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열처리가 칡가루 및 이를 첨가한 백설기의 품질 특성과 산화방지활성에 미치는 영향
Effect of heating on the quality characteristics and antioxidant activities of Baekseolgi made with arrowroot flour 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.1, 2018년, pp.83 - 91  

염주희 (강원대학교 식품영양학과) ,  서정희 (강원대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 (i) 열처리에 의한 칡가루의 산화방지 활성 변화와 (ii) 칡가루 첨가 백설기의 품질 특성과 산화방지 활성을 평가함으로써, 칡가루의 기능성이 열처리 가공식품에 실질적으로 부가되는지를 확인하고자 하였다. 쌀가루의 일부(3, 6, 9, 12, 15%)를 칡가루로 대체하여 제조한 백설기는 수분 함량이 대조군(0%) 백설기와 뚜렷한 차이를 나타내지 않았다. 이는 쌀가루에 비해 칡가루의 수분 함량이 낮아 칡가루 속 식품섬유에 의한 우수한 물 결합력이 일부 상쇄된 결과로 해석하였다. 이에 따라 수분 보유 정도와 비례하는 백설기의 경도, 점착성, 씹힘성 등 기계적 물성 값들도 유의적 차이를 나타내지 않았다. 칡가루 첨가량이 증가할수록 백설기의 명도는 낮아지고 적색도와 황색도는 높아져, 칡가루의 색 특성이 백설기에 그대로 반영되었음을 확인해주었다. 또한 백설기의 총 환원력총 플라보노이드 함량 모두 칡가루 첨가량에 비례하여 유의적으로 증가하였다. 이는 칡가루 추출물에서 관찰된 산화방지활성이 백설기 제조를 위한 열처리 공정 후에도 백설기에 실질적으로 남아있음을 확인해주었다. 그러나 열처리 칡가루에서 측정된 산화방지 활성 값으로 백설기의 산화방지 활성을 계산한 예측치와 비교할 때, 칡가루 첨가 백설기에서 실제로 측정된 산화방지 활성은 상대적으로 낮았다. 이러한 경향은 총 플라보노이드 함량보다는 페놀성 및 비페놀성 환원물질의 총량을 반영한 총 환원력에서 더 뚜렷하게 관찰되었다. 이는 열처리가 칡가루 속 페놀성 물질과 비페놀성 물질에 대해 서로 다른 영향을 주었던 결과로 설명되었다. 즉 칡가루를 $100^{\circ}C$에서 30분 동안 열처리하였을 때 플라보노이드는 증가, 총 환원력은 감소한 현상이 관찰됨에 따라, 칡가루를 첨가한 식품은 열처리 공정에 의해 페놀성 물질보다는 비페놀성 환원물질들이 상대적으로 더 손실될 수 있음을 시사해주었다. 한편 칡가루 첨가 백설기는 칡가루 고유의 색, 떫은 맛과 쓴맛, 조직의 거친 정도가 칡가루 함량에 따라 증가하여 전반적 기호도가 낮아지는 경향을 보였다. 그러나 9% 첨가군까지는 기호도에 부정적 영향없이 칡가루의 산화방지 활성을 열처리 식품인 백설기에 실질적으로 부가할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Baekseolgi made with arrowroot flour (AF, 0 to 15% of rice flour) was steamed to examine the effect of heating on its antioxidant activity and physicochemical properties. Despite the presence of abundant dietary fiber and superior water-holding capacity of AF, moisture in baekseolgi was not signific...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 (i) 열처리에 의한 칡가루의 산화방지 활성 변화와 (ii) 칡가루 첨가 백설기의 품질 특성과 산화방지 활성을 평가함으로써, 칡가루의 기능성이 열처리 가공식품에 실질적으로 부가되는지를 확인하고자 하였다. 쌀가루의 일부(3, 6, 9, 12, 15%)를 칡가루로 대체하여 제조한 백설기는 수분 함량이 대조군(0%) 백설기와 뚜렷한 차이를 나타내지 않았다.
