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성인 여자에서 달걀 섭취량에 따른 만성질환 위험 비교 - 2013년 국민건강영양조사 자료 -
Comparison of Chronic Disease Risk by Egg Consumption in Korean Adult Women - Based on the 2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.33 - 42  

김미현 (경일대학교 식품산업융합학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to examine the association between egg consumption and the risk of chronic disease in Korean adult females using the 2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. A total of 1,230 subjects aged 40~64 were classified into the 4 groups according to the number o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 지속가능한 감시체계 유지를 기반으로 대표성과 신뢰성을 가진 전국 규모의 국가 지정통계인 국민건강영양조사 제6기 1차년도(2013) 자료를 이용하여 한국 성인여자에서 달걀 섭취량에 따른 식이 섭취 양상과 만성질환 위험 인자와의 연관성을 분석하고자 하였다. 또한, 전체 대상자 중에서 고콜레스테롤혈증 대상자를 분류하여 대상자에 따른 달걀 섭취와의 관련성 차이를 살펴보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 지속가능한 감시체계 유지를 기반으로 대표성과 신뢰성을 가진 전국 규모의 국가 지정통계인 국민건강영양조사 제6기 1차년도(2013) 자료를 이용하여 한국 성인여자에서 달걀 섭취량에 따른 식이 섭취 양상과 만성질환 위험 인자와의 연관성을 분석하고자 하였다. 또한, 전체 대상자 중에서 고콜레스테롤혈증 대상자를 분류하여 대상자에 따른 달걀 섭취와의 관련성 차이를 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구는 제6기 1차년도 국민건강영양조사 자료를 이용하여 성인 여자에서 달걀 섭취량에 따라 분류하여 영양소 섭취 실태와 만성질환 위험 인자와의 연관성을 분석하였다. 또한, 전체 대상자 중에서 고콜레스테롤혈증 대상자를 분류하여 대상자에 따른 달걀 섭취와 만성질환 위험과의 관련성을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
만성질환의 발생에 영향을 미치는 인자는? 만성질환의 발생에 영향을 미치는 인자로는 유전적 요인, 성별, 사회경제적 수준 및 식사, 운동, 음주, 흡연 등 생활습관이 있다(Yoon 등 2006; Phillips 등 2009). 이 중에서 식사는 조절이 가능한 중요한 요인으로, 비만한 제2형 당뇨병 환자 에서 저열량·저탄수화물 식사의 내장지방 감소 효과 연구 (Miyashita 등 2004), 포화지방 섭취가 허리둘레를 증가시킨다는 연구(Phillips 등 2009) 및 성인여자에서 복부비만과 미량영양소 섭취 간에 음의 관련성이 있다는 연구(Kim 등 2014;Kim MH 2016) 등이 보고되고 있다.
만성질환의 요인 중 식사는 어떠한 요인인가? 만성질환의 발생에 영향을 미치는 인자로는 유전적 요인, 성별, 사회경제적 수준 및 식사, 운동, 음주, 흡연 등 생활습관이 있다(Yoon 등 2006; Phillips 등 2009). 이 중에서 식사는 조절이 가능한 중요한 요인으로, 비만한 제2형 당뇨병 환자 에서 저열량·저탄수화물 식사의 내장지방 감소 효과 연구 (Miyashita 등 2004), 포화지방 섭취가 허리둘레를 증가시킨다는 연구(Phillips 등 2009) 및 성인여자에서 복부비만과 미량영양소 섭취 간에 음의 관련성이 있다는 연구(Kim 등 2014;Kim MH 2016) 등이 보고되고 있다.
달걀은 어떤 식품인가? 달걀은 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있고, 아미노산 조성이 우수한 완전식품으로 우리의 식생활에서 훌륭한 영양공급원의 역할을 하고 있다. 그러나 달걀 1개에는 콜레스테롤이 약 250 mg 정도 함유되어 있어 심혈관계질환을 예방하기 위해 정해진 콜레스테롤 권장 섭취기준인 300 mg에 근접한다.
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