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대두(Glycine max L. Merrill)와 호박(Cucurbita moschata Duch.) 씨를 이용하여 제조한 호박씨 두부의 품질 및 조직감 특성
Quality and Texture Characteristics of Pumpkin Seed Tofu made with Soybean (Glycine max L. Merrill) and Pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) Seed 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.62 - 69  

신소연 (고려대학교 식품영양학과) ,  오현빈 (고려대학교 식품영양학과) ,  정기영 (고려대학교 식품영양학과) ,  김영순 (고려대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) seed is rich in protein and sulfur-containing amino acids. Tofu is a protein gel made from soybean, which is rich in lysine but lacking in sulfur-containing amino acids. This study was conducted to investigate the use of pumpkin seeds in tofu manufacture and to det...

주제어

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문제 정의

  • 단백질 함량이 높아 식품 산업에서 많이 이용되는 대두와 단백질 함량이 큰 차이가 없음에도 불구하고, 호박씨는 아직까지 식품 산업에서 다양하게 활용되지 못하고 있다. 따라서 본 연구는 호박 부산물인 호박씨를 두부 제조에 이용하고, 호박씨가 두부의 품질 특성과 조직감에 미치는 영향을 분석하여 호박씨를 활용한 식품 개발의 기초 자료를 마련하고자 하였다
  • 본 연구에서는 호박 부산물인 호박씨를 두부 제조에 활용하고자 호박씨 대체 비율을 달리하여 호박씨 두부를 제조하였다. 제조한 호박씨 두부는 수분 함량, pH, 순물의 탁도, 수율, 색도, 이수율, 조직감 및 미세구조를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
호박은 무엇인가? 호박은 박과(Cucurbitaceae)에 속하는 속씨식물로 Cucurbita pepo L., Cucurbita maxima Duch.
호박 부산물인 호박씨에는 대두 단백질에 부족한 어떤 아미노산이 풍부한가? 는 세계적으로 많이 생산되며, 경제적인 측면에서 중요한 호박의 3가지 종이다(Caili 등 2006). 호박은 과육이 주요 가식 부위이나, 가공 과정에서 과피, 씨앗 등의 부산물이 생기는데 부산물 중 하나인 호박의 씨앗에는 단백질이 다량 함유되어 있어 단백질원으로서 이용가치가 높으며(Asiegbu JE 1987), 특히 대두 단백질에는 부족한 함황아미노산인 메티오닌이 호박씨에는 풍부한 것으로 보고되었다(Olaofe 등 1994). 또한, 호박씨는 항산화 활성과 lipoxygenase 저해능(Xanthopoulou 등 2009)이 있고, 당뇨병, 고혈압(Kwon 등 2007) 개선에 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되었다.
호박씨는 어떤 효능을 갖는 가? 호박은 과육이 주요 가식 부위이나, 가공 과정에서 과피, 씨앗 등의 부산물이 생기는데 부산물 중 하나인 호박의 씨앗에는 단백질이 다량 함유되어 있어 단백질원으로서 이용가치가 높으며(Asiegbu JE 1987), 특히 대두 단백질에는 부족한 함황아미노산인 메티오닌이 호박씨에는 풍부한 것으로 보고되었다(Olaofe 등 1994). 또한, 호박씨는 항산화 활성과 lipoxygenase 저해능(Xanthopoulou 등 2009)이 있고, 당뇨병, 고혈압(Kwon 등 2007) 개선에 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되었다. 호박씨를 식품에 적용한 연구로는 호박씨 쿠키의 품질 및 관능 특성(Giami 등 2005), 호박씨 빵의 영양적 품질(Giami 등 2003) 등이 이루어졌으나, 아직은 미비한 실정이다.
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