  • 본 연구에서는 칡가루의 기능성이 열처리 가공식품에 실질적으로 부가되었는지를 확인하고자 칡가루 첨가 식품의 품질 특성과 함께 산화방지활성을 평가하였다. 이를 위해 적용 대상 식품으로 (i) 칡가루로 대체 가능한 재료를 포함하고 있고, (ii) 레시피와 재료가 간단하여 칡가루에 의한 산화방지활성 변화를 해석하기 수월한 백설기를 선정하였다.
  • 이는 칡이 다량의 녹말을 함유하고 있고 칡가루 형태의 1차 가공품으로 칡을 구입하는것이 용이했기 때문으로 보인다. 이 연구들은 밀가루나 쌀가루의 일부를 칡가루로 대체한 후 이화학적, 관능적 품질 특성 평가를 통해 최적 레시피를 제안함으로써 칡을 첨가한 제품의 개발 가능성을 보여주었다. 그러나 가열 조리로 제조된 이들 제품에 칡 유래 플라보노이드와 산화방지 기능성이 실질적으로 부가되었는지 여부를 확인하지 않은 공통적 한계점을 남겼다.
  • 또한 백설기와 유사한 조건에서 열처리된 칡가루의 산화방지 활성 변화를 평가하여 칡가루 첨가 백설기와 비교하였다. 이를 통해 궁극적으로, 품질 특성의 손실없이 칡가루의 기능성이 실질적으로 부가된 열처리 제품의 개발 가능성을 탐색하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Relative percentage of arrowroot flour (g) to the amount of rice flour used for a control baekseolgi without arrowroot flour. Total amount of arrowroot flour and rice flour was kept at 100 g.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폐경기 대응 기능성 식품의 작용 기전은 무엇인가? 에스트로겐 결핍에 의한 폐경기 증상을 완화시킬 목적으로 개발된 ‘폐경기 대응 기능성 식품’은 대부분 부작용 우려가 없는 자연 식물성 식품 소재에서 유래한 ‘식물에스트로겐(phytoestrogen)’을 주요 기능성분으로 함유하고 있다(3). 에스트로겐과 구조적 유사성을 지닌 식물에스트로겐은 에스트로겐 수용체(receptor)와 경쟁적으로 결합하여, 생애주기에 따라 폐경기 이전에는 에스트로겐 작용을 약화시키고(antiestrogenic), 폐경기 이후에는 에스트로겐 유사활성(estrogenic)을 나타냄으로써, 암, 심혈관계 질환, 골다공증, 폐경기 증상 등 호르몬 의존적 질환을 예방하는데 중요한 역할을 한다(3). 식물에스트로겐을 함유한 대표적 식품으로는 콩, 석류, 칡 등이 알려져 있으며(4,5), 이들 중 본 연구에서는 생물 중량 당 식물에스트로겐 함량이 가장 많은 칡에 초점을 두었다.
칡이란 무엇인가? 칡(Pueraria montana)은 한국 산야 전역에서 자생하는 덩굴성 콩과식물로(6) 갈근으로 불리는 뿌리 부분이 약재로 사용되어 왔으며 다이제인(daidzein), 포모노네틴(formononetin), 제니스테인(genistein), 바이오카닌 에이(biochanin A)와 이들의 글리코사이드 등 에스트로겐 유사 활성을 지닌 상당량의 아이소플라본(isoflavone)을 함유하고 있다(7). 특히 다이제인의 글리코사이드 일종으로 탁월한 항산화력을 보유한 puerarin (daidzein-8-C-glucoside)은 콩에서는 거의 발견되지 않는 칡 특이적인 아이소플라본으로 알려져 있다(8,9).
칡의 생리 활성 성분은 무엇인가? 칡(Pueraria montana)은 한국 산야 전역에서 자생하는 덩굴성 콩과식물로(6) 갈근으로 불리는 뿌리 부분이 약재로 사용되어 왔으며 다이제인(daidzein), 포모노네틴(formononetin), 제니스테인(genistein), 바이오카닌 에이(biochanin A)와 이들의 글리코사이드 등 에스트로겐 유사 활성을 지닌 상당량의 아이소플라본(isoflavone)을 함유하고 있다(7). 특히 다이제인의 글리코사이드 일종으로 탁월한 항산화력을 보유한 puerarin (daidzein-8-C-glucoside)은 콩에서는 거의 발견되지 않는 칡 특이적인 아이소플라본으로 알려져 있다(8,9).
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