 본 결과로 볼 때 고지방, 고단백질 식품 중 PFCs의 검출에는 효소처리 및 헥세인 처리가 효과적이었으며, 식품 중 지방과 단백질 함량에 따라 전처리 방법을 결정하는 것이 분석의 정확성을 높일 수 있을 것으로 사료된다. 또한 본 연구결과를 통해 추후 국내 유통되는 다양한 식품 내 PFCs의 분석을 위한 전처리 방법으로 적용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Perfluorinated compounds (PFCs) have recently been recognized as global environmental pollutants. This study was performed to develop an analytical method for determination of levels of PFCs in food by LC-MS/MS. One hundred and nine food products were divided into two groups based on their fat and p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 유통되는 다양한 식품을 효율적인 방법으로 전처리하고 LC-MS/MS를 이용해 식품 내 PFCs의 분석법을 확립할 목적으로 실시되었다. 109건의 식품을 지방과 단백질의 함량에 따라 두 그룹으로 나누고, 각각의 시료를 분취하여 혼합한 시료를 사용하였다.
  • 본 연구는 식품 중 17종의 PFCs 분석을 위한 전처리법을 확립하기 위해 실시되었으며, 식품의 단백질과 지방함량에 따라 Group 1과 Group 2로 분류하였고 그룹별로 혼합 시료를 만들어 사용하였다. 혼합 시료는 여러 가지 시료를 하나로 합성하여 분석함으로써 오류를 최소화 시킬 수 있고 필요한 분석 횟수가 줄어들기 때문에 분석에 드는 비용을 절감할 수 있다(28).
  • 또한 한국에서 주로 섭취되고 있는 식품의 종류가 외국과 다르며, 주요 소비식품이 외국에 비해 지방함량이 적다는 점에서 차이가 있기 때문에 국내 유통되고 있는 식품 내 PFCs의 분석을 위한 적합한 전처리 방법을 확립할 필요가 있다. 이에 본 연구에서는 국내 유통 식품에서 지방과 단백질 함량의 차이로 식품을 구분하여 전처리 방법을 확립하고 고성능 액체크로마토그래피-질량분석기(LC-MS/MS)를 이용하여 식품 내 17종의 PFCs를 분석하기 위한 분석법의 유효성 검증을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
PFCs는 작용기에 따라 어떻게 나뉘는가? 과불화화합물(perfluorinated compounds, PFCs)은 강한 탄소(C)-불소(F) 결합으로 화학적으로 매우 안정하여 생물학적 분해가 어렵기 때문에 현재 스톡홀름 협약에서는 잔류성 유기 오염 물질(persistant organic pollutants, POPs)로 분류하고 있다(1-3). PFCs는 작용기에 따라 PFCAs류(perfluorocarboxylic acids)와 PFASs류(perfluoroalkyl sulfonates)로 나뉜다(4).
PFCs의 인체노출이 식품과 밀접한 관련이 있다는 근거는 무엇인가? 또한 사람의 혈액 내 PFOS의 농도가 어류와 같은 해양생물의 소비와 관련이 있고(10) 물을 마시는 것 또한 영향을 미친다고 알려진바 있으며(11), PFCs의 주된 노출경로는 식품인 것으로 보고되고 있다(12-14). 따라서 PFCs의 인체노출이 식품과 밀접한 관련이 있는 만큼, 식품 중 PFCs의 농도를 확인하는 것이 매우 중요하다.
과불화화합물이 잔류성 유기 오염 물질로 분류되는 이유는 무엇인가? 과불화화합물(perfluorinated compounds, PFCs)은 강한 탄소(C)-불소(F) 결합으로 화학적으로 매우 안정하여 생물학적 분해가 어렵기 때문에 현재 스톡홀름 협약에서는 잔류성 유기 오염 물질(persistant organic pollutants, POPs)로 분류하고 있다(1-3). PFCs는 작용기에 따라 PFCAs류(perfluorocarboxylic acids)와 PFASs류(perfluoroalkyl sulfonates)로 나뉜다(4).
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